Как выбрать прожектор для подсветки баннеров наружной рекламы

Хотите разместить на стене здания баннер наружной рекламы? Тогда заранее продумайте про освещение, чтобы в темноте реклама тоже «работала».

Изображение на щите с хорошей подсветкой люди видят в любое время суток, в любое время года и в любую погоду — что, собственно, и требуется. Наружная реклама с подсветкой результативнее и визуально привлекательнее. Но при условии, что все организовано правильно.

Какой должна быть подсветка уличной рекламы

  1. Устойчивой к любым атмосферным воздействиям, перепадам температур, порывам ветра, вибрации, т.е. иметь крепкую прочную конструкцию.
  2. Крайне желательно с пылезащитой (особенно, если фасад с рекламой выходит на проезжую часть — накопившийся слой грязи попросту «съест» интенсивность освещения).
  3. Недорогой на этапе оснащения и экономичной в процессе работы.

Итак, особое внимание обратите на показатель пыле и влагозащищенности IP (International Protection). Он указывается двумя цифрами и обозначает степень защиты. Первая цифра — от попадания твердых предметов и пыли, вторая от проникновения воды.

Что выбрать для подсветки? В самый раз с IP65. Эта комбинация цифр означает полную защиту от попадания пыли внутрь корпуса, а также обеспечена защита от попадания струй воды, падающих с любого направления. Ни дождь, ни смог не будут помехой.

Свет и цвет для привлечения внимания

Чтобы поймать и удержать взгляды прохожих, придется учесть эффективность воздействия света и его температуры. А, значит, необходимо знать и ряд специфических характеристик.

Индекс цветопередачи Ra (или CRI)

Обозначает, насколько точно и натурально прожектор передает оттенки освещаемых предметов. Шкала измерений от 0 до 100, где 100 — идеальный показатель (так выглядит предмет при хорошем солнечном освещении). Для наружной подсветки щита хорошим показателем будет Ra 90 (как минимум Ra 80).

Цветовая температура

Ее измеряют в градусах по шкале Кельвина (К). Ориентироваться несложно. По европейской классификации свет может быть:

  • теплым белым — до 3500К (желтоватый оттенок, свет утреннего солнца),
  • нейтральным белым — от 3500К до 5300К,
  • холодным белым — свыше 5300К.

Нейтральный белый оттенок света делает изображение наиболее приятным. Хотя возможны нюансы: если на плакате размещается сюжет в желтой гамме или фото загорелых пляжников-серферов, теплый оттенок уместнее. Такие же рекомендации и для фото продуктов питания: румяный хлеб, сыры, мясные изделия и фрукты выглядят в теплом свете аппетитнее.

Есть запросы — есть решения

Какие же устройства отвечают перечисленным требованиям?

Практически каждый рекламист, имеющий опыт работы в наружке, скажет, что чаще всего для внешней подсветки лицевой поверхности баннеров используют прожекторы. При умелом использовании они отлично решают вопросы освещения щитов любых габаритов. Это еще и самый удобный с точки зрения технического обслуживания вариант. Перегоревший или потускневший прожектор легко заменить.

Совет: лучше всего выбирать прожектор с асимметричным отражателем (могут называться «кососветы»). Они создают направленный, ассиметричный световой поток, который можно «нацелить» на освещаемый объект без необходимости сооружения длинной выноски или поворота оптической части. Таким образом будет проще создать равномерное освещение, увеличить четкость изображения и текста и стабильность их восприятия.

Что касается разновидностей: выбирайте металлогалогенные или светодиодные

Первые неприхотливы и достаточно долго работают — до 10000 часов и более. Не греются, что также важно, и хорошо передают гамму оттенков на освещаемых поверхностях.

Обычно используются лампы RX7s, у которых хорошая совместимость с ассиметричными отражателями для равномерной заливки светом, без полос и пятен.

Что с мощностью: медиабайеры предпочитают стандарт 150Вт. Конечно, Вы можете найти и помощнее — на 250Вт, 400Вт и выше. Но мы не рекомендуем выбирать такие, чтобы не было световых пятен.

Рациональнее купить побольше прожекторов, но меньшей мощности, так легче добиться равномерного освещения. Недорогие прожекторы можно подобрать в АксиомПлюс (большой интернет магазин светотехники с эксклюзивными условиями по ценам)

Металлогалогенные на 250Вт и выше будут уместны для подсветки баннеров увеличенной площади и при размещении на большой высоте.

Светодиодные дают ровный, без раздражающего мерцания, свет, устойчивы в работе в условиях дождей, снегов, перепадов температур. Плюс они самые долговечные: эксплуатируются до 50000 часов.

