Избранные фрагменты упали до исторического минимума

19 февраля MozCast зафиксировал резкое падение (40% изо дня в день) в результатах поиска с помощью Featured Snippets, без каких-либо немедленных признаков восстановления. Вот двухнедельный обзор (10–23 февраля):

Вот 60-дневный обзор, выделяющий этот исторический минимум в нашем наборе данных по 10 000 ключевых слов:

Я мог бы вернуться к графику, но давайте перейдем к делу — это самый низкий уровень распространенности избранных фрагментов в нашем наборе данных с тех пор, как мы начали собирать надежные данные летом 2015 года.

Мы теряем рассудок?

По прошествии года, когда мы все имели , всегда хорошо проверить наше здравомыслие. В этом случае другие наборы данных показали падение в тот же день, но серьезность падения сильно различалась. Итак, я проверил наши данные STAT по запросам настольных компьютеров (только для en-US) — более двух миллионов ежедневных поисковых запросов — и увидел следующее:

STAT зафиксировал падение на 11% изо дня в день. Интересно, что с 10 февраля общее падение составило 16%, если мы включим второе, меньшее падение 13 февраля. Хотя MozCast предназначен только для настольных ПК, STAT имеет доступ к мобильным данным. Вот сравнение настольных компьютеров и мобильных устройств:

В то время как мобильная поисковая система в STAT показала более высокую общую распространенность, картина была очень похожей, с падением на 9% изо дня в день 19 февраля и общим падением примерно на 12% с февраля. 10. Обратите внимание, что, несмотря на значительное совпадение, наборы данных для настольных компьютеров и мобильных устройств могут содержать разные поисковые фразы. В то время как набор данных для настольных компьютеров в настоящее время составляет около 2,2 млн поисковых запросов в день, для мобильных устройств этот показатель приближается к 1,7 млн.

Обратите внимание, что ключевые слова MozCast 10K смещены (намеренно) в сторону более коротких и конкурентоспособных фраз, тогда как STAT включает гораздо больше «длинных хвостов». «фразы. Это объясняет общую более высокую распространенность STAT, поскольку более длинные фразы, как правило, включают вопросы и другие запросы на естественном языке, которые с большей вероятностью приводят к появлению Featured Snippets.

Почему большая разница?

Что привело к 40% -ному падению MozCast и, предположительно, более конкурентные условия? Перво-наперво: мы вручную проверили количество этих потерь, и нет никаких доказательств ошибки измерения. Одним из полезных аспектов 10 000 ключевых слов MozCast является то, что они равномерно разделены на 20 исторических категорий Google Рекламы. Хотя некоторые изменения влияют на отраслевые категории аналогичным образом, потеря Featured Snippet показала драматический диапазон воздействия:

Конкурентные термины здравоохранения потеряли более двух третей своих Featured Snippets. Оказывается, у многих из этих терминов были и другие характерные особенности, например панели медицинских знаний. Вот несколько крупных терминов, которые потеряли Избранные фрагменты в категории «Здоровье»:

  • диабет
  • волчанка
  • аутизм
  • фибромиалгия
  • акне

В то время как у Финансов была гораздо более низкая начальная распространенность избранных фрагментов , Финансовые результаты выдачи также показали огромные убытки 19 февраля. Вот некоторые примеры крупных объемов:

  • пенсионные
  • управление рисками
  • паевые инвестиционные фонды
  • roth ira
  • инвестиции

Как и в категории «Здоровье», эти термины имеют панель знаний в правом столбце на рабочем столе с некоторой базовой информацией (в основном из Википедии / Викиданных). Опять же, это конкурентные «главные» термины, где Google отображал несколько функций SERP до 19 февраля.

И поисковые фразы о здоровье и финансах тесно связаны с так называемыми областями содержания YMYL (ваши деньги или ваша жизнь), которые, По словам самого Google, «… потенциально может повлиять на будущее счастье, здоровье, финансовую стабильность или безопасность человека». Это области, в которых Google явно обеспокоен качеством предоставляемых ответов.

А как насчет индексации отрывков?

Может ли это быть связано с обновлением «индексации отрывков», которое было выпущено примерно 10 февраля? Хотя мы еще многого не знаем о влиянии этого обновления, и хотя это обновление повлияло на ранжирование и, скорее всего, повлияло на органические сниппеты всех типов, нет никаких оснований полагать, что это обновление повлияет на то, будет ли отображаться Featured Snippet. для любого запроса. Хотя временные шкалы немного перекрываются, эти события, скорее всего, разделены.

Неужели фрагмент неба падает?

Хотя 40% -ное падение Featured Snippets в MozCast кажется реальным, в первую очередь это повлияло на более короткие и более конкурентоспособные условия и конкретные отраслевые категории. Для тех, кто входит в категории YMYL, определенно имеет смысл оценить влияние на ваш рейтинг и поисковый трафик.

В общем, это обычная модель для функций SERP — Google наращивает их с течением времени, а затем достигает порога, при котором качество начинается мучиться, а потом понижает громкость. По мере того, как Google становится более уверенным в качестве своих алгоритмов Featured Snippet, они могут снова увеличить этот объем. Я, конечно, не ожидаю, что Featured Snippets исчезнут в ближайшее время, и они все еще очень распространены в более длинных запросах на естественном языке.

Учтите также, что некоторые из этих Featured Snippets могли быть просто избыточными. До 19 февраля кто-то, выполнявший поиск по запросу «взаимный фонд», мог видеть этот Featured Snippet:

Google предполагает «What is / are …?» Вопрос здесь, но «взаимный фонд» — это весьма неоднозначный поиск, который может иметь несколько целей. В то же время Google уже показывал объект сети знаний в правом столбце (на рабочем столе), предположительно из надежных источников:

Зачем отображать и то, и другое, особенно если у Google есть опасения по поводу качества в категории, где они очень чувствительны к вопросам качества? В то же время, хотя потерять эти избранные фрагменты может быть немного неприятно, подумайте, действительно ли они приносили пользу. Хотя этот термин может быть прекрасным для выражения тщеславия, как часто люди в самом начале поискового пути — которые могут даже не знать, что такое паевой инвестиционный фонд — превращаются в клиентов? Во многих случаях они могут сразу перейти к панели знаний, даже не принимая во внимание Featured Snippet.

Для клиентов Moz Pro помните, что вы можете легко отслеживать Featured Snippets на странице «Возможности SERP» ( в разделе «Рейтинги» в левой навигационной панели) и отфильтруйте ключевые слова с помощью избранных фрагментов. Вы получите отчет примерно такого рода — найдите значок ножниц, чтобы увидеть, где появляются избранные фрагменты и захватываете ли вы их (синий) или конкурент (красный):

Каким бы ни был эффект, одно остается верным — Google дает, а Google забирает. В отличие от потери рейтинга или потери избранного фрагмента в пользу конкурента, вы очень мало можете сделать, чтобы обратить вспять такие радикальные изменения. Для сайтов в сильно затронутых вертикалях мы можем только отслеживать ситуацию и пытаться оценить нашу новую реальность.

Комментарии запрещены.