Как будет работать алгоритм YouTube в 2021 году? Полное руководство

Люди во всем мире ежедневно смотрят более 1 миллиарда часов видео на YouTube — от видео с кошками до видео для кошек. Алгоритм YouTube — это система рекомендаций, которая решает, какие видеоролики YouTube предлагает этим 2 с лишним миллиардам пользователей (и неисчислимому количеству кошачьих).

Это вызывает важный вопрос для маркетологов, влиятельных лиц и авторов: как вы заставить алгоритм YouTube рекомендовать ваши видео и помочь вам заработать больше лайков?

В этом сообщении блога мы расскажем, что такое алгоритм (и что нет), рассмотрим самые последние изменения для 2021 и покажет вам, как профессионалы работают с системами поиска и обнаружения YouTube, чтобы получать видео прямо перед глазами.

Краткая история алгоритма YouTube

Во-первых, давайте сделаем краткий обзор того, как слово «алгоритм» стало таким вездесущим во всех наших жизнях.

2005 — 2011: Оптимизация для кликов и просмотров

По словам основателя Джаведа Карима (также известного как «Я в зоопарке»), YouTube был создан в 2005 году с целью краудсорсинга видео о знаменитом выступлении Джанет Джексон и Джастина Тимберлейка на Суперкубке. Поэтому неудивительно, что на протяжении многих лет алгоритм YouTube рекомендовал видео, которые привлекали наибольшее количество просмотров или кликов.

Увы, это привело к быстрому распространению вводящих в заблуждение заголовков и миниатюр — другими словами, кликбейт . Пользовательский опыт резко упал, поскольку видео оставляло людей обманутыми, неудовлетворенными или просто раздраженными.

2012: Оптимизация времени просмотра

В 2012 году YouTube скорректировал свою систему рекомендаций, чтобы поддерживать время, потраченное на просмотр каждого видео, а также время, потраченное на просмотр каждого видео. на платформе в целом. Когда люди находят видео ценными и интересными (по крайней мере, так гласит теория), они смотрят их дольше, возможно, даже до конца.

Это побудило некоторых создателей попытаться сделать свои видео короче, чтобы зрители с большей вероятностью посмотрели их. до завершения, в то время как другие сделали свои видео длиннее, чтобы увеличить общее время просмотра. YouTube не одобрял ни одну из этих тактик и придерживался партийной линии: делайте видео, которые ваша аудитория хочет смотреть, и алгоритм вознаградит вас.

Тем не менее, как известно любому, кто хоть раз проводил время в Интернете, затраченное время не обязательно эквивалентно качественному затраченному времени . YouTube снова изменил курс.

2015-2016: Оптимизация для удовлетворения

В 2015 году YouTube начал измерять удовлетворенность зрителей напрямую с помощью опросов пользователей, а также уделять приоритетное внимание таким показателям прямого ответа, как «Поделиться», «Нравится» и «Не нравится» (и, конечно, особенно жестокая кнопка «не интересно».)

В 2016 году YouTube выпустил технический документ, описывающий некоторые внутренние механизмы своего ИИ: Глубокие нейронные сети для рекомендаций YouTube.

 Архитектура системы рекомендаций YouTube [19659002] Источник: Глубокие нейронные сети для рекомендаций YouTube

Короче говоря, алгоритм стал более индивидуальным. Цель заключалась в том, чтобы найти видео которое хочет посмотреть каждый конкретный зритель а не просто видео, которое, возможно, уже смотрели многие другие люди.

В результате в 2018 году главный директор по продукту YouTube упомянул на панели, что 70% времени просмотра на YouTube тратится на просмотр видео, рекомендованных алгоритмом.

2016-настоящее время: опасный контент, демонетизация и безопасность бренда

С годами размер и популярность YouTube привели к увеличению количества проблем с модерацией контента, и то, что рекомендует алгоритм, стало серьезной темой не только для создателей и рекламодателей, но и для представителей новостей и правительства.

YouTube заявил, что серьезно относится к своей ответственности за поддержку различных мнений при одновременном сокращении распространения вредоносной дезинформации. Например, изменения в алгоритмах, введенные в действие в начале 2019 года, снизили потребление пограничного контента на 70%. (YouTube определяет пограничный контент как контент, который не полностью нарушает принципы сообщества, но является вредным или вводящим в заблуждение. С другой стороны, вредоносный контент немедленно удаляется.)

