Внутренние ссылки для индексирования только для мобильных устройств

Взгляды автора полностью его или ее собственные (за исключением маловероятного случая гипноза) и не всегда могут отражать взгляды Моза.

Три года назад я написал сообщение для блога Moz, в котором рассказывается, как последние новости Индексирование с ориентацией на мобильные устройства повлияет на стратегии внутренних ссылок, особенно для крупных сайтов.

«К настоящему времени вы, наверное, слышали столько, сколько можете, о первом индексировании для мобильных устройств», — пошутил я в своем вступительном слове. Я мало что знал.

Только сейчас — летом 2021 года — Google, якобы, может быть, завершает развертывание мобильных устройств. Даже по состоянию на август 2021 года Google по-прежнему очень активно сканирует сайты с помощью робота Googlebot Desktop *.

Как и в случае недавней задержки развертывания Core Web Vitals, проблема для Google заключается в том, что они не могут вносить изменения которые ухудшают их результаты. Как заметил Майк Кинг в марте на iPullRank, все еще существует большое несоответствие между мобильной и настольной версиями Интернета, особенно когда речь идет о ссылках.

Мне не нужно убеждать большинство специалистов по поисковой оптимизации, что им следует беспокоиться. насчет ссылок, но мне, возможно, стоит напомнить вам, что для большинства страниц внутренние ссылки являются гораздо большей частью того, как они получают свою силу, чем внешние ссылки. На даже нечетко созданном сайте небезосновательно думать, что включение целевой страницы в вашу верхнюю навигацию приведет к созданию более эффективных ссылок, чем может когда-либо надеяться большинство цифровых PR-кампаний. И все же сайты, как правило, уделяют непропорционально большое внимание последнему, что, возможно, и подводит нас сегодня к этой загадке.

В этом посте я собираюсь указать на некоторые из распространенных причин несоответствия между внутренними ссылками на мобильных и настольных компьютерах. , когда вам следует позаботиться, и что вы можете сделать, чтобы исправить эти проблемы, не бросая UX под шину.

* (спасибо Дому Вудману и огромному количеству данных, которые у него под рукой, за то, что они подтвердили мне, что это все еще так! )

Краткая история развития мобильных устройств

Еще в 2015 году у оптимизаторов поисковых систем было двухмесячное предупреждение, чтобы подготовиться к тому, что индустрия прозвала «Mobilegeddon». Это не первый случай, когда Google учитывает удобство использования мобильных устройств в своих рейтингах, но, вероятно, это был первый раз, когда они попытались сделать из этого действительно серьезную проблему, чтобы направить веб-мастеров — знак того, что впереди. [19659003] Примерно через 18 месяцев, в ноябре 2016 года, мы получили фразу «Mobile-first indexing». В течение следующих нескольких лет оптимизаторы поисковых систем, имеющие доступ к нескольким свойствам Search Console, познакомились с обычным потоком электронных писем, информирующих их о переходе сайтов на новую парадигму.

В этот период некоторые оптимизаторы поисковых систем, в том числе покойный Расс Джонс, я в вышеупомянутом посте в блоге Moz и мой старый начальник Уилл Кричлоу начали выражать озабоченность по поводу потенциального воздействия на граф ссылок :

В то время общее впечатление заключалось в том, что Google пока использует гибридный индекс, но этот «только мобильный» индекс уже на подходе.

Перенесемся в март 2020 года, и Google предупредил, что у нас есть шесть месяцев на то, чтобы подготовиться к окончательной пошлине по индексу рабочего стола. Первоначально это предполагало развертывание в сентябре 2020 года, затем это стало мартом 2021 года, а затем, как я упоминал выше, эта дата, похоже, тоже прошла без происшествий.

Однако мы должны предположить, что это все еще происходит, или, возможно, в основном уже здесь, и поэтому наши мобильные сайты должны представлять версию истины, которую мы хотим, чтобы Google видел.

Роль внутренних ссылок

Внутренние ссылки, как и все другие ссылки, выполняют множество жизненно важных функций: [19659018] Разрешение поисковым системам обнаруживать новые URL-адреса

  • Передача подсказок относительно тематической релевантности через их анкорный текст и исходный URL

  • Передача полномочий через PageRank или аналогичный

  • Это, конечно, даже без вхождения в их роли в пользовательском опыте, это тема для другого поста. (Хотя, если вы хотите узнать больше о внутренних ссылках, я рекомендую эту Whiteboard Friday.)

    Таким образом, несоответствие внутренних ссылок между настольной и мобильной версиями может иметь далеко идущие последствия. (Это также относится к любым другим версиям, таким как визуализированный и необработанный HTML.) В большинстве случаев одна из двух версий будет той, которая устраивает специалиста по поисковой оптимизации сайта, и как таковая другая не будет быть.

