Что такое приложение Clubhouse? И правильно ли это для вашего бизнеса?

Приложение Clubhouse получило широкую известность как следующая крупная социальная платформа. Это означает, что для брендов и маркетологов пора проверить это, почувствовать и решить, стоит ли им тоже присоединиться.

Тем не менее, Clubhouse настолько новый, что бренды также должны выяснить как чтобы присоединиться.

Чтобы помочь, мы собрали этот обзор молодой платформы, а также ее плюсы и минусы с точки зрения маркетинга.

Мы также рассмотрим варианты использования и примеры бренды-первопроходцы, которые делают интересные шаги на платформе.

Бонус: Получите бесплатный настраиваемый шаблон конкурентного анализа чтобы легко оценить конкуренцию и выявить возможности для продвижения вашего бренда. [19659008] Что такое приложение Clubhouse?

Clubhouse — это «аудио-приложение, которое можно вставлять». Это означает, что нет видео, мало текста, а что касается изображений, все, что вы получаете, — это аватар. Кроме того, разговоры являются живыми и эфемерными, поэтому ничего не записывается заранее и ничего не архивируется.

Для пользователей опыт — это что-то среднее между подкастом и конференц-связью. Вы можете войти в «комнаты», где люди (до 8000) собираются, чтобы поговорить на определенные темы (часто в течение часа, но иногда и намного дольше). Приложение предназначено для живого общения, а не для статического контента.

Quick Clubhouse stats

Приложение Clubhouse дебютировало в марте 2020 года, но оно появилось в App Store только в сентябре 2020 года. И хотя его цифры бледнеют по сравнению с « старые социальные сети », его рост с сентября был значительным.

  • Он невелик: что касается пользовательской базы, 2 миллиона еженедельных пользователей являются наиболее часто цитируемым числом. (Для сравнения, у TikTok 689 миллионов активных пользователей, а у Twitter — 353 миллионов.)
  • Он быстро растет: 1 февраля 2021 года Clubhouse был загружен 3,5 миллиона раз. К 16 февраля 2021 года это число составило 8,1 миллиона.

 глобальные еженедельные загрузки iOS Clubhouse

Источник: AppAnnie

Как использовать приложение Clubhouse

Теперь вы знаете его историю, но как на самом деле работает приложение Clubhouse? Вот краткое и простое руководство по навигации по приложению.

Отслеживание приглашения

Как присоединиться к Clubhouse: для начала вам понадобится приглашение. Возможно, у подкованных друзей или коллег есть запасной. Если вы проявите терпение, вы также можете просто загрузить приложение и подписаться на лист ожидания.

Создайте свой профиль

Профили в Clubhouse довольно просты. Вот несколько фактов, о которых следует помнить при создании своей:

  • Фотография вашего профиля — единственное изображение, которое вы будете здесь использовать;
  • Ваша биография — единственный текст, который вы будете использовать (и только первый три линии над сгибом, поэтому сосредоточьтесь на них);
  • Здесь нет интерактивных ссылок, кроме ваших профилей в Instagram и Twitter (они важны, если вы хотите, чтобы люди могли найти вас и связаться с вами). [19659027] Расширьте свою сеть

    Приложение предложит вам подписаться на людей: людей из вашего списка контактов, влиятельных лиц, лидеров мнений и других пользователей, которым небезразличны те же дела, что и вы.

    Подписка на людей в Clubhouse означает, что вы будут уведомлены, когда они начнут комнаты, и что вы можете пригласить их начать комнаты вместе с вами.

    (Предупреждаем, что приложение Clubhouse на момент написания будет иметь доступ к контактам вашего телефона — подробнее о конфиденциальности приложения правила ниже).

    Войдите в комнату или начните ее

    В приложении Clubhouse комната — это просто пространство, где собираются люди, чтобы поговорить. Комнаты могут быть общедоступными или частными, или что-то среднее между ними. В комнатах у пользователей есть три разные роли: модератор, слушатель или оратор.

