Архитекторы: при реконструкции театра на Подоле нарушена жесткость здания

Вопреки недовольству многих киевлян строительство театра на Подоле идет полным ходом. В то же время архитекторы говорят: несущие конструкции в ходе реконструкции изменились, и здание может рухнуть. Что происходит с одним из самых скандальных новоделов?

Фасадные работы

Как убедились «Вести», на строительной площадке обновленного театра на Подоле, реконструкцией которого занимается президентская компания «Рошен», вовсю кипит работа. Стройплощадку, как и прежде, по всему периметру окружает высокий забор, а внутри перед центральным входом с самого утра с десяток рабочих укладывают тротуарную плитку, режут арматуру и выносят из здания остатки мусора.

Проникнуть в сам театр можно через дверь с правого бока здания. Правда, смотреть там пока нечего. В нем голые стены, сцена и, по всей видимости, завершаются малярные работы. Правда, долго разглядывать внутренности театра не позволил охранник, который попросил журналистов удалиться с территории объекта. Как подтвердил руководитель театра Виталий Малахов, строительство действительно подходит к концу. Но сказать, когда же театр сможет принять зрителей, так и не решился: «Дело в том, что теоретически в конце марта должны закончиться «полевые работы», еще месяц нужен на установку оборудования, а потом, дай бог, чтобы к концу мая, а то и в июне театр ввели в эксплуатацию».

«Затягивают процесс»

В мэрии вразумительного ответа о дальнейшей судьбе театра не дают. По словам советника главного архитектора Киева Алексея Курпаса, решение должна вынести рабочая группа, которая обнародует результаты анализа 9 марта. В свою очередь, активисты утверждают, что мэрия своими действиями специально затягивает решение вопроса, чтобы закончить стройку.

«Пока рабочая группа будет заседать, стройку никто не остановит. Здание театра введут в эксплуатацию, а потом объявят, что средств для приведения его в соответствие с действующим законодательством нет. А когда театр уже въедет, понятно, что все так и останется», – считает экс-депутат Киеврады Елена Ескина.

Безопасно ли здание

Кроме того, архитекторы предупреждают: здание может быть не безопасно для посетителей из-за его перестройки. По словам руководителя авторского коллектива, разработавшего проект театра на Подоле, Виталия Юдина, в ходе незаконной передачи документации и самого объекта строительства от одного заказчика и исполнителя другому были нарушены несущие конструкции сооружения.

«Новый застройщик сломал перекрытия и перенес их на другой уровень, чем нарушил пространственную жесткость здания. Как они делались, кем проектировались? Кто будет отвечать? На все эти вопросы ответов сейчас нет. Поэтому я, как первоначальный автор проекта, отказался отвечать за устойчивость и безопасность сооружения в нынешнем его виде», – говорит Юдин.

Тем временем в группе «Громада Андреевского спуска» пишут, что если здание театра оставят в нынешнем виде, то застройку спуска не остановить. «Этот проект пробный. 100 %, что застройщики, ждут решения. И через время появятся специалисты, которые скажут, что масштабность улицы нарушена, и нужно поставить еще 3-5-15 домов, и мы окончательно потеряем спуск», – считает Виктор Марущенко.

Читайте все новости по теме: Театр на Подоле

Источник: vesti-ukr.com
Фото Сергея Харченко

Читайте так же:

Комментарии запрещены.