    На данный момент общепринятой практикой, по крайней мере для ваших основных шаблонов, является регулярное создание списка ссылок из обеих версий страницы и поиск расхождений.

    Тем не менее, некоторые различия более значимы, чем другие. В иллюстративных целях я сравнил настольную и мобильную версии пяти домашних страниц, а в оставшейся части этого поста я расскажу о некоторых наиболее интересных отличиях, которые я заметил, и о том, что я бы порекомендовал соответствующим сайтам. Чтобы прояснить: я не участвую ни в одном из этих сайтов и не продвигаю их.

    Я просмотрел пять домашних страниц:

    Интересно, что у двух из них не было никаких различий, которые мы могли бы обсудить — Поздравляем Optimizely и Zoopla с уделением внимания в 2018 году. О трех других читайте на …

    Менее опасные примеры

    Якорные ссылки на странице

    Домашняя страница Amazon UK ссылается на себя не менее шести раз, с текстом привязки, например «вверх», «просмотреть сведения о продукте» и «следующая страница» (внутри карусели). Все эти ссылки уникальны для настольных компьютеров, хотя в мобильной версии есть ссылка «В начало страницы» вместо ссылки «Вернуться к началу».

    Amazon UK для настольных ПК (вверху) по сравнению с Amazon UK для мобильных устройств (внизу)

    Вам, вероятно, не стоит слишком беспокоиться о таких ссылках с точки зрения SEO. Нет существенной разницы в оптимизации или таргетинге, подразумеваемой разным текстом, и страницы, ссылающиеся на самих себя, вероятно, не изменят графу ссылок.

    Ссылки на неиндексированные страницы

    Рабочий стол Amazon UK (вверху) по сравнению с Amazon Мобильный телефон Великобритании (внизу)

    Основная навигационная ссылка на категорию «Товары для домашних животных» на главной странице Amazon UK содержит различные внутренние теги отслеживания на мобильном устройстве и компьютере:

    • Рабочий стол: www.amazon .co.uk / gp / browse.html? node = 340840031 & ref_ = nav_em__ps_t2_0_2_14_24

    С точки зрения SEO, это не идеальный способ отслеживания внутренних ссылок — оба этих URL имеют канонические теги, указывающие на фактической проиндексированной странице, но здесь все еще есть ненужное разбавление и потраченный впустую бюджет сканирования по сравнению с простым отслеживанием щелчка по ссылке с помощью прослушивателя событий JavaScript.

    Однако с точки зрения паритета мобильных и настольных компьютеров в этом нет ничего страшного. Как я уже сказал, у них обоих есть канонический тег, указывающий на одно и то же место, поэтому мы получаем эквивалентное поведение.

    Аналогичное правило применяется при ссылках на такие страницы, как «моя учетная запись» или «корзина» — могут быть различия в настольные и мобильные реализации, но поскольку обе страницы заблокированы noindex и / или robots.txt, это не имеет большого значения.

    Якорный текст

    Ebuyer имеет несколько экземпляров одного и того же элемента, использующего разный якорный текст на мобильном устройстве. по сравнению с настольным компьютером:

    Рабочий стол Ebuyer (вверху) против мобильного устройства Ebuyer (внизу)

    Обратите внимание на более длинный текст привязки на мобильном устройстве (!). Я также заметил нечто подобное на сайте New York Times, хотя это может быть связано с тем, что они быстро тестировали различные варианты заголовков.

    В любом случае, я не думаю, что это имеет большое значение, если поведение является целенаправленным и подразумеваемая тема во многом схожа, что и происходит в этих случаях.

    Общие проблемы и решения

    Элементы, зависящие от устройства

    Одной из наиболее частых причин несоответствия являются элементы навигации, предназначенные только для рабочего стола. Приведенный ниже пример взят от Ebuyer и показывает множество ссылок, которые мне не удалось найти нигде на их домашней странице для мобильных устройств.

    Все эти ссылки указывают на URL-адреса, которые также присутствуют в верхней части навигации, поэтому влияние на граф ссылок не может быть огромным. Тем не менее, Google, вероятно, будет придавать разные веса такой заметной ссылке на домашней странице, как эта, по сравнению со ссылкой, скрытой в навигации, поэтому это несоответствие имеет последствия для SEO. Сайт Ebuyer для настольных компьютеров подразумевает, что это одни из самых важных подкатегорий на сайте, тогда как их мобильный сайт дает им более равные условия с другими подкатегориями в мегаменю.

    Это происходит на миллионах сайтов. проблема, которая может повлиять на качество результатов Google. Предположительно, Ebuyer представил здесь категории, которые являются ключевыми для их бизнеса, и если в этих случаях они занимают немного больше места, чем в других случаях, это означает, что Google с несколько большей вероятностью покажет людям результаты бизнеса, который очень компетентен в этой области. Это, с точки зрения Google, несомненно, победа, но они упускают ее, используя исключительно мобильную версию.

