Что на самом деле маркетологи в социальных сетях думают о Clubhouse

Какое захватывающее время это было для Clubhouse, социальной платформы с живым звуком, которая пережила быстрый путь от модного обязательного приложения до приманки для инвесторов Кремниевой долины, ликования и паникующих обвиняемых. подражание все в считанные месяцы.

В защиту Clubhouse, этот удар общественного мнения является нормальным явлением. Любое новое популярное приложение для социальных сетей обязательно пройдет по траектории от грязи к богатству и насмешкам в Twitter (RIP, Google Plus).

Но вся эта болтовня может затруднить разделение шумихи (или ненависти) от истины, которую необходимо знать маркетологам в социальных сетях: Действительно ли стоит заглянуть в Clubhouse, или это всего лишь вспышка, которую бренды лучше игнорировать?

Мы обратились к нашему внутреннему эксперту — Ник Мартин, специалист по глобальному взаимодействию с социальными сетями Hootsuite, чтобы выяснить, должны ли бренды обращать внимание на Clubhouse.

Каковы преимущества Clubhouse?

Есть кое-что Врожденный интерес к аудио — просто взгляните на бум подкастов последнего десятилетия — и во время изоляции из-за Covid неудивительно, что Clubhouse появлялся в первые дни своего существования. Мы жаждем связи и услышать других.

Социальные аудитории, такие как «живой» контент

Clubhouse — это, по сути, современное обновление ток-радио: прямое, неотредактированное, с возможностью взаимодействия по усмотрению ведущего. Для брендов, которые видят привлекательность других инструментов прямой трансляции, таких как Facebook Live, Linkedin Live или Instagram Live, подобное аудио-событие может быть естественным подходом.

Возможность подумать о том, как «звучит» ваш бренд

Аудиоприложения, такие как Clubhouse, также дают возможность взглянуть на свой бренд с новой точки зрения и представить себя миру по-новому. «Интересно подумать: как звучит наш бренд? Какой у нас голос в этой среде? » — говорит Ник. «Это будет следующим шагом для многих брендов».

Тем не менее, есть несколько серьезных проблем с живым звуком, которые требуют планирования и стратегии для решения.

 Платформа Clubhouse

Каковы недостатки Clubhouse?

Ник, всегда отважный исследователь социальных сетей, погрузился в Clubhouse на неделю или около того, чтобы по-настоящему попытаться понять его. Вердикт? Clubhouse просто не привлекал его. «Мне понравилась эта идея, но у нее не было ничего, что заставляло бы меня возвращаться снова и снова», — говорит он.

Подавляющее количество рекомендаций по содержанию

Недоразвитый или, возможно, сломанный алгоритм был предлагая контент, который просто не привлекателен («Каким-то образом я оказался во многих немецких разговорах», — смеется он). Когда он действительно заглядывал в комнату, было трудно понять, что происходит, поскольку многие ведущие не предлагали регулярный контекст.

«Вы должны заполнить этот контекст. Внимание людей так коротко. Если вы не можете схватить его сразу, вы заблудились, — говорит Ник. «Это то, что я обнаружил с помощью Clubhouse: не за что было ухватиться».

Для брендов в социальных сетях решающее значение имеет охват правильной аудитории. По крайней мере, на данный момент это кажется сложным в Clubhouse. И вашей аудитории может потребоваться некоторое время, чтобы найти вас .

Непонятный этикет для комнат

Также не всегда было ясно, каков этикет для той или иной комнаты: можно ли слушателям трубить с комментариями или нет?

«Мне казалось, что кто-то говорит по телефону в автобусе, как будто вы настраиваетесь на полпути разговора», — говорит Мартин.

Это могло быть недостатком для брендов, которые в надежде вовлечь аудиторию в разговор. Вы можете упустить ценные отзывы, если ваши подписчики не понимают, как их предоставить.

Эксклюзивность означает меньшую аудиторию

Эксклюзивная модель Clubhouse, доступная только по приглашению, придает платформе захватывающее ощущение VIP-статуса — но обратная сторона этого в том, что ваших друзей или знакомых может не быть рядом, чтобы пообщаться. (Небольшая неудача в реализации этой «социальной» части социальных сетей.)

Для большинства брендов максимально возможное увеличение аудитории и привлечение новых клиентов является важным компонентом их стратегии в отношении социальных сетей. Это может быть труднее сделать в эксклюзивном приложении, таком как Clubhouse.

Есть ли альтернатива, подобная экспертам по социальным сетям Clubhouse, как лучше?

Хотя вслед за успехом Clubhouse появляется множество конкурирующих платформ и функций, ведущие Challenger пока что Spaces новый аудиоинструмент Twitter.

«Я думаю, что Clubhouse не сможет конкурировать с Spaces», — говорит Ник. Основным преимуществом является то, что вы подключены к своему списку подписчиков, поэтому у вас есть встроенное сообщество ораторов и слушателей, с которыми вы уже знакомы.

«Я знаю, о чем они говорят, я знаю, что их личный онлайн-бренд: я довольно хорошо понимаю, о чем они говорят », — говорит Ник. «Мне немного удобнее поднимать руку, потому что у нас есть эта связь».

