Как найти и поддержать SEO-таланты начального уровня

Взгляды автора полностью его или ее собственные (исключая маловероятный случай гипноза) и не всегда могут отражать взгляды Моза.

Наем SEO-специалистов никогда не был так необходим и более конкурентоспособен. Пандемия ускорила рост электронной коммерции: в 2020 году онлайн-расходы выросли на 44%.

По мере того, как все больше компаний полагаются на свое присутствие в Интернете, все больше специалистов по поисковой оптимизации становятся необходимыми, чтобы помочь им повысить свою заметность. Доказательство — данные: количество объявлений о вакансиях в SEO значительно увеличилось во время пандемии.

 Гистограмма, показывающая увеличение количества объявлений о вакансиях в области SEO за последний год.

Источник: Backlinko Отчет о вакансиях в SEO [19659003] Но предложение, похоже, не поспевает за спросом. В недавнем опросе в Твиттере я спросил, есть ли нехватка талантов в области SEO. Результаты оказались искаженными «да», и комментарии ветеранов отрасли показали, что это, вероятно, так.

При таком высоком спросе где найти хороших специалистов по поисковой оптимизации? Наем опытного SEO-специалиста является приоритетом для многих компаний, но это не всегда вариант из-за бюджета и возросшей конкуренции за таланты.

Вместо этого подумайте: компании могут нанимать и обучать маркетологов начального уровня, чтобы они стали новыми, опытными SEO-специалисты.

Это может показаться простым, но я не понаслышке знаю, какой уровень работы требуется для поиска и обучения подходящих кандидатов. В прошлом году я помог нашему агентству Uproer нанять четырех потрясающих SEO-аналитиков и стажеров начального уровня, и все они сразу же начали приносить пользу.

В этой статье я поделюсь уникальными местами, где можно найти талантливых специалистов по поисковой оптимизации начального уровня (ни один из которых не включает вакансии в Indeed или LinkedIn), и советами, как поддержать их рост после того, как они будут приняты на работу.

Зачем нанимать начального уровня?

Неудивительно, что большинство открытых SEO-вакансий предназначены для более опытных кандидатов. В отчете Backlinko о вакансиях SEO за 2020 год показано, что двумя наиболее популярными названиями вакансий в области SEO являются старший менеджер по SEO и руководитель отдела SEO.

Очевидно, что компании хотят, чтобы сотрудники высшего звена начали выполнять работу с первого дня. Идея обучения кого-то, кто достаточно экологична, может быть не очень привлекательной для бизнеса, стремящегося к быстрому развитию.

Однако на самом деле лучшим вариантом может быть найм оптимизаторов начального уровня. Примите во внимание следующие факторы:

  • Существует огромное количество кандидатов, которые могут занять эту должность. Кандидаты начального уровня могут быть получены из самых разных специальностей и профессий. У них свежие взгляды, новые идеи, они легко адаптируются. Они не приходят с процессами с предыдущих рабочих мест, встроенными в их стиль работы. А если вы нанимаете сотрудников из поколения Z, они кое-что знают о цифровых технологиях. И они быстро осваивают новые вещи.

  • Они подходят для большего бюджета. Учитывая, что средний доход старшего SEO-менеджера составляет около 90 000 долларов США, у компании может не быть финансовых ресурсов для найма более старшего кандидата. Открытие вакансии для кандидатов начального уровня может удовлетворить большинство потребностей малого бизнеса без нарушения бюджета.

  • Нам необходимо увеличить расовое и гендерное разнообразие в отрасли. Недавние опросы показали, что 68% оптимизаторов поисковых систем — мужчины, а 71% — белые. Наем только из этой группы сохраняет эту статистику на месте. Приоритет разнообразия при приеме на работу кандидатов начального уровня создает более инклюзивную и разнообразную рабочую силу.

Где найти таланты начального уровня

Хорошо, круто. Теперь мы знаем несколько причин, по которым оптимизаторы начального уровня могут быть отличным вариантом для вашего бизнеса … но где их найти? Ниже приведены несколько уникальных идей для поиска талантов начального уровня в области SEO:

1. Университеты

Что может быть лучше для встреч с талантливыми студентами и молодыми специалистами, которые активно ищут работу в выбранной ими области?