    С точки зрения Эбайера, выбор того, что включить в этот элемент, является стратегическим рычагом, который теряется, когда Google перестает считать ссылки на рабочем столе. Единственное реальное решение здесь — разработать мобильный аналог этого элемента, но можно проявить творческий подход. Это может быть что-то немного другое на странице, например, или это может быть карусель на мобильном устройстве, но статичная на рабочем столе. В качестве альтернативы, вы можете согласиться с тем, что это специфичный для настольных компьютеров элемент UX, который следует игнорировать при любом рассмотрении SEO, и вместо этого он должен оправдывать себя своей выгодой для коэффициента конверсии.

    Мегаменю и ссылки на подкатегории

    Многие сайты, особенно в электронной коммерции, обрабатывайте внутренние ссылки с помощью огромного мегаменю на рабочем столе, которое сворачивается в гамбургер-меню, возможно, на четыре уровня на мобильном устройстве. Это оставляет пользователям очень много кликов из всего, что они могли бы надеяться найти, и ирония заключается в том, что сверхполная верхняя навигация не обязательно оптимальна с точки зрения SEO. Конечно, они сканируют много страниц и передают небольшую долю капитала, но они ничего не делают, чтобы сконцентрировать релевантность вокруг подтем, и они не позволяют вам сосредоточить свои силы там, где это наиболее необходимо.

    Некоторые сайты улучшают это. с поднавигацией для отдельных разделов, например, эти ссылки на Amazon, которые появляются только в разделе Бакалея:

    Это отличная альтернатива мегаменю в целом, в что меньше ссылок на весь сайт (это означает, что каждая оставшаяся ссылка на сайт немного сильнее) и пропорционально больше ссылок между тесно связанными страницами.

    Однако, конечно, этот элемент вообще не отображается на мобильных устройствах. Да.

    Точно так же у Amazon есть следующие подкатегории на настольных компьютерах, выполняющие аналогичную роль:

    Опять же, я бы сказал, что это отличная идея с точки зрения SEO, но эти ссылки не существуют на мобильных устройствах. .

    Zoopla решает ту же проблему гораздо более аккуратно:

    Боковые ссылки на соответствующие подкатегории

    У них аналогично есть ссылки на подкатегории, которые представлены только в соответствующей категории, но затем на мобильных устройствах они сохраняются — просто перемещение их в нижнюю часть страницы, а не на боковую панель:

    Ссылки на боковой панели перетасованы в нижнюю часть содержимого на мобильных устройствах

    Это не очень привлекательно, но это не имеет значения — мало кто прокрутит до в любом случае, SEO-стратегия Zoopla устойчива для индекса только для мобильных устройств. Кроме того, поскольку основное внимание уделяется связыванию только релевантных подкатегорий, количество ссылок здесь не слишком велико.

    Копирование для SEO и скрытый контент

    Аналогичный аргумент можно привести в пользу того, как Эбайер рассматривает SEO-копирование здесь:

    Он находится прямо внизу страницы, так что, возможно, это возможность для внутренней ссылки? Действительно, в конце этого блока текста есть пара ссылок.

    Не вдаваясь в подробности о преимуществах и недостатках этого вида текста в целом, я бы сказал, что это немного чрезмерно для нижней части страница категории электронной коммерции (на скриншоте выше вы видите только ее часть). Вместо этого Ebuyer мог бы сделать что-то похожее на то, что они сделали со своим нижним колонтитулом:

    Свернутое содержимое или содержимое с вкладками может быть отличным способом справиться с громоздкими внутренними структурами ссылок на мобильных устройствах

    На настольных компьютерах все эти нижние колонтитулы разделы по умолчанию развернуты и все видны. На мобильных устройствах они скрыты в этих расширяемых разделах. Как правило, это хороший способ работы с элементами SEO на мобильных устройствах, поскольку Google неоднократно заявлял о том, что в этом нет недостатка.

    Заключение: ссылки на странице, но со вкусом

    Я попытался изучить здесь некоторые из распространенных проблем, с которыми сталкиваются сайты, стремясь к паритету связи между мобильными устройствами и компьютерами.

    Вкратце, основные проблемы, на которых я рекомендую сосредоточить внимание сайтов:

    И мои предлагаемые решения:

    • Размещение виджетов с привязкой к нижней части страницы на мобильных устройствах вместо их полного удаления

    • Использование вкладки, карусели, расширяемые разделы и другие творческие решения для более эффективного использования экранного пространства

    Я очень хочу увидеть больше примеров в дикой природе — как ваш сайт обрабатывает внутренние ссылки, ориентированные на мобильные устройства? Расскажи мне в Твиттере!

    Комментарии запрещены.