     Помещения клуба

    «Сцена» «комнаты».

    Когда вы сначала войдя в комнату, вы автоматически станете слушателем, а это значит, что ваш микрофон не включен или недоступен, и вы не сможете участвовать в разговоре, пока не поднимете руку (нажав на этот значок в правом нижнем углу) и модератор (один из людей с зеленым значком) приглашает вас на «сцену». Ораторы, тем временем, — это люди, которые находятся на сцене и которым разрешено выступать, но не являются модераторами.

    Кто угодно может создать комнату, но, безусловно, нужно научиться, чтобы сделать ее хорошей. В Clubhouse есть несколько рекомендаций по организации отличных бесед.

    Вступите в клуб или создайте его

    Между тем, клубы — это группы, ориентированные на интересы, идентичность или отрасль. Каждый клуб — это, по сути, серия бесед, которую курирует его создатель. Создатель клуба будет планировать регулярные (например, еженедельные) беседы с соответствующими людьми в интересах и потребностей группы.

    Прямо сейчас каждый пользователь может создать только один клуб, поэтому сосредоточьтесь на соответствующей нише, прежде чем нажимать на курок. и создайте свой. Для получения дополнительной информации прочтите полезный FAQ по созданию клубов здесь.

    Плюсы и минусы Clubhouse для бизнеса

    Итак, теперь мы разобрались с основами использования Clubhouse. Но о чем следует помнить брендам и маркетологам, когда они исследуют здесь свои варианты?

    Pro: Clubhouse — это новое и захватывающее

    Многие старые социальные платформы огромны, насыщены рекламой, и насколько далеко идут маркетинговые стратегии. Стоит помнить о сотне лучших практик. Clubhouse небольшой, часто удивительный и широко открытый для экспериментов.

    Относительно небольшая аудитория и эфемерный контент Clubhouse означают, что ошибки и оплошности здесь обычное дело. Это хорошее место для маркетологов, чтобы протестировать новые сообщения или пообщаться с клиентами в специальных фокус-группах. Комнаты — это группы людей, которые выбрали себя по интересам и готовы слушать.

    Кроме того, шумиха вокруг платформы может привести к большему вниманию к брендам, которые появляются до того, как свод правил будет окончательно закреплен.

    Против: Цифры еще нет

    С точки зрения объема и измерения Clubhouse не собирается бить никаких рекордов (пока).

    Никто еще точно не знает, на что будет рассчитан успех. бренды в Clubhouse, не говоря уже о том, какой будет ROI. Тем не менее, для тех, кто надеется на долгий путь и с нетерпением ждет возможности наметить график своего роста через пять лет, уже есть несколько различных аналитических приложений Clubhouse и всплывающих окон для сокращения ссылок.

    Pro: Clubhouse предназначен для людей, а не бренды

    Поскольку приложение предназначено для общения, концепция создания профиля бренда в Clubhouse отличается от других платформ. Например, кто будет говорить от имени бренда? Исполнительный директор, пресс-секретарь, комик-импровизатор Идрис Эльба? (И в таком случае, почему исполнительный директор, спикер, комедийная импровизация или Идрис Эльба не просто создают свой собственный профиль?)

    Прямо сейчас существует несколько профилей брендов (см. Milk Bar ниже), но вы на самом деле не замечаю их активности в комнатах. Гораздо чаще можно увидеть, как люди создают профили и упоминают своих работодателей или клиентов в своих биографиях (см. CMO Milk Bar ниже).

     Профили брендов Milkbar и Sarah Tabb CMO

    Бренды в Clubhouse вполне может быть лучше, если реальным людям — сотрудникам, генеральным директорам или сторонним влиятельным лицам — дать им возможность общаться и слушать от их имени.

    Против: Live требует много усилий

    Большинство брендов (ориентированные на аудио) издатели СМИ, такие как NPR или Politico, за исключением), вероятно, обнаружат, что адаптировать уже существующие ресурсы для этой новой платформы непросто. Вместо этого присоединение к Clubhouse будет больше для того, чтобы найти свой голос. Или, возможно, внимательно слушая и помогая поднять другие соответствующие голоса.

