Процедура патентования

Изобретения относятся к категории результатов, полученных в ходе процессов, связанных с интеллектуальной деятельностью людей в различных технологических сферах. Все операции по патентованию и закреплению прав на объект данного вида собственности проводятся согласно законодательству, регламентирующему их. Существует наработанная система, позволяющая четко и в определенном порядке проводить патентование изобретений. Проверенные специалисты оказывают помощь на всех этапах проведения процедуры: консалтинг, подготовка документации, успешное получение документа охранного типа.

Исключительные права на различные виды изобретений получаются автором в результате оформления патента, который является охранным документом с удостоверенным приоритетом, авторством и правом собственности. Украинское законодательство закрепляет официальное действие данного документа сроком на двадцать лет с момента подачи заявления, с обязательным выполнением условия по ежегодной уплате государственной пошлины за процесс поддержания его в силе.

Основные этапы оформления прав на интеллектуальную собственность

Процедура патентования разделяется на несколько этапных моментов, на каждом из которых необходима консультация профессионалов. Для того, чтобы достичь желаемого результата, а именно, закрепить право собственности на изобретение, необходимо четкое соблюдение всех условий патентноспособности интеллектуального объекта.

Необходимо отметить, что на принятие положительного решения о получении патента, оказывает влияние правильное оформление пакета документов и своевременность получения ответов на подаваемые запросы. Пытаясь самостоятельно заниматься оформлением прав собственности на интеллектуальные объекты, можно затянуть процесс, допуская ряд ошибок, и в результате не прийти к желаемому результату, а наоборот получить отказ. Существует две формы патентования:

  • стандартного типа, при которой процедура может затянуться до двух лет;
  • ускоренного вида, когда процесс занимает от трех до пяти месяцев.

Регистрация патента на территории Украины начинается с подачи заявки на проведение регистрации интеллектуального объекта. Запросы передаются в специальное ведомство, именуемое Укрпатентом. Необходимо быть готовым к исправлению неточностей и ошибок при заполнении и неоднократным консультациям с сотрудниками данного учреждения. Поэтому, дабы избежать потери драгоценного времени и сил, уже на этом этапе лучше всего обратиться за помощью к профессионалам, которыми являются патентные поверенные. Кстати, если патент хочет оформить не гражданин Украины, то действовать, согласно законодательству, можно только через специальное бюро.

Комментарии запрещены.