Как заработать деньги в качестве внештатного менеджера по социальным сетям

Работа в качестве внештатного менеджера по работе с социальными сетями может дать большую свободу. К счастью, управление социальными сетями можно осуществлять из любого места, если у вас есть доступ к надежному Wi-Fi-соединению.

Если у вас уже есть некоторый опыт, вы можете быстро и легко начать работу в качестве фрилансера. (Продолжайте читать, чтобы узнать, как начать работу всего за четыре шага.)

Независимо от того, являетесь ли вы опытным менеджером в социальных сетях, желающим стать фрилансером, или бизнесом, который хочет его нанять, мы изложили лучшие ставки

Что такое внештатный менеджер по социальным сетям?

Внештатный менеджер по социальным сетям — это эксперт по маркетингу в социальных сетях, который предоставляет услуги по запросу. Обычно они представляют собой команду из одного человека, зарегистрированы в своей местной торговой палате и работают с множеством компаний и клиентов.

В то время как внештатные менеджеры по социальным сетям, как правило, управляют присутствием своих клиентов в социальных сетях, некоторые внештатные выступления требуют большего. специфический. Вот список услуг, обычно предлагаемых фрилансерами менеджерами социальных сетей:

  • Стратегия социальных сетей
  • Создание календарей контента и управление ими
  • Создание контента (фотография, дизайн)
  • Копирайтинг
  • Планирование и публикация сообщений [19659011] Управление сообществом (взаимодействие с подписчиками, ответы на DM и комментарии)
  • Аналитика и отчетность

7 навыков, которые должен иметь хороший внештатный менеджер по социальным сетям

Хорошим внештатным менеджерам по социальным сетям необходимы все навыки обычных социальных сетей менеджера, плюс навыки, необходимые для ведения собственного бизнеса (как будто первой части недостаточно!).

Вот семь навыков, которые помогут вам стать успешным внештатным менеджером в социальных сетях.

1. Копирайтинг

Управление социальными сетями требует создания большого количества подписей, поэтому копирайтинг является ключевым. Внештатные менеджеры социальных сетей должны хорошо разбираться в копирайтинге и редактировании, поскольку наиболее эффективные сообщения в социальных сетях короткие, быстрые и остроумные.

Более того, проекты фрилансеров часто связаны с более высокими ожиданиями, чем обычная работа: клиенты ожидают, что фрилансеры доставят текст без каких-либо орфографических и грамматических ошибок. Как фрилансер, вы можете нанять редактора, чтобы он перепроверил вашу работу перед отправкой клиентам.

2. Фотография и дизайн

Внештатному специалисту по социальным сетям часто необходимо захватывать и создавать контент для клиентов. Здесь могут пригодиться навыки фотографии и дизайна.

Даже если вы не являетесь экспертом в Photoshop, такие инструменты, как Canva, значительно упрощают дизайн с помощью шаблонов, адаптированных для публикаций в социальных сетях.

Что касается фотографии, Лучшая камера — это та, которая у вас всегда с собой (она же телефон). Независимо от того, записываете ли вы видео для TikTok и Reels или фотографируете для Instagram и сообщений в блогах, современные смартфоны полностью способны записывать контент, который соответствует требованиям к изображениям и видео для каждой платформы социальных сетей.

3. Управление сообществом

Многие компании нанимают фрилансеров социальных сетей для передачи на аутсорсинг более трудоемких аспектов социальных сетей, таких как управление сообществом.

Управление сообществом обычно включает мониторинг почтовых ящиков и ответы на DM, участие с комментариями и упоминаниями сообщений, взаимодействие с другими пользователями и модерирование обсуждений.

Хорошее управление сообществом требует организованности и скрупулезности (обеспечение того, чтобы не было упущено никаких проблем с обслуживанием клиентов), следования тоном рекомендаций бренда и подлинного взаимодействия с сообществом.

4. Анализ и отчетность

Работая в одной команде, фрилансерам часто необходимо проводить анализ и составлять отчеты по социальным каналам клиента. Хороший внештатный менеджер по социальным сетям должен предоставлять ежемесячный отчет (вот бесплатный шаблон) с описанием результатов своей работы, таких как рост аудитории, уровень вовлеченности, охват и прямые продажи / конверсии, если применимо.

5. Презентация и продажи

Фрилансерам обычно необходимо создать презентацию или предложение для каждого потенциального клиента и эффективно продать его, чтобы получить выступление по желаемой цене (подробнее об установке ставок ниже).

Один из самых сложных умственных аспектов жизни фрилансер — это то, что клиенты могут завершить проекты в любое время, поэтому вы всегда ищете своего следующего клиента. Чем больше презентаций вы сделаете, тем комфортнее вы будете продавать свои услуги (а также разработаете свой собственный шаблон и стиль).