    Против (Pro?): В Clubhouse нет рекламы

    Clubhouse заявил, что реклама никогда не будет частью его бизнес-модели. Для большинства пользователей это огромный плюс. Вот почему Clubhouse восходит к ранним дням Instagram или Twitter, когда эти платформы были пространством для настоящих разговоров и связей.

    Однако отсутствие рекламы означает, что интеграция вашего бренда в Clubhouse потребует некоторого воображения. Без рекламы и даже без интерактивных ссылок здесь не место для масштабирования конверсий или отслеживания CTR. На самом деле, единственный путь прямых продаж в настоящее время зависит от направления членов аудитории обратно в Instagram или Twitter.

    Профи: влиятельные лица уже в комнате

    Влиятельные лица переходят в Clubhouse, но Clubhouse также создает свое собственное новое поколение влиятельных лиц. , тоже. Приложение анонсировало программу-ускоритель, которая платит влиятельным лицам за создание своей аудитории и обучение тому, как вести отличные беседы. Между тем, пока единственная функция монетизации Clubhouse — это кнопка с подсказками, которая позволяет пользователям отправлять деньги своим любимым авторам.

    В Clubhouse влиятельные лица больше похожи на докладчиков, участников дискуссии или координаторов мероприятий, чем на дизайнеров, видеооператоров или спицмодели. Лидеры идей приходят из подкастов, Twitter и Substack, потому что в прямом эфире идеи и содержание имеют большее значение, чем молодость, красота или танцевальные движения.

    Что касается рыночных ставок: Clubhouse появляется на платформах влиятельных лиц с рейтингом 60 -минутные спонсируемые комнаты стоимостью от 50 до 2500 долларов на данный момент.

    Но это возвращает нас к отсутствию аналитики в Clubhouse: без статистики, помимо количества подписчиков, брендам нужно проделать большую работу, чтобы понять, как действительно большое влияние оказывает влиятельный человек.

    Против: вопросы о конфиденциальности

    На политику конфиденциальности Clubhouse поступало множество жалоб. Clubhouse медленно работает над их исправлением, но сейчас похоже, что компания пытается наверстать упущенное.

    Например, хотя приложение номинально недолговечно, разговоры записываются (в случае сообщений об инцидентах, связанных с доверием и безопасностью) ) без какой-либо дополнительной информации о том, когда они удалены, где они хранятся или у кого есть доступ.

    Возникают и другие проблемы. Соответствует ли Clubhouse требованиям GDPR? Франция и Германия в этом не уверены. Кроме того, приложению требуется доступ к контактам каждого пользователя, а это значит, что Clubhouse вполне может иметь вашу контактную информацию, даже если вы никогда о ней не слышали.

    Против: издевательства, преследования и злоупотребления

    Как и все платформы социальных сетей , Clubhouse пытается сдержать разжигание ненависти и дезинформацию. До сих пор его решения заключались в том, чтобы ввести пользовательские элементы управления, которые, по словам некоторых пользователей, используются для дальнейшего преследования пользователей, которые жалуются на преследование. Компании, которые ставят безопасность бренда во главу своего списка приоритетов, могут подождать и посмотреть, как будет развиваться Clubhouse.

    Pro: лояльность и использование впечатляют

    Согласно множеству отчетов, пользователи Clubhouse — настоящие новообращенные. Поскольку разговоры не записываются (или, по крайней мере, не для общественного потребления), FOMO существует. Комнаты могут длиться 50 часов, и люди нередко проводят там 8 часов за раз или 40 часов в неделю.

    Некоторые сравнивают принуждение со спортом против телевидения: фанаты бросают все, чтобы посмотреть, в чем их команда в реальном времени, тогда как Ферзевый гамбит все еще будет там завтра.

