Зарядка электромобиля в домашних условиях

Зарядка электромобиля в домашних условиях

Каждый новый пользователь электромобиля сталкивается с первой важнейшей проблемой – зарядкой машины. Поскольку у нас сеть зарядных станций для электромобилей не развита, то возникает вопрос о возможной домашней зарядке. Безопасна ли она? В какую стоимость обойдется? Нужно ли дополнительное оборудование? Подробно рассматриваем данный вопрос.

Как и любой другой электрический прибор, будь то холодильник, компьютер или утюг, электромобиль может спокойно питаться от простой домашней розетки. Правда для работы, электрокар использует постоянный ток, в то время как большинство других сетевых приборов пользуются переменным, поступающим из розетки.

Но производители позаботились о необходимости преобразования переменного тока в постоянный. И внутри каждого авто установлено устройство, которое преобразует ток и способствует безопасному накоплению энергии. Важно помнить, что скорость зарядки будет зависеть от мощности зарядной станции для электромобиля. Выше мощность – быстрее заряжается.

К примеру, самая недорогая модель электромобиля Nissan Leaf обладает зарядником с мощностью всего 3.6 кВт. Этого вполне достаточно, чтобы усвоить ток из обычной розетки с напряжением 220 В. Однако более дорогие и современные машины, например Renault Zoe, уже выпускаются с зарядниками для электромобилей мощностью до 43 кВт.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что простая розетка послужит отличным источником энергии для электромобиля.

Что нужно для безопасной зарядки?

Чтобы заряжать авто необходимо иметь специальный кабель. Одна его сторона заканчивается простым штекером для розетки, а другая разъемом, который подойдёт к машине. Кабель обязательно должен содержать защитный блок.

Защитный блок крайне важен. Он отслеживает температуру нагрева кабеля и предупреждает короткие замыкания или вероятность возникновения пожара в квартире. Аналогичный блок есть у любого шнура от ноутбука, только в случае с зарядкой для электромобиля он немного больше. Вообще, самым правильным решением станет приобретение специальной зарядной станции для электромобиля. Но если такой возможности нет, то простой шнур с защитным блоком обязательно должен быть.

Так же как шнур для зарядки ноутбука идёт с ним в комплекте, то и зарядник для электромобиля поставляется в комплекте с авто. Если, по каким-то причинам он не функционален, нужно заказывать новый у официальных поставщиков. Пытаться исправить или покупать непроверенную продукцию недопустимо.

Комментарии запрещены.