Экономика страсти (гостевое эссе Ли Цзинь)

Привет, читатели!

Потребительские стартапы прошли через множество этапов: Web 2.0, приложения Facebook, мобильные устройства (помните SoLoMo?), И в последние годы некоторые из лучших возможностей открываются в реальном мире. В последние годы гиг-экономика взяла верх. Такие стартапы, как Uber, Airbnb, Instacart и другие, смогли найти продукт, соответствующий рынку, и расширить свой бизнес.

Но что дальше? В приведенном ниже эссе утверждается: « Экономика страсти ». И мой коллега по a16z Ли Цзинь раскрывает эту идею более основательно.

(И быстро, если вы хотите прочитать больше подобных эссе — эта статья изначально была размещена на a16z.com, и вы можете подписаться на рассылку новостей здесь )

Тема «Экономика страсти» объединяет ряд тем, над которыми мы в a16z работали:

  • Новое изобретение экономики услуг . Мы писали об этом здесь. Появится множество новых программных платформ, которые позволят создателям / влиятельным лицам / поставщикам услуг работать над тем, что им нравится, и получать доход от этой работы
  • Простые в использовании инструменты . Внутри платформы есть глубокие инструменты SaaS, которые помогают людям в страстной экономике действительно выполнять свою работу — особенно ключевую, когда работа носит чисто цифровой характер, например, потоковое видео или аудиовещание
  • Массовое распространение . Люди должны быть найдены — как их клиентами, так и их аудиторией — и теперь мы можем подключаться к платформам с миллиардами потребителей. Платформы должны будут предоставлять рыночные функции, основанные на транзакциях, или более похожие на постоянные отношения подписки
  • Практическое образование / обучение . Колледжи не созданы для обучения навыкам страстной экономики, и люди вместо этого обратятся в онлайн-школы / программы / тренинги для непрерывного обучения в постоянно меняющейся экосистеме
  • Каждый стартап — это Fintech . Финтех-услуги, которые помогают удовлетворить как деловые, так и личные потребности — будь то творческие варианты финансирования, банковские услуги для индивидуальных предпринимателей или оборотный капитал

Если это находит отклик, то это потому, что это список массовых тенденций, которые меняют наш подход к работе. Как общество, мы находимся в самой гуще этого движения, но полезно дать ему другое название, хотя вы можете возразить, что такие стартапы, как Udemy, Patreon, Shopify, Substack и многие другие, уже прокладывают этот путь. [19659002] Мне нравится эта тенденция как человека, который много работал как в сфере экономики страсти — написание этого блога в сочетании с инвестированием / консультированием стартапов — так и в более традиционной роли в гиг-экономике в Uber. Мы наблюдаем большую активность на всем рынке, и кажется важным дополнением объединение возможностей для гиг-экономики и страстной экономики.

Спасибо,
Эндрю

Экономика страсти и будущее работы, Ли Цзинь

Самый высокооплачиваемый писатель на платформе платных информационных бюллетеней Substack зарабатывает более 500 000 долларов в год от подписок читателей. Лучший создатель контента на Podia, платформе для видеокурсов и цифрового членства, зарабатывает более 100 000 долларов в месяц. И учителя в США приносят тысячи долларов в месяц, преподавая живые, виртуальные классы по Outschool и Juni Learning.

Эти истории указывают на более широкую тенденцию: назовите это «стек создателей» или «предпринимательство». потребителя ». Если раньше крупнейшие онлайн-рынки труда сглаживали индивидуальность работников, новые платформы позволяют любому монетизировать уникальные навыки. Концертная работа никуда не денется, но теперь есть больше способов извлечь выгоду из творчества. Теперь пользователи могут создавать масштабную аудиторию и превращать свои увлечения в средства к существованию, будь то игры в видеоигры или создание видеоконтента. Это имеет огромное значение для предпринимательства и того, что мы будем рассматривать как «работу» в будущем.

Эволюция экономики страсти

В последнее десятилетие рынки по запросу в «Uber for X» эпоха установила для людей способы зарабатывать деньги под ключ. Работники могут легко монетизировать свое время, пользуясь конкретными узкими услугами, такими как доставка еды, парковка или транспорт. Эти торговые площадки автоматизировали согласование спроса и предложения, а также ценообразование для повышения ликвидности. Платформы были удобны как для пользователя, так и для поставщика: поскольку они заботились о традиционных бизнес-препятствиях, таких как привлечение клиентов и ценообразование, они позволяли работнику сосредоточиться исключительно на оказываемых услугах.

Но хотя эти платформы обеспечивали путь к самому себе. -занятость для миллионов людей, они также гомогенизировали разнообразие обслуживающих работников, уделяя первоочередное внимание последовательности и эффективности. Хотя обещание гласило: «Будь себе боссом», работа часто была одномерной.