    Против: живое общение сложно для разных часовых поясов и языков

    Как знает любой, кто когда-либо пытался запланировать публикацию в социальных сетях , время решает все. В Clubhouse проблемы времени и языка скорее обостряются, чем решаются.

    Против: приближаются клоны

    Twitter объявил о своей собственной версии Clubhouse, названной Spaces, которая должна выйти во всем мире в апреле 2021 года. Discord объявил о Clubhouse- как функция под названием этапы. И у Facebook также есть неназванный клон в разработке. Оба этих традиционных оператора имеют значительные преимущества с точки зрения пользовательской базы по сравнению с Clubhouse.

    Многие бренды предпочтут адресовать свою существующую аудиторию, а не создавать новую на новой платформе. Таким образом, даже если формат живого звука претендует на постоянное место в духе времени, нет никакой гарантии, что Clubhouse останется доминирующей платформой.

    Примеры ведущих брендов на Clubhouse

    O.P.I.

    В конце марта компания по производству лака для ногтей O.P.I. работал с влиятельным лицом в сфере красоты Джалисой Джайкаран, чтобы отпраздновать 40-летие бренда.

    Подобное спонсорство комнат — без жесткой продажи, просто привлекательный хозяин, несколько привлекательных призов и веселое времяпрепровождение — является одной из самых доступных точек входа для брендов, которые хотят участвовать на платформе.

     Beauty Trivia Night OPI спонсорство номеров

    Источник: Clubhouse

    RBI (также известный как Тим Хортонс, Burger King, Popeyes)

    В середине февраля Restaurant Brands International использовала Clubhouse для проведения чат по окончании заработка с участием своих руководителей.

    Интересно отметить, что, хотя некоторые из дочерних брендов RBI известны тем, что культивируют соленое (иногда слишком соленое) социальное присутствие, такие бренды, как Burger King, не сделали официального профиля Clubhouse, в прошлый раз, когда мы проверили.

    Это поднимает другие корпоративные сценарии использования Clubhouse, такие как ратуши для служащих. У Google, например, есть частный клуб для гуглеров. Таким образом, Clubhouse теоретически может заработать место в качестве альтернативы конференц-связи, Slack или Zoom.

    Politico

    Отдел новостей в Вашингтоне, округ Колумбия. В Политике есть комнаты, в которых публикуются новости и аналитические материалы по вопросам образования, здравоохранения и технологий. , и в других областях их компетенции.

    Для таких брендов, у которых уже есть говорящие головы в штате, Clubhouse — это естественный выбор. Что еще предстоит увидеть, так это то, как Clubhouse будет расширять или дополнять существующую нишу Politico.

     Политический профиль

    Слева: профиль Politico; Справа: клуб «Политико».

    Родословная

     Породные собачьи будки в приложении Clubhouse

    Источник: Родословная [19659002] Бренд по уходу за домашними животными Pedigree нашел другой подход к спонсированию комнаты. Работая с креативным агентством BBDO NY, бренд нанял модераторов, которые являются лидерами дискуссий о психическом здоровье, чтобы вести беседы о различных преимуществах для психического, эмоционального и физического здоровья животных-компаньонов.

    В беседах были представлены двадцать профилей усыновляемых собак, Плата за усыновление спонсируется компанией Pedigree.

    Прямо сейчас Clubhouse — отличное место для экспериментов с таким щедрым, внимательным, органическим маркетингом. И это отличный пример для маркетологов, которые чувствуют давление «займите первый этаж».

    Просто помните: будет меньше иметь значение то, что ваш бренд появился раньше, и больше того, что вы вошли по правильным причинам. .

    Экономьте время, управляя своим присутствием в социальных сетях с помощью Hootsuite. С единой панели инструментов вы можете публиковать и планировать публикации, находить релевантные конверсии, привлекать аудиторию, измерять результаты и многое другое. Попробуйте бесплатно сегодня.

    Начать

    Легко управляйте всеми своими социальными сетями в одном месте и экономьте время с Hootsuite .

Комментарии запрещены.