Длинный хвост SEO в 2021 году: как добиться всего или умереть, пытаясь

Ключевые слова. Ключевые слова с длинным хвостом. Коренастая середина. Массивная грудная клетка. Стоит ли удивляться, почему большинство людей, не занимающихся поисковой оптимизацией, думают, что мы говорим чепуху? Спросите у дюжины специалистов по поисковой оптимизации, какие ключевые слова можно квалифицировать как «длинный хвост», и вы получите 13 мнений и 17 кулачных боев.

Мы можем согласиться с тем, что — благодаря достижениям Google в обработке естественного языка (NLP) — длинный хвост поиска взорвался. Однако я буду утверждать, что НЛП также взорвало длинный хвост, и понимание того, как и почему может спасти наше коллективное здравомыслие.

Что именно такое длинный хвост SEO?

Длинный хвост поиска — это безграничное пространство малообъемных (и часто с низкой конкуренцией) ключевых слов. С тактической точки зрения SEO с длинным хвостом сосредотачивается на конкуренции за большое количество ключевых слов небольшого объема вместо того, чтобы сосредоточиться на небольшом наборе ключевых слов большого объема.

SEO с длинным хвостом побуждает нас отказаться от тщеславия, потому что большое количество ключевых слов , так называемые «тщеславные» ключевые слова часто недоступны или, в лучшем случае, опустошат наши банковские счета. Ключевые слова с небольшим объемом могут казаться менее привлекательными на первый взгляд, но когда вы начнете конкурировать с сотнями или тысячами из них, они будут представлять больше трафика и, в конечном итоге, больше продаж, чем несколько тщеславных ключевых слов.

Вы, вероятно, видели график длинный хвост, как показано выше. Это прекрасная кривая мощности, но она чисто гипотетическая. И хотя вы можете улыбаться и кивать, когда видите это, трудно перевести это в мир ключевых слов. Это могло бы помочь переосмыслить длинный хвост SEO:

Я не уверен, что «лежащий снеговик SEO» когда-либо приживется, но я думаю, что это помогает проиллюстрировать это — хотя ключевые слова в заголовке высоки — сами по себе объемы — общий объем длинного хвоста затмевает голову или середину. Подобно знакомой кривой, эта визуализация резко недооценивает истинные масштабы длинного хвоста.

Что такое ключевые слова с длинным хвостом?

По словам древних оптимизаторов поисковых систем: «Это зависит». Как правило, ключевые слова с длинным хвостом — это короткие фразы из нескольких слов, но длинные хвосты относятся к вашей отправной точке. Исторически считалось, что любая конкретная часть длинного хвоста не вызывает конкуренции, но это меняется по мере того, как люди осознают преимущества таргетинга на определенные фразы с четким намерением (особенно с коммерческим намерением).

Таргетинг на «виджеты» не только дорого, но намерения поисковика неоднозначны. Ориентация на «купить синие виджеты» сужает намерение, а «где купить Acme Widget LOL-42» — фокусирует вас на целевой аудитории. По мере того, как поисковики и специалисты по поисковой оптимизации адаптируются к поиску на естественном языке, ключевые слова с «длинным хвостом», которые раньше были «длиннохвостыми», могут стать более объемными и более высокой конкуренцией.

«Длинный хвост» резко вырос

Google сообщил нам, что 15% запросов они видят каждый день новые. Как это возможно? Мы создаем так много новых слов? Это сус, братан!

Я могу объяснить вам это в очень коротком рассказе. На днях моя (наполовину тайваньская) 10-летняя дочь не могла вспомнить, какой у нее знак китайского зодиака, поэтому она спросила Google Home:

Эй, Google, какое животное для китайского нового годовой календарь на 2010 год?

Легко зациклиться на аспекте голосовых устройств, но независимо от того, верите ли вы в будущее голосовых устройств, реальность такова, что голосовой поиск в целом стал движущей силой необходимость поиска на естественном языке, и по мере того, как Google становится лучше справляться с естественным языком, мы возвращаемся к его более частому использованию (это наш режим по умолчанию). Это особенно очевидно у детей, которым никогда не приходилось учиться упрощать поиск устаревших алгоритмов.

Как мы можем надеяться нацеливать ключевые фразы, которые буквально развиваются, когда мы говорим? К счастью, НЛП идет в обе стороны. Поскольку Google лучше понимает контекст, алгоритм распознает, что многие варианты одной и той же фразы или вопроса по сути одинаковы. Это приводит нас к …

Длинный хвост взорвался

Еще в 2019 году я провел тематическое исследование по исследованию ключевых слов в SearchLove London, посвященном мега-ритейлеру Великобритании John Lewis. В своем исследовании я был удивлен, увидев, сколько поисковых запросов автоматически перенаправляет Google. Есть очевидное: например, Google предполагает, что люди, которые искали «Джон Льюис» в Великобритании, вероятно, имели в виду «Джон Льюис» (извините, Джон):

Интересно отметить, что Google постепенно, незаметно отошел от ранее более распространенного «Вы имели в виду?» к более напористому (некоторые могут сказать агрессивно) «Показывать результаты для…» В этом случае оптимизация для Джона Льюиса в Великобритании, вероятно, бессмысленна.