Монетизация индивидуальности

Новые цифровые платформы позволяют людям зарабатывать средства к существованию таким образом, чтобы подчеркивать их индивидуальность. Эти платформы дают поставщикам больше возможностей налаживать отношения с клиентами, увеличивают поддержку в развитии их бизнеса и улучшают инструменты для того, чтобы выделиться среди конкурентов. В процессе они подпитывают новую модель интернет-предпринимательства.

Это похоже на динамику между Amazon — стандартизированным массовым монолитом — и ориентированным на инди Shopify, который позволяет пользователям устанавливать прямые отношения с покупателями. Этот сдвиг уже очевиден на рынках физических товаров; теперь это распространяется на услуги.

Эти новые платформы имеют несколько общих черт:

  1. Они доступны всем, а не только существующим компаниям и профессионалам
  2. Они рассматривают индивидуальность как особенность, а не ошибку
  3. Они фокус на цифровых продуктах и ​​виртуальных услугах
  4. Они предоставляют целостные инструменты для роста и управления бизнесом
  5. Они открывают двери для новых форм работы

1. Они доступны каждому, а не только существующим компаниям и профессионалам

Новые потребительские товары позволяют любому легко стать предпринимателем. В середине 2010-х годов рост индустрии влиятельных людей позволил ведущим авторам монетизировать свою деятельность с помощью рекламы. Эти платформы расширились, чтобы поддерживать более широкий спектр деятельности по зарабатыванию денег, от производства физических продуктов (например, Vybes, Hipdot, Genflow) до создания персонализированных видеороликов (Cameo, VIPVR, Celeb VM).

Теперь возможность зарабатывать на жизнь Креативные навыки стали доступными для отдельных людей, помогая обычным людям запускать и развивать бизнес. Раньше только устоявшиеся компании могли использовать талантливых разработчиков программного обеспечения для создания веб-сайтов или приложений; Теперь разработчики веб-сайтов и приложений без кода, такие как Webflow и Glide, демократизировали эту возможность. Стартапы также создают облегченные версии программного обеспечения для настольных ПК, ориентированные на мобильные устройства: например, Kapwing — это веб- и мобильный редактор для видео, GIF-файлов и изображений, цель которого — заменить устаревшее программное обеспечение для творчества.

Компании имеют возможность участвовать предприниматели на ранних стадиях, а затем получают экономическую ценность по мере своего роста. Они могут начать с очень простого предложения и добавлять возможности продукта по мере того, как их клиенты получают доход и развивают новые потребности.

2. Они рассматривают индивидуальность как особенность, а не ошибку

В то время как предыдущие рынки услуг были жестко построены для стандартизированных рабочих мест, новые платформы подчеркивают различия среди работников в категориях, которые могут извлечь выгоду из большего разнообразия в выборе пользователей.

Take Outschool , онлайн-площадка для уроков с живым видео, учителями которых являются в основном бывшие школьные учителя и сидящие дома родители. На платформе инструкторы могут разрабатывать свои собственные учебные программы или просматривать списки курсов, запрошенных пользователями. Помимо предмета, пользовательский интерфейс торговой площадки подчеркивает образование, опыт и самооценку каждого учителя. Родители и ученики могут напрямую общаться с инструкторами.

Вверху: Outschool позволяет учителям записываться, чтобы проводить увлекательные видеосессии с детьми

Для новых платформ эта модель может представлять собой значительную риск: как только потребители смогут работать напрямую с предпочтительным поставщиком на постоянной основе, они могут прекратить эти отношения. Торговые площадки могут бороться с дезинтермедиацией, предлагая инструменты рабочего процесса, такие как планирование и выставление счетов, а также путем создания дополнительных стимулов, которые позволяют поставщикам и пользователям оставаться на платформе. Рынки, на которых развиваются эти прямые отношения, также могут преуспеть, если сосредоточить внимание на таких областях, как образование и обучение, в которых потребители могут неоднократно сталкиваться с потребностями различных поставщиков с течением времени.

3. Они сосредоточены на цифровых продуктах и ​​виртуальных услугах

В то время как предыдущие поколения платформ, способствующих развитию предпринимательства, обычно были ориентированы на продажу физических продуктов (например, Amazon, Etsy, Ebay, Shopify) или личных услуг (например, Taskrabbit, Care.com , Uber), новые платформы для разработчиков ориентированы на цифровые продукты. Платформа, созданная специально для упаковки и продажи цифровых продуктов, выглядит иначе, чем платформа, созданная для материальных товаров.

Podia, Teachable и Thinkific — все это платформы SaaS, которые позволяют создателям создавать и продавать видеокурсы и цифровое членство. Раньше этим типам «влиятельных лиц» приходилось либо проводить занятия лично (только для местных клиентов); платформы jerry-rig, предназначенные для физических продуктов, такие как Shopify; или настроить такие сайты, как Wix и Squarespace. Новые платформы основаны на идее о том, что опыт имеет экономическую ценность за пределами местной аудитории.

