5 причин, по которым директора по маркетингу больше не могут владеть социальными сетями

Для многих организаций это даже не вопрос: маркетологи владеют собственной социальной стратегией. Всегда было, всегда будет. В конце концов, если социальные сети служат в первую очередь как канал продвижения и коммуникации, кто еще будет ими управлять?

Наше новое исследование показывает, что пришло время пересмотреть это предположение. Hootsuite в партнерстве с аналитической и исследовательской фирмой Altimeter Group провел исследование количественной ценности, которую социальные сети предлагают современным организациям. Мы опросили 2162 маркетолога и провели подробные интервью с руководителями крупных корпоративных компаний. Мы задали им все ожидаемые вопросы о социальной тактике, стратегиях и результатах. Затем мы пошли еще дальше: мы оценили каждого респондента, используя нашу оценку социальной зрелости, инструмент, который изучает, как организации используют социальные сети, и сравнивает их с другими в своей отрасли. Эта методология предоставила надежные данные о том, как зрелые организации используют социальные сети по сравнению с их менее развитыми аналогами.

Результат: пять уроков для директоров по маркетингу о том, как сделать вашу организацию более зрелой и как это улучшит ваш бизнес.

 

Загрузите полный отчет о социальных преобразованиях чтобы узнать, как 2162 маркетолога используют социальные сети в своих организациях после COVID-19.

1. Если вы используете социальные сети только для маркетинга, вы уже отстали.

Да, социальные сети могут служить каналом рекламы и коммуникации. На самом деле, это чертовски замечательно: более 80% организаций говорят, что социальные сети помогают им привлекать потенциальных клиентов более эффективно, чем другие каналы. Неудивительно, что почти каждая маркетинговая команда использует социальные сети, и почти две трети команд по связям с общественностью и коммуникациями используют — гораздо больше, чем другие подразделения организации.

Но в то время как менее зрелые организации используют социальные сети только для маркетинга и коммуникации, зрелые организации настаивают на своем социальные сети в других сферах своего бизнеса.

Например, зрелые организации более чем в два раза чаще, чем их менее зрелые коллеги, говорят, что их сотрудники по обслуживанию клиентов используют социальные сети. Команды обслуживания клиентов говорят нам, что социальный интеллект помогает им лучше обслуживать клиентов, и что скорость социальных сетей

Кроме того, зрелые организации примерно в два раза чаще сообщают об использовании социальных сетей для найма и управления персоналом. Почему? HR-команды говорят нам, что использование социальных сетей увеличивает разнообразие кандидатов, улучшает удержание новых сотрудников и снижает затраты на подбор персонала.

На этом не заканчивается. Зрелые организации с большей вероятностью предоставят своим отделам продаж социальные инструменты и говорят, что эта стратегия снижает стоимость приобретения. Кроме того, они с большей вероятностью будут использовать социальные сети для разработки продукта. Зрелые организации понимают, что социальные сети могут помочь широкому кругу отделов в достижении их целей.

Что должны делать директора по маркетингу: Активно продвигать социальные инициативы за пределы своей команды. Начните с расширения возможностей вашего отдела обслуживания клиентов и отдела кадров. Затем помогите своим отделам продаж и исследований и разработок запустить социальные программы. Чем дальше вы продвигаете социальные сети в свою организацию, тем больше они помогут вам добиться успеха.

2. Сила общества — это отношения, а не масштаб.

Заманчиво связывать социальные платформы с чистым масштабом. В конце концов, почти 3 миллиарда человек используют Facebook каждый месяц. Более миллиарда используют Instagram ежемесячно, и еще сотни миллионов используют Twitter, Pinterest и Snapchat.

Учитывая такую ​​большую аудиторию, неудивительно, что многие организации считают социальные сети средством вещания. Помните, что первые социальные инициативы большинства маркетологов включали публикации в блогах и обновления Facebook: вы говорили, а ваша аудитория в основном просто слушала. (Даже сегодня, в условиях сокращения органического охвата, каждый ведущий бренд публикует сообщения в социальных сетях, по крайней мере, некоторое время.)

