Как подключить электроплиту

Электроплиты являются одним из популярных видов домашней техники, который привлекает хозяев экологичностью, удобством в эксплуатации и высоким КПД работы. Хотя они и являются бытовыми приборами, однако их главный минус — потребление большого количества электроэнергии, что нужно учитывать при монтаже и эксплуатации.

Требования к электропроводке

Самое главное условие при подключении электроплиты — возможность выдерживать большие нагрузки для электропроводки. В доме или квартире должна быть проложена многожильная медная проводка, сечение которой не меньше 4 мм2. Когда у электроплиты большая мощность, может потребоваться проводка с сечением 6 мм2. Если есть такая возможность, лучше всего проложить отдельную линию, что позволит разгрузить остальную электропроводку.

Также важно, чтобы автомат распределительного щитка мог работать в условиях высокой нагрузки. Запитывающую плиту проводку нужно подключать к автомату с максимально высоким значением по силе тока или добавить в распределительный щиток еще один мощный автомат. Его мощность обязана превышать аналогичный показатель у плиты, что позволит избежать критических ситуаций. Розетка и вилка электроприбора должны также быть рассчитаны на высокие нагрузки.

Рекомендации по заземлению плиты

Правила установки электроприборов предполагают их обязательное заземление. При установке плиты в частном доме сделать заземление не составит труда, а в многоквартирном — должно быть предусмотрено общее заземление.

В частном доме порядок действий следующий:

  • подготовить заземляющие проводники и металлические электроды;
  • последние забить в землю и соединить с помощью сварки — получается контур заземления;
  • сделать отверстие в стене и протянуть заземление;
  • соединить заземление с электроплитой с помощью медного провода с сечением не меньше 2,5 мм2;
  • вызвать специалиста для проверки сопротивления.

В многоквартирном доме нужно провести провод с таким же сечением от щитка на лестничной площадке к себе в квартиру и подключить к технике.

Подключаем электроплиту

Перед началом работ по установке этой техники и ее подключению к сети нужно изучить рекомендации производителя, описанные в техническом паспорте. Также нужно ознакомиться с правилами ПУЭ 7 издания. Пренебрежение этими рекомендациями станет причиной потери гарантийного ремонта, что не нужно ни одному хозяину. Случаи неправильного подключения электроприбора, ошибок при выборе силовой розетки, марки и сечения кабелей часто заканчиваются воспламенением проводки, что может перерасти в пожар.

Выбираем место для установки

Основной фактор, определяющий место установки плиты, заключается в количестве фаз, ведь в обычных домах можно подключить только однофазные модели. При выборе места нужно учитывать, что плита должна стать на удаление от раковины, чтобы влага не попадала на контакты.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию воздуха, электроприбор нужно укомплектовать вытяжкой или расположить на удалении не больше полутора метров от вентиляционной решетки. Также не стоит устанавливать плиту рядом с холодильником — последний в этом случае будет потреблять большое количество электроэнергии для обеспечения нужного температурного режима. Для безопасной эксплуатации в непосредственной близости для подключения плиты необходимо установить розетку с заземляющим контактом.

Монтируем провод для подключения

Для трех- и двухфазных моделей используют кабеля 5х2,5, для однофазных — кабель 3х4 марки ВВГнг. Провод тянут от щита к штепсельной розетке. Затем он подключается к розетке согласно одной из схем подключения: однофазной, двухфазной или трехфазной. Если подключают трехжильный кабель, коричневый кабель подсоединяют к фазе, синий — к «нулю», а жёлто-зелёный – к заземлению.

Подключаем гибкий провод к плите

На заключительном этапе штепсельная розетка соединяется с плитой с помощью гибкого провода. При этом важно обратить внимание на особенности маркировки вилки. На этом этапе важно чётко следовать инструкции производителя, который указывает правильную схему подключения. Чтобы обеспечить хороший контакт, концы гибкого провода перед установкой в клеммы-контакты нужно облудить.

Подключение электроплиты покажется несложным для тех, кто знаком с правилами работы с электричеством, и вызовет сложности у тех хозяев, кто не имеет такого опыта. Жители города Днепр могут заказать установку электроплиты опытным мастером — заявку можно оформить на сайте http://nadomu.dp.ua/remont-elektroplit. Установка электроприбора мастером является гарантией того, что владелец не потеряет гарантию, а техника будет установлена в соответствии с правила безопасности. Также в сервисном центре можно оформить заявку на диагностику и ремонт электроплит — опытные мастера справятся с задачами любого уровня сложности.

Комментарии запрещены.