Эта проблема затрагивает создателей, которые опасаются случайно натолкнуться на изменение принципов сообщества и наказание забастовками, демонетизацией и т. д. (И на самом деле, по словам генерального директора Сьюзан Войчицки, одним из приоритетов YouTube на 2021 год является повышение прозрачности руководящих принципов сообщества для авторов). Это также влияет на бренды и рекламодателей, которые не хотят, чтобы их имя и логотип шли вместе с сторонниками превосходства белой расы.

Между тем, американские политики все больше озабочены социальной ролью алгоритмов социальных сетей, таких как YouTube. YouTube (и другие платформы) были привлечены к ответственности за свои алгоритмы на слушаниях в Сенате, а в начале 2021 года демократы представили «Закон о защите американцев от опасных алгоритмов».

Теперь давайте поговорим о том, что мы знаем о том, как этот опасный зверь работает.

Как алгоритм YouTube будет работать в 2021 году?

Алгоритм YouTube выбирает видео для зрителей с двумя целями: найти подходящее видео для каждого зрителя и привлечь их чтобы продолжать смотреть .

Когда мы говорим об «алгоритме», мы говорим о трех связанных, но немного разных системах выбора или обнаружения:

  • одна, которая выбирает видео для главной страницы YouTube ;
  • тот, который ранжирует результаты для любого заданного поиска ; и
  • тот, который выбирает рекомендуемые видео для просмотра зрителями следующим.

YouTube сообщает, что в 2021 году домашняя страница и рекомендуемые видео обычно являются основными источниками трафика для большинства каналов. За исключением поясняющих или обучающих видеороликов (например, «как настроить велосипед»), которые часто видят больше всего трафика из поиска.

Как YouTube определяет алгоритм

Какие сигналы ранжирования использует YouTube, чтобы решить, какие видео для показа людям?

Каждый источник трафика немного отличается. Но в конечном итоге на количество просмотров вашего видео влияет сочетание:

  • персонализации (история и предпочтения зрителя)
  • производительности (успех видео)
  • внешние факторы (общая аудитория или рынок)

 эффективность персонализации и внешние факторы

Источник: Creator Insider

Как YouTube определяет алгоритм его домашней страницы

Каждый раз, когда человек открывает приложение YouTube или набирает текст на youtube.com, алгоритм YouTube предлагает разнообразный набор видео, которые, по его мнению, этот человек может захотеть посмотреть.

 Алгоритм домашней страницы YouTube

Этот выбор часто бывает широким, потому что алгоритм еще не выяснил, чего хочет зритель: акустические каверы на поп-песни? Вдохновляющие выступления против откладывания на потом? Чтобы догнать своего любимого влогера-опоссума?

Видео выбираются для главной страницы на основе двух типов сигналов ранжирования:

  • Эффективность: YouTube измеряет эффективность с помощью таких показателей, как CTR , средняя продолжительность просмотров, средний процент просмотров, лайки и антипатии, и опросы зрителей . По сути, после того, как вы загрузили видео, алгоритм показывает его нескольким пользователям на главной странице, и если оно нравится, привлекает и удовлетворяет этих зрителей (т. Е. Они нажимают на него, просматривают его полностью, лайкают, делятся это и т. д.), затем он предлагается все большему количеству зрителей на их домашних страницах.
  • Персонализация: Однако YouTube не является вкладкой с тенденциями. Персонализация означает, что YouTube предлагает видео людям, которые, по его мнению, соответствуют их интересам, исходя из их поведения в прошлом то есть истории просмотров. Если пользователю нравятся определенные темы или он много смотрит на определенный канал, будет предложено больше таких же. Этот фактор также чувствителен к изменениям в поведении с течением времени по мере того, как интересы и склонности человека растут и исчезают.

Как YouTube определяет свой предлагаемый алгоритм видео

Предлагая людям видео для просмотра далее YouTube использует несколько иные соображения. После того, как человек посмотрел несколько видеороликов во время посещения, алгоритм лучше понимает, чем он интересуется сегодня, поэтому он предлагает несколько вариантов в правой части экрана:

 Предлагаемое видео алгоритм Чарли укусил меня за палец

Здесь, помимо производительности и персонализации, алгоритм, скорее всего, порекомендует:

  • Видео, которые часто смотрят вместе
  • Тематически связанные видео
  • Видео, которые есть у пользователя смотрели в прошлом

Совет для профессионалов: Для создателей использование YouTube Analytics для проверки того, какие еще видео смотрела ваша аудитория, может помочь вам сосредоточиться на более общих или связанных темах и интересах, которые волнуют вашу аудиторию.