Вверху: Thinkific позволяет создавать, продавать и продавать онлайн-курсы

] На рынке дизайна интерьеров Havenly дизайнеры работают удаленно и общаются с клиентами полностью онлайн. Для дизайнеров преимуществом является постоянный поток клиентов без тяжелой работы (поскольку Хэвенли занимается маркетингом) и возможность работать в любое время и в любом месте. Для клиентов преимуществом является доступ к услуге, которая в противном случае была бы дорогой или недоступной.

4. Они предоставляют целостные инструменты для роста и ведения бизнеса

В отличие от рынков, ориентированных на открытие, которые монетизируются за счет рекламы, членских взносов или стоимости привлечения, новые платформы в стеке создателей часто монетизируются за счет комиссий SaaS, которые увеличиваются по мере роста клиентов. Другие берут процент от заработка автора. Это означает, что платформы заинтересованы в том, чтобы помогать создателям преуспевать и расти, а не проводить отдельные разовые транзакции.

Некоторые платформы предлагают маркетинговые инструменты, такие как настраиваемые целевые страницы, купоны и партнерские программы. Другие предоставляют негласную поддержку: Уолден, например, связывает новых предпринимателей с тренерами по стратегии и подотчетности.

Иногда поддержка может быть объединена в платформы, которые помогают поставщикам начать бизнес. Например, Prenda — управляемый рынок микро школ K-8 — предоставляет учителям (так называемым гидам) учебные программы, компьютеры, программное обеспечение, расходные материалы и помощь в выполнении необходимых нормативных требований и страховании.

5. Они полностью открывают двери для новых форм работы

Новые цифровые платформы открывают формы работы, которые мы никогда раньше не видели:

Для более обширной модели того, как человеческий капитал может дать рост к новым отраслям, обратите внимание на Китай. На сайте микроблогов Weibo например, пользователи продают такой контент, как вопросы и ответы, эксклюзивные чат-группы и прямые трансляции только по приглашению через членство или покупки по меню. Это породило волну нетрадиционных влиятельных лиц — финансовых консультантов, блоггеров и профессоров — помимо типичных законодателей моды и красоты.

Факторы, которые следует учитывать: торговые площадки против SaaS

При создании компании в этой сфере важно чтобы учесть потребности создателей, на которых вы нацелены, а также их желаемую аудиторию. Есть компромисс между торговыми площадками и платформами SaaS. В чем разница?

Торговые площадки работают по принципу «plug and play», то есть провайдеры могут зарегистрироваться и начать получать доход с минимальной настройкой. Сила двустороннего сетевого эффекта рынка напрямую зависит от ценности, которую он обеспечивает как посредник между спросом и предложением. Одним из примеров этой модели является Medium, который взимает с читателей абонентскую плату за доступ к историям на всей платформе. Сумма денег, которую зарабатывает писатель, пропорциональна количеству времени, которое читатели тратят на их рассказы.

Напротив, платформы SaaS требуют, чтобы создатели работали независимо, чтобы привлечь клиентов. Такие платформы могут помочь в распространении, предоставляя инструменты для маркетинга, управления отношениями с клиентами и атрибуции, но пользователи несут большую ответственность за развитие своего бизнеса. В Substack, например, функции включают домашнюю страницу писателя, список рассылки, платежи, аналитику и множество различных предложений подписки. Substack собирает часть доходов создателя от подписки.

В рыночной модели писатели рассчитывают на Medium для привлечения читательского трафика и количества подписок. На платформе SaaS (Substack) писатели управляют своим собственным прямым трафиком и подписками; они могут экспортировать свой список подписчиков в любое время.

Торговые площадки приносят пользу авторам, которые хотят быть открытыми, и со временем привлекают клиентов. Инструменты SaaS часто имеют смысл для более авторитетных авторов, у которых уже есть клиентская база. В ответ на эту динамику многие стартапы создают платформы SaaS, которые стремятся переманить крупных разработчиков с существующих рынков.

Взгляд в будущее

Новые интегрированные платформы позволяют предпринимателям монетизировать индивидуальность и творчество. В ближайшие годы экономика страсти будет продолжать расти. Мы предвидим будущее, в котором ценность уникальных навыков и знаний может быть раскрыта, увеличена и открыта для потребителей.

Если вы строите компанию в этой сфере, мы будем рады поболтать!

Это было Первоначально опубликовано в блоге a16z, на который вы можете подписаться здесь .

Сообщение «Экономика страсти» (гостевое эссе Ли Цзинь) также опубликовано на andrewchen.

Комментарии запрещены.