 Платформа Spaces
Источник: Twitter

Как бренды могут использовать drop- в звуке?

Если вы все еще заинтересованы в том, чтобы опробовать Clubhouse (или любую другую аудио платформу или функцию) для вашего бренда, небольшая стратегия по преодолению его слабых мест может иметь большое значение.

Разверните другой контент

Когда ваш более структурированный веб-семинар или цифровая панельная дискуссия закончится, а вопросы продолжают поступать, перейдите в аудио-комнату, чтобы продолжить модерируемое обсуждение в более непринужденной обстановке. интимный формат.

Думайте об этом как о воспроизведении опыта пребывания после семинара конференции, поддерживая разговор даже после того, как звезда шоу ушла.

Обеспечьте постоянный контекст

Одна из основных проблем с живым контентом в целом заключается в том, чтобы приспособить людей, которые заглянули на полпути: как вы можете догнать кого-то, не повторяя себя или не начиная с самого начала?

Обратите внимание на радиоведущих или ведущих новостей, которые заглянут к вам. быстрое контекстуализирующее предложение в их болтовне на протяжении всей трансляции («Если вы только что присоединились к нам…»).

Воспользуйтесь преимуществами его уникальных функций

Вставка звука позволяет членам аудитории трубить встать и участвовать так, как они не могут участвовать в веб-семинарах или подкастах, поэтому максимально используйте эту особенность и поощряйте вопросы и участие. Вы хотите, чтобы это был разговор, а не просто трансляция.

Не просто крыси

Живые выступления могут показаться легкими, но лучшие из них закладывают основу для успеха за кулисами.

В преддверии шоу потратьте некоторое время на планирование разговора (и бронирование гостей или соведущих): Какие основные темы для обсуждения вы затронете? С чего вы начинаете и где лучше всего подвести итоги? Вам не нужно писать сценарий, но дорожная карта, которая поможет вам не уйти слишком далеко от темы.

Извлеките выгоду из вашего контента

Когда мероприятие закончится, работа не должна заканчиваться. Есть ли способ упаковать ваш отличный контент, чтобы другие могли наслаждаться им постфактум? Мартин предлагает сжать основные темы для обсуждения в потоке твитов, посте в блоге или рассылке электронных писем, чтобы убедиться, что они могут продолжаться.

Многие идеи из потокового видео в реальном времени могут быть применены и к аудио, так что ознакомьтесь с наш полный анализ лучших практик здесь.

Как узнать, подходит ли Clubhouse для вашего бренда?

Как бы ни заманчиво было погрузиться в блестящую новую платформу и выложиться на полную, есть важные вопросы, которые менеджеры социальных сетей должны задать себе, прежде чем они войдут в нее. слишком глубоко.

Есть ли ваше сообщество?

Если вы создаете аудиторию с нуля, это будет медленный подъем. Clubhouse предназначен только для приглашенных, поэтому сложно привлечь ваших последователей и поклонников в массовом порядке. «Для создания сообщества требуется время, и я не знаю, существует ли оно прямо сейчас», — говорит Мартин.

Стоит ли терять время на других платформах?

В конечном итоге , чтобы по-настоящему погрузиться в платформу, нужно время. А в сутках так много часов — стоит ли отнимать время, которое вы могли бы потратить, отвечая на комментарии в Instagram или отслеживая упоминания в Twitter?

Если вы чувствуете FOMO или думаете, что вас не хватает Чтобы привлечь ценную аудиторию, не попадая в суету Clubhouse, стоит отметить, что 98% пользователей в любой социальной сети находятся в более чем одной… Clubhousers, вероятно, тоже пользуются Instagram.

«Если маркетологи сосредотачиваются на — говорит Ник.

Соответствует ли это вашим целям в социальных сетях?

Клуб может быть полезным, если вы Цели касаются узнаваемости бренда или идейного лидерства. Это отлично подходит для того, чтобы заявить о себе или поставить себя в центр отраслевого обсуждения.

Но, если ваши цели для вашего бренда состоят в привлечении трафика, привлечении потенциальных клиентов или увеличении продаж, это может не быть наиболее полезное место, чтобы проводить время.

Нужна помощь в уточнении вашей стратегии в социальных сетях? Ознакомьтесь с нашим шаблоном социальной стратегии, чтобы создать эффективный план для вашего бренда.

 Помещения Clubhouse

Вердикт: стоит ли размещать свой бренд в Clubhouse?

Хотя он уже участвует в #teamspaces, Ник советует менеджерам социальных сетей дать Clubhouse шанс лично увидеть, как это работает.

«Иди, проверь это, а не просто отмахивайся. Это может понравиться вашей конкретной аудитории, и вы можете найти что-то, что действительно работает правильно », — говорит Мартин.

Главное, однако, в том, чтобы не задерживаться слишком долго, если это вам не подходит. «Если вы потерпите неудачу, потерпите неудачу быстро. Выясните, не работает ли это, и не продолжайте делать это ».

Комментарии запрещены.