По мере развития социального маркетинга большинство организаций сосредоточили свое внимание на другом виде вещания: платной социальной рекламе. Всего в этом году американские маркетологи потратят на социальную рекламу более 40 миллиардов долларов. Только Facebook будет собирать почти четверть всех доходов от онлайн-рекламы в США.

Но зрелые социальные организации никогда не упускали из виду основную ценность социальных сетей: все дело в отношениях. Вот почему зрелые организации во много раз чаще, чем их менее зрелые коллеги, слушают социальные разговоры о своих брендах, а затем вступают в эти разговоры. Фактически, зрелые организации говорят нам, что они по-прежнему предпочитают участвовать в социальных обсуждениях, чем запускать социальную рекламу. Результат: подавляющее большинство зрелых организаций говорят, что социальные сети помогли им построить прочные отношения, которые пошли на пользу их бизнесу. Для сравнения: менее половины менее зрелых организаций могут сделать это заявление.

Что должны делать директора по маркетингу: Переориентируйте свои социальные приоритеты с маркетинговых сообщений и платной рекламы на отношения и взаимодействие. Конечно, вы должны попытаться донести идею своей организации до как можно большей аудитории. Но если это все, что вы делаете, вы упускаете суть. Поэтому убедитесь, что ваша социальная команда вкладывает свои ресурсы в ответы и общение с фанатами, а не только на рассылку рекламных сообщений.

3. Социальные сети могут помочь вам охватить и привлечь больше аудиторий, чем только ваших клиентов.

На кого ориентированы социальные программы вашей организации? Если вы, как и большинство директоров по маркетингу, думаете о социальных сетях как о своей общедоступной учетной записи в Twitter или рекламе в Facebook. И эти крупные социальные платформы не скрывают, на чем, по их мнению, вы сосредоточитесь: практическое руководство Facebook для бизнеса озаглавлено «Подключитесь к клиентам, которых вы ищете». Поэтому неудивительно, что подавляющее большинство организаций говорят нам, что используют социальные сети для нацеливания на клиентов.

Только около половины опрошенных нами организаций заявили, что они расширили свои социальные программы за пределы клиентов, чтобы охватить более широкие сообщества. Но посмотрите глубже, и вы поймете, что большинство зрелых социальных организаций делают именно это.

Зрелые организации понимают, насколько сильна социальная сила в привлечении и привлечении сотрудников — будь то через социальные профили, ориентированные на сотрудников, программы защиты сотрудников или даже внутренние социальные платформы. Эти бренды сообщают о значительных улучшениях внутренних показателей, таких как вовлеченность сотрудников и эффективность взаимодействия сотрудников. Возможно, удивительно, но они также говорят нам, что социальные программы, ориентированные на сотрудников, обеспечивают внешние выгоды, такие как больший органический охват сообщений бренда и повышение качества потенциальных клиентов.

Сотрудники — не единственный другой тип аудитории, на которую вы можете ориентироваться. Две трети зрелых организаций говорят, что социальные сети оказали положительное влияние на то, как они находят, удерживают и строят отношения с внешними партнерами. К тому же зрелые организации гораздо чаще, чем их коллеги, используют социальные сети специально для связи с акционерами.

Что должны делать директора по маркетингу: Не используйте социальные сети только для привлечения клиентов; сосредоточиться и на других заинтересованных сторонах. Подумайте, что ищут ваши сотрудники, партнеры, поставщики и акционеры — либо в целом, либо от вашей организации в частности. Затем разработайте социальные стратегии и тактики, чтобы охватить эту аудиторию и удовлетворить ее потребности.

4. Когда вы повышаете свою социальную зрелость, вы увеличиваете влияние на бизнес.

Facebook исполняется 17 лет в 2021 году; Вскоре Twitter исполняется 15 лет. Может возникнуть соблазн рассматривать эти социальные платформы как проблемных подростков, которые постоянно испытывают наши ограничения и не убирают в своих комнатах.