Совет №2: Создание продолжения вашего самого успешного видео — это проверенный метод. Райан Хига стал вирусным с видео о технике пения — он выпустил продолжение только через три года, но время зависит от вас.

Как YouTube определяет свой алгоритм поиска

YouTube в такой же степени является поисковой системой, как и видеоплатформой, а это означает, что важно немного ноу-хау в области SEO.

Конечно, иногда люди заходят на YouTube, чтобы найти конкретное видео для просмотра (привет опять же, арахисовое масло детское). Но даже в этом случае алгоритм решает, как ранжировать результаты поиска, когда вы вводите «малыш с арахисовым маслом».

 Алгоритм поиска на YouTube

Как добиться того, чтобы ваше видео занимало первое место в рейтинге поиск?

  • Ключевые слова: Алгоритм поиска Youtube полагается на ключевые слова, которые вы используете в метаданных вашего видео, чтобы решить, о чем ваше видео. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше видео отображалось, когда люди ищут видео о лапароскопической хирургии, вы, вероятно, захотите включить эти два слова. (У нас есть еще много советов по ключевым словам ниже, так что продолжайте читать.)
  • Производительность: После того, как алгоритм определил, что представляет собой ваше видео, он проверит эту гипотезу, показывая ее людям в результатах поиска. Вот когда становится важна эффективность (рейтинг кликов, время просмотра, лайки, отзывы об опросах и т. Д.). Если ваше видео понравится людям, ищущим ваши ключевые слова, и удовлетворит их, оно будет показано еще большему количеству людей и поднимется вверх по поисковой выдаче.

7 советов по увеличению органического охвата на YouTube

Все сказанное, когда дело доходит до При работе с алгоритмом YouTube помните, что алгоритм следует за аудиторией . Если у вас уже есть маркетинговый план YouTube, эти советы помогут вам усилить влияние вашего канала на зрителей.

Проведите исследование ключевых слов

В штаб-квартире YouTube нет людей, которые смотрят ваше видео и оценивают его. [19659002] Вместо этого алгоритм смотрит на ваши метаданные, поскольку он решает, о чем видео, к каким видео или категориям оно относится и кто может захотеть его посмотреть. Когда дело доходит до описания вашего видео для алгоритма, вы хотите использовать точный и лаконичный язык, который люди уже используют при поиске .

Поскольку YouTube является поисковой системой в такой же степени, как и видеоплатформа, вы можете проводить исследование ключевых слов так же, как и для публикации в блоге или веб-копии: используя бесплатные инструменты, такие как Google Adwords или SEMrush.

После того, как вы определили свои основные ключевые слова, вы захотите использовать их в четырех местах:

  • В имени файла видео (например, laparoscopic-appendectomy.mov)
  • В заголовке видео (с использованием броского естественный язык, например «Пошаговая лапароскопическая аппендэктомия в реальной жизни»)
  • В описании видео на YouTube (особенно в первых двух строках над сгибом)
  • В сценарии видео (и, следовательно, в субтитрах и скрытых субтитрах видео) — что означает загрузку файла SRT).

Но есть одно место, где вы не должны указывать ключевые слова:

Сделайте так, чтобы люди не могли сопротивляться нажатию на вашу миниатюру

Но

«Обращение» — это слово, которое YouTube использует для описания того, как видео побуждает человека рискнуть (хотя и незначительный) и посмотреть что-то новое. Чтобы сделать ваше видео максимально привлекательным:

  • Загрузите индивидуальный эскиз (и сохраните единообразный визуальный стиль для всех ваших эскизов)
  • Напишите интригующий, броский заголовок, на который вы не сможете не щелкнуть
  • Помните первое Примерное предложение описания будет отображаться в поиске, поэтому сделайте его интересным и релевантным.