Начать выстраивать отношения с профессорами и студентами местных (или неместных) университетов. Хорошим местом для начала является ваша альма-матер, но вы также можете обратиться в другие университеты, чтобы поделиться своими знаниями. Чтобы вы начали, многие профессора зарегистрированы в LinkedIn, и их контактную информацию можно найти на веб-сайте университета.

Несколько отличных способов работы с университетами:

  • Попросите стать приглашенным преподавателем. Предложите поговорить о SEO в маркетинге, коммуникациях или бизнес-классах и студенческих организациях. Многие студенты могут не быть знакомы с поисковым маркетингом, и знакомство с ними на раннем этапе — отличный способ вызвать долгосрочный интерес. И угадайте, с кем им будет интересно работать? Да, это были бы вы.

  • Ученики-наставники. Некоторые амбициозные ученики могут захотеть продолжить беседу вне класса. Поддержите студентов, поделившись своим опытом и предложив советы по поводу их карьеры. Вы не только помогаете следующему поколению маркетологов, но и строите отношения с потенциальными сотрудниками.

  • Свяжитесь с университетскими центрами карьеры. Это одно из ключевых мест, где студенты ищут открытую стажировку или работу на полный рабочий день. Расскажите о своей должности большему количеству студентов, поделившись ею с центрами карьеры. Также поделитесь с профессорами классов, которые вы преподавали, и спросите, отправят ли они его своим ученикам.

2. Конференции и программы для студентов / недавних выпускников

Спросите студентов и преподавателей, с которыми вы встречаетесь, о существующих маркетинговых программах для студентов и недавних выпускников. Это прекрасное место для поиска кандидатов, поскольку вовлеченные люди обычно обладают врожденными лидерскими качествами и амбициями.

Чтобы принять участие, вы часто можете подать заявку на роль наставника или докладчика для группы или спонсировать программу. Вот несколько отличных примеров: Camp Adventure или BoundarylessMN, которые предлагают бесплатный рекламный опыт для студентов и недавних выпускников.

3. Организации цифрового маркетинга и технологий

Организации, ориентированные на карьеру, — отличный способ познакомиться с людьми из отрасли. Вы можете встретить людей с годичным или двумя стажем работы или более опытных профессионалов, которые хотят сменить темп.

Посещайте мероприятия организации, например ежемесячные собрания, счастливые часы или конференции. Эти встречи — отличное место, чтобы поделиться своей открытой ролью и познакомиться с новыми людьми в отрасли. У многих есть доски объявлений, которые вы тоже можете использовать. Несколько маркетинговых организаций включают:

  1. Американская маркетинговая ассоциация

  2. Женщины в техническом SEO

  3. MnSearch и другие местные поисковые встречи

  4. Ассоциация платного поиска

4. Попросите ваших сотрудников дать рекомендации

Люди, уже входящие в вашу команду, могут быть золотой жилой для рефералов. Если вы недавно наняли нового выпускника, скорее всего, у них есть коллеги, которые все еще ищут работу.

Просто спросите членов вашей команды, готовы ли они поделиться описанием должности с квалифицированными кандидатами или их альма-матер. Вы можете предложить стимул, если действительно хотите его усилить.

5. Speaking

Делитесь своими знаниями в области SEO на конференциях, местных мероприятиях и вебинарах, особенно на тех, которые подходят для начинающих. Это повысит осведомленность вашей компании и предоставит платформу для трансляции вашей открытой роли. Никогда не угадаешь, кто может искать эту новую возможность!

Важно : встречаясь с людьми, участвующими в этих различных начинаниях, вы захотите отслеживать тех, кто выделяется среди других. Создайте список «Таланты, за которыми нужно следить», чтобы знать, к кому обратиться, когда придет время нанимать.

На что обращать внимание

Для более «зеленых» людей «мягкие» навыки часто гораздо важнее в роли SEO, чем реальный опыт. (И пока мы здесь — можем ли мы навсегда отказаться от этого термина? «Человеческие» навыки кажутся гораздо более точными.)