Но для многих клиентов социальные сети определяют ваш бренд. Если вы похожи на большинство организаций, больше людей следят за вами в социальных сетях, чем посещают ваш веб-сайт или заходят в ваши магазины. Велика вероятность, что у вас больше поклонников в социальных сетях, чем подписчиков по электронной почте. Вот почему больше людей находят вдохновение для своих покупок в социальных сетях, чем где-либо еще.

Итак, если вы думаете, что ваш бренд может извлечь выгоду из социальных сетей, вы правы. Практически каждая зрелая социальная организация сообщает нам, что социальные сети улучшили ключевые показатели здоровья бренда, такие как актуальность бренда и положительное отношение к нему. В целом зрелые организации в 1,4 раза чаще, чем их менее зрелые коллеги, говорят, что социальные сети отличает их бренды.

Чего вы могли не ожидать: если вы разумно инвестируете в социальные сети, вы увидите преимущества, выходящие за рамки социальных каналов. Например, 75% зрелых организаций утверждают, что их программы социального маркетинга действительно помогают им повысить эффективность платного поиска, телевидения и других рекламных каналов.

Более того, разумные социальные инвестиции могут сделать вашу организацию более устойчивой к сбоям. Фактически, более двух третей респондентов нашего опроса заявили, что использование социальных сетей помогло им подготовиться к тому, чтобы отреагировать на влияние COVID-19 на их бизнес. Зрелые организации, конечно, были наиболее подготовлены: многие сообщают, что и их отношения с клиентами, и настроения к бренду на самом деле улучшились, а не ухудшились во время пандемии.

Что должны делать директора по маркетингу: Спонсировать социальные сети вашей организации программы с долларами и действиями. Зрелые социальные программы преследуют не только отдельные бизнес-цели, они приносят пользу всему вашему бизнесу. Но такая зрелость требует реальных вложений. Неудивительно, что зрелые социальные организации в пять раз чаще, чем их коллеги, говорят, что у их социальных программ есть спонсор.

5. Широкая социальная стратегия может привести к цифровой трансформации.

Если 2020 год и прояснил что-то, так это следующее: цифровая трансформация не может ждать. За последний год цифровое взаимодействие с организациями превратилось из простого предпочтения клиентов в то, что во многих случаях было их единственным вариантом. Вот почему организации, которые приняли цифровое поведение клиентов, процветают.

Хорошая новость: программы в социальных сетях могут помочь вашей организации преуспеть во времена цифровой трансформации. Социальные сети выдвигают на первый план голоса и поведение клиентов — и поэтому являются идеальной отправной точкой для любого изменения цифровой культуры. Зрелые организации также говорят, что использование ими социальных сетей, ориентированных на сотрудников, ускорило этот сдвиг в культуре.

Более того, зрелые организации говорят, что руководящие комитеты и рабочие группы, которые они создали для управления социальными программами, также научили сотрудников эффективно сотрудничать. Социальные сети представляют собой дорожную карту для более широкой цифровой трансформации. Вот почему более двух третей зрелых организаций согласны с тем, что их социальные инициативы подготовили их компании к цифровой трансформации.

Что должны делать директора по маркетингу: Опирайтесь на социальные структуры, чтобы возглавить цифровую трансформацию вашей организации. Если вы — зрелая социальная организация, вы уже создали руководящие комитеты, стимулировали сотрудничество сотрудников и создали культурный сдвиг, от которого будет зависеть ваш проект цифровой трансформации. Обратитесь к тем же структурам, чтобы согласовать вашу организацию с цифровым поведением клиентов, и ваша цифровая трансформация будет в процессе.

Насколько зрелая ваша социальная организация?

Наша оценка социальной зрелости является эталоном для более чем 1000 корпоративных организаций в 12 отраслей и охватывает все аспекты того, как организации используют социальные сети для создания ценности для бизнеса, включая методы атрибуции, использование социальных данных в картировании пути клиента, интеграцию социальных данных в системы CRM, защиту сотрудников, стратегии платных СМИ и влиятельных лиц, а также программы обучения персонала. .

Чтобы завершить оценку социальной зрелости вашей организации, начните здесь.

style=""/>

Комментарии запрещены.