6. Управление взаимоотношениями с клиентами

Одним из ключевых бизнес-аспектов работы внештатного менеджера по социальным сетям является построение и поддержание отношений с клиентами.

Фрилансеры всегда отвечают клиенту, а это означает, что они должны уважать решения клиентов по бюджетам и сообщениям кампании , визуальные ресурсы и многое другое (что может расстраивать).

Но это не означает, что внештатные менеджеры по работе с социальными сетями должны избегать отказа от тактики и стратегии. В конце концов, клиенты платят внештатным менеджерам по социальным сетям за их опыт.

7. Гибкость

Будучи фрилансером в социальных сетях, вы должны носить множество шляп.

При работе с клиентами из малого бизнеса с ограниченными ресурсами от вас могут ожидать выхода за рамки обычных обычных обязанностей в социальных сетях. Клиент может попросить вас помочь с другими задачами цифрового маркетинга, такими как написание сообщений в блогах, или даже с логистикой, например, упаковка грузов клиентов. Однажды я помог клиенту, работая в его киоске продаж на мероприятии сообщества (и одновременно снимал социальный контент).

Как стать внештатным менеджером по социальным сетям в 2021 году

Шаг 1. Создайте свой бизнес

Прежде чем вы сможете начать работать с клиентами, вам необходимо официально открыть свой бизнес. Требования для открытия бизнеса различаются от страны к стране, но обычно включают:

  • Решение, какой тип бизнеса вам следует зарегистрировать (например, индивидуальное предприятие или общество с ограниченной ответственностью).
  • Регистрация вашего фирменного наименования (которое должно быть уникальным); проверьте базы данных товарных знаков, если вы хотите иметь возможность использовать товарный знак для своего бренда в будущем.
  • Регистрация для получения налогового номера (не всем фрилансерам он нужен, поэтому обязательно изучите критерии для вашей ситуации) .
  • Получение лицензии на ведение бизнеса (которую обычно необходимо продлевать каждый год).
  • Создание коммерческого счета в банке (необязательно, уточните у бухгалтера).

] После того, как вы зарегистрируете свой бизнес-фрилансер, некоторые необязательные шаги будут включать создание корпоративной электронной почты, веб-сайта и учетных записей в социальных сетях (или, по крайней мере, зарезервировать дескрипторы для названия вашей компании, на случай, если вы решите создать их позже).

Шаг 2: Создайте портфолио

Чтобы привлечь первых клиентов, вам понадобится портфолио, в котором будут продемонстрированы ваши прошлые работы и навыки. Его не обязательно создавать на модном веб-сайте — для многих клиентов подойдет PDF-файл.

Если вы работали только полный рабочий день в компании, вы можете использовать проекты и примеры из этих ролей при условии, что вы сосредотачиваетесь на стратегиях маркетинга в социальных сетях, в которые вы внесли свой вклад, и на результатах, за которые вы несли ответственность.

Шаг 3. Назначьте цену на свои услуги

Красота фрилансера заключается в том, что вы полностью контролируете ценообразование на свои услуги. .

Прежде чем приступить к поиску клиентов, вам следует провести небольшое исследование, чтобы выяснить, сколько стоят ваше время и опыт. Тем не менее, я всегда разговариваю с клиентами, прежде чем на самом деле делюсь с ними своими оценками — подробнее о том, как это сделать, ниже.

Шаг 4: Представьте себя там

Теперь начинается тяжелая работа: поиск клиентов. Независимо от того, насколько вы талантливы как менеджер социальных сетей, вам нужно показать себя клиентам, чтобы они знали, что вы доступны как фрилансер.

Вот что работает для меня:

  • Местное сообщество- основанные группы (Facebook, Slack): Многие группы Slack и Facebook часто имеют каналы для вакансий, где участники могут публиковать вакансии для фрилансеров. Я реализовал почти все свои проекты для фрилансеров через эти типы групп.
  • LinkedIn : LinkedIn недавно добавила функции для фрилансеров, такие как указание вашей готовности для внештатной работы и размещение ваших услуг в вашем профиле. После того, как вы запустите свой бизнес, вы должны опубликовать сообщение, чтобы сообщить своей сети, что вы предлагаете услуги фрилансера.
  • Контент-маркетинг : если вы хотите создать долгосрочный стабильный источник рекомендаций клиентов, подумайте о создание информационного бюллетеня, блога или канала YouTube, охватывающего темы, которые могут быть интересны вашим потенциальным клиентам (например, «советы по работе с социальными сетями для агентов по недвижимости» или что бы то ни было в вашей целевой отрасли), и добавление CTA с упоминанием ваших внештатных социальных сетей. .
  • Молва : Прошлые и нынешние клиенты могут стать отличным источником рекомендаций. После того, как вы поработали с довольным клиентом, дайте ему понять, что вы открыты для рекомендаций, поскольку они часто знают других друзей / знакомых, таких же, как они сами.

