Как пересчитают субсидии украинцам в связи с концом отопительного сезона

УКРАИНА, 7 апр. — SV Development. Средняя зарплата в Украине за прошедший год выросла на 48%, говорится в данных Госстата. В конце 2015-го украинцы в среднем зарабатывали 4362 гривен, а в конце прошлого года – 6475 гривен.

Сумма доходов непосредственно влияет на размер субсидий. В прошлом году субсидию насчитывали исходя из дохода в 2015-м, а в этом году пересчитают с учетом доходов за прошлый год.
В результате после перерасчета размер скидки для украинцев значительно сократится.

Согласно постановлению Кабмина, скидка на коммуналку рассчитывается как минимум два раза в год – первого мая и первого октября. После перерасчета украинцам насчитают субсидию с учетом доходов за прошлый год.
К примеру, семья из четырех человек с двумя средними зарплатами в этот отопительный сезон платила за коммуналку со скидкой не больше 1064 гривен, а в следующем – заплатит не больше 2033 гривен.

Если эта сумма полностью покрывают стоимость коммульных услуг в пределах социальных норм, субсидию у такой семьи и вовсе могут забрать. Если субсидия уже оформлена, органы социальной защиты перерасчет произведут автоматически.

«Если обстоятельства в семье не изменились, если не появился за прошлый год безработный среди членов семьи, если количество прописанных в квартире человек не изменилось, если не было покупки на сумму от 50 тысяч гривен – перерасчет произведут органы социальной защиты самостоятельно. Если что-то в условиях семьи поменялось, в том числе что-то из мною перечисленного, нужно об этом сообщать органам соцзащиты», – пояснили «Сегодня» на правительственной горячей линии.
«Если что-то в условиях семьи поменялось, в том числе что-то из мною перечисленного, нужно об этом сообщать органам соцзащиты», – пояснили «Сегодня» на правительственной горячей линии.

Но даже тем семьям, чей доход за прошлый год никак не поменялся, в следующем отопительном сезоне придется платить больше. Связано это с тем, что социальную норму на отопление жилья сокращают. Новый норматив – 5 кубометров газа на квадратный метр (было 5,5 кубов) – вступит в силу уже в мае этого года.

Сейчас субсидия покрывает 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, уже в следующем отопительном сезоне «коммунальную скидку» будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу – это еще 204 гривни.
В квартире такой же площади с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 гривен.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.