5 шагов к чистой воде: полезные советы по выбору оборудования для очистки

В городской черте за чистоту воды отвечают заводы, удаляющие вредные примеси и хлорирующие жидкость. Наличие хлора – это гарантия того, что вода обеззаражена. В сельской местности дела обстоят по-другому. И даже реанимация скважин порой не дает никакого эффекта: сантехнические конструкции выходят из строя, на бытовых приборах образуется накипь, вода имеет неприятный привкус и запах. Сельские жители знакомы с этим не понаслышке.

Человеку важно иметь доступ к чистой воде, где бы он ни находился. Чтобы улучшить качество питьевого источника, необходимо соблюсти ряд требований. О 5 простых шагах, осуществить которые по силам каждому, подробнее рассказано в следующей части статьи. Стадии включают в себя:

  • Определение состава воды;
  • Выбор оборудования для очистки;
  • Защита горячей воды;
  • Устранение накипи;
  • Борьба с бактериями.

Анализ воды

Чтобы выяснить, что же содержится в воде, нужно сделать забор жидкости и отнести в специализированную фирму. Нередко случается так, что из непосредственного источника (скважины) вода идет чистая, а на выходе из трубопровода – грязная. Телеинспекция – лучший способ проверки состояния труб. Возможно, дело именно в них. Тогда необходима замена водопроводной системы.

Результаты исследования состава сравнивают с нормами ГОСТ – так определяют качество воды. В ней могут быть вредные примеси, наличие которых не позволяет использовать её в качестве питьевой – нужна система очистки. Чтобы полученные показатели были максимально точно приближены к реальным, везите воду на проверку в продезинфицированной таре как можно быстрее.

Выбор оборудования для очистки

Систему фильтрацию подбирают с учетом расходуемого объема. Необходимую степень очистки определяют, основываясь на результатах исследования состава воды. Фильтр должен очищать воду от вредных примесей, но при этом не деминерализовать (полностью лишать полезных веществ).

Защита горячей воды

К холодной воде претензий может не быть, а вот горячая часто неприятно пахнет, особенно сразу же после открытия крана. Потом запах ослабевает, но усиливается при повторном включении воды. Причина – термотолерантные бактерии. Их жизнедеятельность протекает при высоких температурах. Толчком к появлению и развитию микроорганизмов часто служит поломка фильтра-обезжелезивателя, который пропустил в воду железо.

Борьба с накипью

Накипь на бытовых приборах возникает из-за высокой жесткости воды, в которой присутствуют соли магния и кальция. Чтобы предотвратить подобную неприятность, установите фильтр-умягчитель. Его покупка целесообразна только тогда, когда количество солей в составе воды превышает нормы, установленные ГОСТом.

Борьба с микроорганизмами

Бактерии в колодезной воде чаще появляются весной и летом. Устранить их можно хлором, но менее концентрированным и жестким, который используют городские предприятия. Улучшает ситуацию и угольный фильтр, которым оснащена система водоочистки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.