Посетите эту ветку Twitter, чтобы узнать больше о привлечении клиентов-фрилансеров:

2021 рейтинг фрилансеров в социальных сетях

Установка ставок может быть одним из самых сложных препятствий, которые нужно преодолеть. фрилансер в социальных сетях. К счастью, мы изучили, сколько фрилансеры в социальных сетях взимают в 2021 году, чтобы помочь вам установить свои собственные ставки.

Обратите внимание, что эти ставки являются всего лишь ориентиром и должны быть дополнены вашим собственным исследованием ставок фрилансеров в вашем регионе. и в вашей нише.

Перед тем, как дать предложение потенциальному клиенту, я рекомендую сделать «звонок для открытия». Во время этого звонка задавайте вопросы о бизнес-модели клиента, целевых клиентах, маркетинговых бюджетах, ключевых показателях эффективности и любой истории работы с внештатными менеджерами по социальным сетям, чтобы выявить потенциальные красные флажки.

Затем я начинаю обрисовывать объем работы, задавая вопросы. например:

  • Какой тип работы в социальных сетях вы ищете?
  • Чего вы хотите достичь в социальных сетях?
  • Как мы будем измерять успех? Какие ключевые показатели эффективности социальных сетей являются приоритетными?
  • Каков бюджет для обычных и платных тактик в социальных сетях?

Чем сложнее будет проект, тем выше вы должны будете взимать плату.

Теперь перейдем к ставкам. Основываясь на нашем исследовании, расценки внештатного менеджера по работе с социальными сетями обычно соответствуют многолетнему опыту:

  • Младший (0-2 года): 20-30 долларов в час
  • Средний уровень (3-5 лет): 40-75 долларов / час
  • Старший (5–8 лет): 80–100 долларов в час
  • Эксперт (10+ лет): 100–250 долларов в час

Один из способов рассчитать ставку фрилансера — это увеличить предыдущую почасовую ставку как наемного работника на 30%. Вы также можете использовать калькулятор ставок фрилансера.

Помните, что ваша ставка фрилансера должна покрывать ваши накладные расходы (регистрация бизнеса, налоги, расходные материалы и т. Д.), И что клиент вам не дает стабильность постоянного контракта или льгот.

Исходя из объема работ, вам также необходимо решить, будете ли вы взимать почасовую ставку, ежемесячный аванс или иное соглашение (т. е.% от дохода с каждого привлеченного лида). Ежемесячные гонорары лучше всего подходят для долгосрочных проектов и сэкономят вам много времени, которое вы в противном случае потратили бы на отслеживание времени.

Однако, если проект потребует непредсказуемых или переменных часов, почасовая оплата принесет вам больше пользы как фрилансеру. Вы можете сочетать и то, и другое: ежемесячный гонорар, покрывающий список результатов / услуг, плюс почасовая оплата за любую работу сверх и сверх того.

6 советов и лучших практик для внештатных менеджеров социальных сетей

1. Всегда обновляйте свое резюме

Помимо портфолио, клиенты также обычно хотят видеть резюме. Обязательно обновите его, указав свою самую последнюю должность, и измените свой список, чтобы упомянуть навыки и услуги, которые вы будете предлагать клиентам. Для начала вы можете использовать наши бесплатные шаблоны резюме менеджера социальных сетей.

2. Помогите себе получить деньги

К сожалению, многие фрилансеры сталкиваются с проблемой, когда им платят непоследовательно и вовремя. Обязательно подписывайте письменные контракты с новыми клиентами, в которых должны быть указаны предпочтительные условия оплаты и штрафы за просрочку платежа. Обычно срок оплаты составляет 30 дней.

Рассмотрите возможность использования программного обеспечения для выставления счетов, которое позволит вам отправлять профессиональные счета с четкими сроками оплаты (некоторые также имеют автоматические напоминания об оплате). Некоторое программное обеспечение также предоставляет шаблоны контрактов.

Последний совет: для разовых проектов с определенными суммами запрашивайте аванс в размере 50%, а остальную часть — после завершения работы. Это гарантирует, что вам все равно будут платить за ваше время, даже если клиент передумает во время проекта.

3. Научитесь говорить «нет»

Как фрилансер, вы постоянно вынуждены брать на себя клиентов или проекты, чтобы оплатить ваши счета. Однако не менее важно научиться отказываться от токсичных клиентов, мелких контрактов, которые не соответствуют вашему минимуму, и проектов, которые становятся слишком напряженными или трудными.

Вы всегда можете упустить возможности, которые не работают для перед товарищами-фрилансерами.

Комментарии запрещены.