Я ожидал кроличью нору, но я попал в настоящую кроличью пропасть . Рассмотрим этот поиск:

Hjohjblewis?! Я обнаружил эту орфографическую ошибку совершенно случайно, но я полагаю, что это связано с голодным вниманием котом и клавиатурой рядом с котом. Такой уровень переписывания / перенаправления меня шокировал.

Однако орфографические ошибки — это только начало. А как насчет очень похожих длиннохвостых фраз, которые не обнаруживают какого-либо вида перезаписи / перенаправления, но показывают очень похожие результаты?

Обратите внимание, что тот же набор терминов в США в подавляющем большинстве случаев возвращает результаты о бывшем представителе США и лидере гражданских прав , Джон Льюис, демонстрирующий, насколько не только намерение может меняться в зависимости от местности, но и как переинтерпретации Google могут динамически изменяться.

В том же году я провел эксперимент для MozCon, нацеленный на вопросы с длинным хвостом, такие как «Можете ли вы отменить 301-редирект? », демонстрируя, что сообщения, написанные вокруг определенного вопроса, часто могут ранжироваться по многим формам этого вопроса. В то время у меня не было другого способа измерить это явление, кроме как показать, что пост ранжируется по вариациям фразы. Недавно я повторно проанализировал свои ключевые слова 2019 года (с рейтингом с апреля 2021 года), используя упрощенную форму перекрытия на основе рейтинга (RBO) под названием RBOLite. RBOLite оценивает сходство между двумя ранжированными списками, давая оценку от 0 до 1. Как следует из названия, эта оценка смещается в сторону пунктов с более высоким рейтингом, поэтому сдвиг на №1 будет иметь большее влияние, чем сдвиг на №10.

Вот оценки для выборки фраз, которые я отслеживал для 2019 сообщение с заголовком сообщения, отображаемым вверху (и имеющим идеальное соответствие 1.0):

Вы можете визуально увидеть, как сходство результатов расходится при изменении и удалении определенных ключевых слов, и как это создает сложную взаимодействие. Что меня восхищает, так это то, что изменение вопросительной фразы с «Сможете ли вы» на «Как поживаете» или «Как сделать» в данном случае мало что изменило, в то время как удаление «301» или «перенаправить» оказало большее влияние. Само по себе переключение «ты» на «я» оказало довольно незначительное влияние, но было добавлено к другим изменениям. Даже поисковые выдачи с «отменой» вместо «обратного» показали довольно высокое сходство, но это изменение показало наибольшее влияние.

Обратите внимание, что оценка RBOLite по неделям для исходной фразы составляла 0,95, так что даже то же самое. Результаты поиска будут меняться со временем. Все эти оценки (> 0,75) представляют собой значительную степень сходства. Этот пост занял 1-е место по многим из этих терминов, поэтому эти оценки часто представляют собой сдвиги вниз в топ-10.

Вот еще один пример, основанный на вопросе «Как мне повысить авторитет моего домена?». Как и выше, я составил график оценок сходства RBOLite между основной фразой и вариациями. В этом случае оценка неделя за неделей составила 0,83, что предполагает некоторый фоновый поток в пространстве ключевых слов:

Одно сразу интересное наблюдение заключается в том, что разница между «улучшить» и «увеличить» была незначительной — Google легко уравнял эти два значения. термины. Я потратил время на обсуждение того, какое ключевое слово можно было бы использовать в других проектах или на еду сэндвичей. Как и прежде, переключение с «Как мне» на «Как поживаешь» или даже «Как сделать» мало что изменило. Google даже понял, что «DA» часто заменяется на «Domain Authority» в нашей отрасли.

Возможно, нелогично, добавление «Moz» имело большее значение. Это потому, что он изменил поисковую выдачу, сделав ее более похожей на бренд (у Moz.com больше упоминаний). Это обязательно плохо? Нет, мой пост по-прежнему занимает первое место. Однако, глядя на всю первую страницу поисковой выдачи, добавление названия бренда вызвало довольно явное изменение намерений.

Длинный хвост мертв. Да здравствует длинный хвост.

За последнее десятилетие длинный хвост взорвался, а затем взорвался (во многом из-за одних и тех же сил), но каким-то образом мы оказались в совершенно другой вселенной ключевых слов. Итак, что же нам остается — бедным душам, которым суждено блуждать по этой вселенной?

Хорошая новость этого поста (я надеюсь) заключается в том, что нам не нужно работать до смерти, чтобы нацелиться на длинный хвост поиска. Не требуется 10 000 единиц контента для ранжирования 10 000 вариантов фразы, и Google (и наши посетители) предпочли бы, чтобы мы не распространяли этот контент. Новый длинный хвост SEO после НЛП требует, чтобы мы понимали, как наши ключевые слова вписываются в семантическое пространство, отображая их отношения и охватывая основные концепции. Хотя наши инструменты неизбежно будут улучшаться, чтобы справиться с этой задачей (и я принимаю непосредственное участие в таких проектах в Moz), наша человеческая интуиция пока может иметь большое значение. Внимательно изучайте свою поисковую выдачу, и вы сможете найти шаблоны, которые превратят собственный длинный хвост ключевых слов в массивную грудную клетку возможностей.

Комментарии запрещены.