Обустройство системы водоснабжения современных частных домов

Многоступенчатая насосная станция в системе водоснабженияЕще десять лет назад жизнь в частных домах была сопряжена с определенными неудобствами. Стирка вручную, отсутствие канализации и уличные туалеты, необходимость носить воду из колодца, отсутствие полноценной мойки и ежедневный подогрев воды для мытья посуды или купания. Сегодня подобные проблемы легко решаются организацией частной системы водоснабжения и подведением воды непосредственно потребителям.

Для подключения жилого дома «к цивилизации» придется составить грамотный проект, обзавестись собственной скважиной и купить мембранные расширительные баки с монтажом.

Узлы частной системы водоснабжения

При отсутствии проходящей рядом с домом центральной водной магистрали стоит задуматься об автономной подаче. Причем реализовать систему водоснабжения с собственным накопительным резервуаром сегодня не так сложно.

Независимо от мощности, автономная система будет состоять из нескольких важных элементов:

  • устойчивого источника воды (подойдет обычный колодец, артезианская скважина или расположенная неподалеку река);
  • надежный насос для водозабора;
  • гидроаккумулятор (купить гидроаккумулятор необходимо для поддержания нужного давления воды в системе, а также для управления работой насоса);
  • специальные фильтры для очистки и подготовки воды (Предварительно стоит взять пробы и сделать анализы воды. Техническую жидкость можно отвести в отдельную трубу, минуя очистку. Это позволит подобрать оборудование меньшей мощности);
  • установка оборудования для подогрева воды;
  • коллекторный водопровод с горячей/холодной водой.

Обустройством системы желательно заниматься в летнее время, когда уровень воды в колодце или других источниках максимально снижается. В этом случае монтажники не ошибутся с расположением водного слоя. Кроме того, грунт более податливый, мягкий и рыхлый, что заметно облегчает рытье котлованов и траншей для укладки водопровода.

Колодцы и скважины в системах водоснабжения

Источником воды в автономной системе чаще всего служит колодец или артезианская скважина. Многоступенчатая насосная станция позволит добыть из скважины более чистую, качественную воду в большом объеме. Кроме того, при такой системе вода будет подаваться без резких перепадов и проблем с напором.

Однако система с подачей воды из обычного колодца имеет важное преимущество. При отключении электроэнергии владельцы жилья всё-таки смогут обеспечить водой собственный дом. Начерпав несколько ведер воды вручную.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.