Некоторые важные черты, на которые следует обратить внимание при приеме на работу, включают:

Эти «человеческие» навыки могут показаться для некоторых это банально, но они могут быть гораздо лучшим предсказателем успеха, чем многолетний опыт. Аудиту сайта можно научить — любопытство и мотивация присущи .

Важно : будьте открыты для людей с разным опытом и степенями, потому что на самом деле нет линейного пути к SEO. Нужны доказательства? В этой ветке в Твиттере было обнаружено, что оптимизаторы поисковых систем приходят разными путями, будь то продажи, ИТ или (мой личный фаворит) лидер гильдии World of Warcraft.

Советы по описанию должности

Когда у вас будет надежная группа кандидатов, вам понадобится четкое описание должности.

Сделать описания должностей более инклюзивными и менее пугающими для женщин и цветных людей — необходимость. Вот несколько рекомендаций для инклюзивных описаний должностей, которые помогут вам составить доброжелательное и беспристрастное сообщение. К ним относятся:

  • Удаление слов с гендерной кодировкой (думаю, «агрессивный», «рок-звезда», «откровенный»)

  • Замена «культурного соответствия» на «выравнивание ценностей»

  • Устранение несущественных требований или их маркировка «Предпочтительный»

  • Добавление в диапазон заработной платы

Как поддержать новых сотрудников

Теперь о последнем шаге. Вы поработали и нашли идеального нового сотрудника. Они мотивированы, любопытны и хотят начать работать в этом грандиозном мире SEO.

Но ваша работа на этом не заканчивается, мой друг. Чтобы ваш новый сотрудник был успешным, менеджеры должны вкладывать средства в свой постоянный рост. Вот несколько способов сделать это:

1. Поощряйте обучение в свободное время

В мире поискового маркетинга есть множество ресурсов. Фактически, именно так многие люди научились SEO. Создайте документ с полезными ресурсами вашей команды для изучения SEO. Они, вероятно, должны быть в этом списке:

Убедитесь, что вашему новому товарищу по команде выделено время для чтения в его недельном расписании. Вы также можете рассмотреть возможность выделения бюджета на курсы, особенно если у вас нет старшего специалиста по поисковой оптимизации, который мог бы их наставлять. Это подводит нас к следующему пункту …

2. Обеспечьте наставничество

У новых сотрудников должен быть помощник, с которым можно задавать вопросы и обсуждать разные вопросы.

Если у вашей команды нет наставника, вот пара мест, которые предлагают наставничество по поисковой оптимизации:

3. Передавайте возможности лидерства и выступления новым сотрудникам

Если появляется возможность взяться за большой проект или провести презентацию, подумайте о том, чтобы передать ее своим сотрудникам. Это дает им возможность внести свой вклад в процесс и начать формировать ценные стратегические навыки.

Точно так же спросите, передадут ли какие-либо члены команды свои выступления новому сотруднику, как только они почувствуют себя комфортно в этой должности. Это укрепит их уверенность в себе и позволит им поделиться всеми интересными вещами, которые они изучают и тестируют.

4. Создайте благоприятную и инклюзивную рабочую среду

Это не произойдет в одночасье. Необходимо предпринимать постоянные шаги для создания инклюзивной рабочей среды для ваших сотрудников.

Несколько способов поработать над этим:

  • Предложите гибкую рабочую среду

  • Защитите гендерные аспекты и равенство в оплате труда при приеме на работу

  • Повысьте уверенность в своей команде с помощью регулярных отзывов и признания

  • Спросите членов вашей команды какие праздники они отмечают и отмечают в команде

Подведение итогов

Новое поколение маркетологов амбициозно, способно и целеустремленно. Они могут стать опытными оптимизаторами поисковых систем и быстро повысить ценность, если мы сместим наше мышление с «должен иметь 5+ лет опыта» на «должны быть мотивированы и любопытны».

Таланты в области SEO действительно повсюду, если мы возьмем даже небольшое количество усилия найти это. Итак, приступайте к найму!

Комментарии запрещены.