Но здесь нужно сделать ремарку, что заявленный производителями LED-ламп чемпионский срок слегка преувеличен.

Практика показала, что после первых 20 000 отработанных свето-часов начинается процесс деградации диодов. Их свет заметно тускнеет.

Ценно, что LED можно подобрать с любой цветовой температурой.

Светоотдача у обоих вариантов примерно одинакова — около 80Лм (люменов) на 1Вт мощности (это практически в 8 раз больше, чем у привычных, но отживших свое ламп накаливания).

Основные правила размещения

Отправная точка — габариты баннера, его длина и ширина. А теперь главное правило: рекомендованное расстояние между соседними прожекторами на 150Вт составляет 3м. Отступите от края баннера примерно 1,5м и придерживайтесь обозначенного шага. Учитывайте, что металлогалогенные обозначенной мощности светят примерно на 6м перед собой.

Важно: всегда используйте больше одного прожектора, иначе возможна сильная освещенность с одной стороны постера и тени с другой.

Способы монтажа по периметру конструкции зависят и от формы рекламного щита.

Приведем некоторые стандартные примеры:

  1. Баннер 6х3м: достаточно двух металлогалогенных по 150Вт каждый (можно обойтись двумя по 70Вт). Часто в такой ситуации используют 4 LED мощностью по 20Вт, устанавливая их попарно по верхнему и нижнему краю или по сторонам.
  2. Полотно шириной 10м потребует для освещения 3 прожектора по 150Вт.
  3. Крупногабаритный рекламный щит 25х9м — более сложная, но вполне решаемая задача. Пользуемся той же формулой с шагом 3м и не забываем про «дальность боя» 6м. Получается, что для этого масштабного постера придется использовать 8 шт по ширине, но установить подсветку потребуется в 2 ряда, вверху и внизу. Итого 8 шт х 2 = 16 прожекторов.

Что касается способа размещения: оптимально разместить их на основных элементах рекламной конструкции по нижнему ее краю, направив свет вверх. Так проще проводить техническое обслуживание, к тому же исключается опасность помешать кому-то световыми бликами.

Если же щит физически доступен для посторонних, существует риск вандализма или воровства. Тогда разумнее выполнить монтаж по верхнему краю, направив лучи света вниз.

Не забывайте, что горизонтальное размещение не панацея. Если габариты щита составляют, к примеру, 10м в высоту и 4м в ширину, оптимально разместить прожекторы (3 штуки) вдоль левого или правого края.

Насколько это дорого?

Давайте посчитаем затраты для стандартного баннера площадью 6х3м. Чтобы расчеты были реальными, используем онлайн-каталог магазина светотехники «АксиомПлюс», где на момент подготовки материала (январь 2018) доступно 300 моделей. Выбрать подходящие легко с помощью фильтров, и в первую очередь важна мощность, цветовая температура и степень защиты. Отсортировав характеристики, видим, к примеру:

  • 2 металлогалогенных модели MHF-150W МГЛ от «Евросвет» обойдутся в 1400 грн;
  • 4 LED по 20 Вт около 1800 грн (LED Euroelectric от «Eurolamp») в сумме около 1440 грн.

В итоге, цена обоих вариантов практически одинаковая.

Есть ли альтернатива?

Для объективности сравним с принципиально другим способом подсветки — лайтбоксами. Цена изготовления квадратного метра светового короба, как подсказывает нам гугл, от 2800 грн, т.е. общая стоимость для нашего 6х3 составит свыше 50 тыс. грн!

Разница в десятки раз впечатляет, не правда ли? Это еще раз доказывает, что лайтбоксы предпочтительны для небольших изображений, обычно площадью от 0,6х0,6м до 1,8х1,2м.

Специальные датчики в помощь

Что касается вопроса энергосбережения: подключив специальный датчик освещенности (сумеречное реле), Вам удастся организовать автоматическое включение и выключение подсветки в зависимости от реального уровня освещенности на улице. К тому же, стоимость реле совершенно доступная: от 100 грн (цена взята из упомянутого «Аксиом Плюс»). Это экономно и удобно, так как система будет работать полностью автоматически.

Еще один вариант автоматизации — таймер. Так как продолжительность светового дня постоянно меняется, удобным будет астрономический таймер, самостоятельно регулирующий время включения и выключения в зависимости от периода восхода и заката солнца и географических координат. Но такой обойдется в 10 раз дороже, чем сумеречное реле.

Итак, вооружившись информацией, Вы сможете недорого и эффективно организовать освещение рекламной площади на фасаде любого здания. Практичные и недорогие в установке и обслуживании прожекторы сделают щит заметным. а рекламу эффективной, а установленные дополнительно датчики освещенности автоматизируют процессы и помогут экономить.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.