Например, канал комментариев о поп-культуре Ти Нуар использует последовательный, энергичный шаблон: миниатюры с изображением ее лица (с явной эмоцией) и разговорные, прямые заголовки. Фоновое изображение почти всегда каким-то образом информирует заголовок, создавая убедительный интерактивный пакет.

 Миниатюра канала Tee Noir

Источник: Tee Noir

] Удерживайте людей смотреть ваше видео и все ваши видео

Когда у вас есть зритель, который смотрит одно видео, упростите им просмотр вашего контента и оставайтесь в рамках экосистемы вашего канала. Для этого используйте:

  • Карточки: отметьте другие релевантные видео в своем видео
  • Конечные заставки: закройте призывом к действию, чтобы посмотреть другое релевантное видео
  • Плейлисты: тематически похожих видео
  • Водяные знаки подписки (подробнее по превращению зрителей в подписчиков, прочтите наше руководство по привлечению большего количества подписчиков на YouTube)

Совет профессионала: Создание сериала видео — отличный способ извлечь выгоду из недавнего всплеска числа зрителей.

Если видео вашего 12-летнего ребенка, поющего кавер, стало вирусным, возможно, еще кавер-версии. Вы можете опубликовать серию сразу для просмотра разгула или регулярно отказываться от просмотра, чтобы люди возвращались, в зависимости от вашей стратегии.

Привлекайте просмотры из других источников

Просмотры, которые не поступают из алгоритма YouTube, все равно могут сообщить о своем успехе с алгоритмом. Например: реклама на YouTube, внешние сайты, перекрестное продвижение в социальных сетях и партнерство с другими каналами или брендами могут помочь вам заработать просмотры и подписчиков, в зависимости от вашей стратегии.

Алгоритм действительно не будет наказывать ваше видео за наличие большого трафика с внешнего сайта (например, сообщение в блоге). Это важно, потому что CTR и продолжительность просмотра часто снижаются, когда основная часть трафика видео поступает от рекламы или внешнего сайта.

Согласно команде разработчиков YouTube, алгоритм обращает внимание только на то, как видео работает в контексте . Таким образом, видео, которое хорошо работает на главной странице, будет доступно большему количеству людей на главной странице, независимо от того, как выглядят его показатели на основе просмотров блога.

Совет профессионала: Встраивание видео YouTube в свой блог или веб-сайт отлично подходит как для Google SEO вашего блога, так и для количества просмотров вашего видео на YouTube. Вот так:

Взаимодействуйте с комментариями и другими каналами

Чтобы ваша аудитория росла, вам необходимо развивать отношения со зрителями. Для многих зрителей YouTube отчасти больше привлекает авторов, чем традиционных знаменитостей.

Построение отношений со зрителями и другими авторами может навести мосты, которые помогут вам на всех этапах пути. Инструменты взаимодействия с сообществом Hootsuite — отличный способ оставаться на вершине.

Дайте людям то, что они хотят

Больше всего на свете, во время насыщения контентом, люди хотят качество. Алгоритм ставит во главу угла удовлетворение каждого отдельного пользователя. Так что найдите свою нишу и займитесь ей.

Чтобы помочь, YouTube заявляет, что работает над сбором большего количества показателей удовлетворенности и предоставлением их создателям в их аналитических данных.

Как выяснил йоркширец Дэнни Малин, когда его канал на YouTube «Оценить мой вынос» стал вирусным 2020, как только найдете формулу, промойте и повторите.

Совет от профессионала: Хотя YouTube, безусловно, поддерживает идею последовательной загрузки для построения и поддержания отношений Для вашей аудитории это миф, что алгоритм будет наказывать вас за слишком частую или недостаточную публикацию. Рост аудитории не зависит от времени между загрузками.

Развивайтесь, экспериментируя

В то же время, следя за Google Trends и оставляя себе место для экспериментов, вы не останетесь позади, когда включится дух времени копейки. (Я смотрю на вас, обтягивающие джинсы.)

 Google Trends сравнивает поисковые запросы

Наберитесь смелости в том факте, что если эксперимент действительно провалится, это низкопроизводительное видео не упадет. — ранжируйте свой канал или будущие видео любым способом. (Если только вы не оттолкнули свою аудиторию до такой степени, что они больше не захотят вас смотреть.) Все ваши видео имеют равные шансы заработать зрителей, согласно команде разработчиков YouTube.

Комментарии запрещены.