The New Moz SEO: вопросы и ответы: пример миграции 100 тыс. URL-адресов

Взгляды автора полностью принадлежат ему (за исключением маловероятного случая гипноза) и могут не всегда отражать взгляды Moz.

Если вы всегда ожидаете падения трафика во время миграции сайта / URL, даже временного one?

На случай, если вы не заметили, Moz недавно запустил новую блестящую платформу вопросов и ответов для SEO, которую весь мир может увидеть, изучить и использовать, чтобы узнать о SEO.

Первоначально был запущен как частная функция для членов Pro. много лет назад Q&A был открыт для публичного просмотра и просмотра в поисковых системах еще в 2011 году.

За прошедшие годы он вырос до более 60 000 сообщений охватывающих все мыслимые темы SEO, и десятков миллионов просмотров страниц. В течение долгого времени значительная часть органического трафика Moz приходилась на вопросы и ответы.

К сожалению, как это часто бывает, со временем вопросы и ответы стали серьезно пренебрегать. В результате:

  • Платформа накопила тонну технического долга что сделало практически невозможным обновление

  • страниц, загружаемых так медленно многие пользователи полностью отказались

  • Спама стало больше и чаще встречается

  • Инструменты модерации устарели и не успевают за ними

По этим причинам произошли две предсказуемые вещи:

  1. Вопросы и ответы стали менее полезными и удовлетворяющими пользователей

  2. Более со временем трафик значительно упал

Итак, у Moz был выбор: улучшить Q&A немедленно или убрать его.

К счастью, мы решили его улучшить.

Работая с фантастической командой в NodeBB (кстати, настоятельно рекомендуется), мы быстро создали новую группу вопросов и ответов, используя нашу существующую базу данных, но с полностью современными технологиями как на передней, так и на внутренней стороне.

Почему этот переход был сложным

У нас были жесткие ограничения по времени . То, что обычно занимает месяцы, нам нужно было сделать за пару недель. Это создало уникальные проблемы с точки зрения SEO.

Самая большая проблема? Необходимо изменить всю нашу структуру URL-адресов. (Если бы у нас было больше времени, мы могли бы этого избежать, но это была роскошь, которой у нас не было.)

Это означало, что нам нужно было перенести тысячи URL-адресов, которые выглядели следующим образом:
[19659003] Перенос также включал все профили пользователей Moz, число которых исчисляется сотнями тысяч . Честно говоря, большинство профилей пользователей на самом деле не индексируются.

Как бы то ни было, это была огромная миграция!

Другой потенциальный красный флаг заключался в том, что большинство вопросов и ответов будет использовать рендеринг на стороне клиента, что не считается лучшей практикой SEO! Мы могли бы реализовать решение для рендеринга на стороне сервера, но опять же, у нас просто не было времени. Мы были обеспокоены тем, что у Google возникнут проблемы с отображением контента, и это может снизить наши рейтинги (подробнее об этом позже).

Как мы выполнили миграцию

Чтобы осуществить эту огромную миграцию, минимизируя риск трафика потери, мы следовали основным передовым методам миграции сайта SEO, а также добавили несколько «специальных» дополнений для дополнительного ускорения.

1. Сопоставление переадресации 301

Проще говоря, то, как вы реализуете переадресацию 301, либо повлияет на вашу реализацию миграции, либо сломает ее.

Для нас это была фактически самая легкая, самая простая часть работы, поскольку у нас большой опыт миграции сайтов! (Кто-нибудь помнит seomoz.org?)

  1. Мы составили список всех возможных URL и путей URL. Удивительно, сколько URL-адресов и шаблонов вы можете пропустить. Хороший сканер очень важен, чтобы помочь с этим, чтобы вы ничего не забыли. Что касается Moz, мы смогли добиться этого с помощью данных из Google Analytics, Search Console и нашего собственного сканирования сайта Moz Pro.

  2. Мы сопоставили каждый URL-адрес с его соответствующим URL-адресом на новой платформе NodeBB. Хотя мы обнаружили много крайних случаев, это было относительно просто.

  3. Мы убедились, что перенаправили все через 301. Это важно, потому что многие платформы и разработчики могут использовать 302 по умолчанию. В то время как Google сообщил нам, что они передают PageRank равным образом через 302 и 301, Google также указал, что 301 являются более сильным сигналом канонизации.

Говоря о канонизации, мы также выполняли сканирование новых структур URL с использованием платформы NodeBB. В тех случаях, когда мы находили URL-пути, которые не соответствовали нашим старым шаблонам или которые мы считали лишними, команда NodeBB могла легко настроить шаблоны канонизации, чтобы избежать чрезмерной индексации Google наших URL-адресов.

2. Максимальное управление картой сайта

Ключевой частью нашей стратегии миграции было управление картой сайта. Это включало два этапа:

1. Старые URL-адреса: У нас уже были карты сайта всех старых URL-адресов. Важно отметить, что мы поддерживали эти карты сайта в актуальном состоянии и регистрировали их в Search Console. Таким образом, Google будет продолжать сканировать старые URL-адреса и «видеть» перенаправления.

Часто веб-мастера совершают ошибку, удаляя карты сайта слишком рано, что может привести к снижению скорости сканирования Google. Это означает, что Google потенциально может занять больше времени для обработки переадресации.

Файлы Sitemap не являются идеальной гарантией того, что Google посетит все ваши старые URL-адреса, но они дают подсказку. Фактически, по прошествии нескольких месяцев у нас все еще было несколько тысяч URL-адресов, которые Google все еще не посещал, даже при наличии карт сайта. Тем не менее, без карт сайта старых URL-адресов проблема могла бы занять гораздо больше времени.

2. Новые URL: Наши старые карты сайта были сгруппированы в списки по 50 000 в каждом — максимум, разрешенный Google. В сообществе SEO есть предположение, что группировка URL-адресов в более мелкие карты сайта может повысить эффективность сканирования.

К счастью, NodeBB позволил нам по умолчанию создавать карты сайта меньшего размера, что мы и сделали. Вместо 2-3 карт сайта с десятками тысяч URL-адресов теперь у нас было 130 отдельных XML-карт сайта обычно не более 500 URL-адресов в каждой.

3. Спам + тщательная очистка

Как я упоминал ранее, старые вопросы и ответы содержали более 60 000 отдельных сообщений созданных за 10 лет.

Неизбежно, некоторые из этих сообщений были очень низкого качества. Мы подозревали, что как низкое качество сообщений, так и неудовлетворительное взаимодействие с пользователем могут привести к тому, что Google поставит нас ниже.

Опять же, временные ограничения означали, что мы не могли провести полный аудит сокращения содержания. К счастью, NodeBB снова пришел на помощь (это начинает звучать как рекламное объявление — клянусь, это не так!) И пропустил все 60000 сообщений через свой спам-плагин, чтобы удалить наиболее очевидных и некачественных нарушителей.

Всего мы удалили более 10 000 сообщений.

Мы не перенаправляли эти URL-адреса, а просто разрешили им 404 после миграции. Похоже, никто не скучал по ним.

К вашему сведению: еще один отличный ресурс по сокращению контента — это отличный веб-семинар с Бернардом Хуангом, Сугантаном Моханадасаном и Энди Чедвиком.

4. Лучшее внутреннее связывание и взаимодействие с пользователем

Несмотря на то, что мы переносили тот же контент и базовый дизайн, миграция предоставила потрясающую возможность улучшить взаимодействие с пользователем. Для этого мы внесли две небольшие поправки в общий UX:

  1. Добавили хлебные крошки по всему приложению

  2. Добавили очень актуальные «связанные вопросы» на боковой панели

В старых вопросах и ответах не было ни одной из этих функций. Пользователи, которые задавали вопрос, не имели возможности исследовать другие вопросы. В результате мы годами страдали от удручающе высокого показателя отказов и плохих показателей взаимодействия с сайтом.

Результаты: до и после миграции

Если честно, я никогда не видел такой миграции. Выполнив множество миграций, я сделал все возможное, чтобы подготовить всех к наиболее вероятному сценарию: быть готовым к падению трафика на 15-30% в течение 1-3 месяцев, пока Google обрабатывает все URL-адреса.

По правде говоря, ничего даже близкого

Как вы можете видеть на диаграмме ниже, мы фактически увидели рост трафика, почти начиная с первого дня.

Фактически, в течение двух месяцев после миграции, органический трафик Google на страницы вопросов и ответов было почти на 19% по сравнению с трафиком на все остальные страницы.

Что вызвало это немедленное увеличение трафика? Было ли это улучшенным покрытием карты сайта, улучшенными внутренними ссылками или чем-то еще?

Мы просто не знаем наверняка, но у нас есть подсказка.

Как только мы запустили новую функцию вопросов и ответов, количество вовлеченных в нее резко возросло:

  • Более продолжительное время на сайте

  • Более низкий показатель отказов

  • Больше страниц за сеанс

Короче говоря, пользователи, похоже, гораздо более доволен и более заинтересован с новым опытом.

Могло ли повышение вовлеченности пользователей помочь ранжированию?

Опять же, мы не знаем. Google довольно скрытно относится к тому, как он может или не может использовать сигналы о кликах пользователей для целей ранжирования, но у нас есть свои подозрения.

Двигаясь в будущее

Мы все еще продолжаем улучшать систему вопросов и ответов. В частности, мы работаем над повышением скорости, особенно в свете работы Google над Core Web Vitals.

Тем не менее, это определенно была восхитительная миграция, когда мы не испытали падения трафика — ни на один день!

Возможно, если вы значительно улучшите свой пользовательский интерфейс, архитектуру сайта и передовые методы SEO, миграции могут фактически приведет к быстрой чистой победе.

Комментарии запрещены.