Как использовать параметры UTM для отслеживания успеха в социальных сетях

Параметры UTM — это простой, понятный и надежный способ отслеживания трафика в Интернете. На них не влияют изменения сторонних файлов cookie или пикселя Facebook. И они работают с Google Analytics.

Если вы вообще отправляете какой-либо трафик на свои веб-ресурсы из своих учетных записей в социальных сетях, коды UTM должны быть важной частью вашего набора маркетинговых инструментов.

Теги UTM обеспечивают три ключевых преимущества:

  1. Они помогают отслеживать ценность программ и кампаний социального маркетинга и измерять рентабельность инвестиций.
  2. Они предоставляют точные данные о конверсиях и источниках трафика.
  3. Они позволяют вам тестировать отдельные сообщения в классическом режиме A. Стиль тестирования / B.

Что такое параметры UTM?

Параметры UTM — это всего лишь короткие фрагменты кода, которые вы можете добавлять к ссылкам, например, к ссылкам, которыми вы делитесь в своих сообщениях в социальных сетях. Они включают информацию о размещении и назначении ссылки, что упрощает отслеживание кликов и трафика из конкретной публикации или кампании в социальных сетях.

Это может показаться техническим, но параметры UTM на самом деле очень просты и удобны в использовании.

Вот пример ссылки UTM с параметрами:

 URL-адрес с параметрами UTM

Параметры UTM — это все, что идет после вопросительного знака. Не волнуйтесь, вы можете сделать ссылку более удобной для глаз, используя сокращатель URL, как вы увидите в следующем разделе этого сообщения.

Параметры UTM работают с программами аналитики, чтобы дать вам подробную картину вашей социальной сети. результаты мультимедиа.

Существует пять различных параметров UTM. Вы должны использовать первые три во всех ссылках отслеживания UTM. (Они требуются Google Analytics.)

Последние два необязательны и используются специально для отслеживания платных кампаний.

1. Источник кампании

Указывает на социальную сеть, поисковую систему, название информационного бюллетеня или другой конкретный источник трафика.

Примеры: facebook, twitter, блог, информационный бюллетень и т. Д.

Код UTM: utm_source

Пример кода: utm_source = facebook

2. Среда кампании

Отслеживает тип канала, движущего трафик: обычные социальные сети, платные социальные сети, электронная почта и т. Д.

Примеры: cpc, organic_social

UTM-код: utm_medium

Пример кода: utm_medium = pay_social

3. Название кампании

Дайте каждой кампании название, чтобы вы могли отслеживать свои усилия. Это может быть название продукта, название конкурса, код для идентификации конкретной продажи или рекламной акции, идентификатор влиятельного лица или слоган.

Примеры: summer_sale, free_trial

UTM-код : utm_campaign

Пример кода: utm_campaign = summer_sale

4. Термин кампании

Используйте этот тег UTM для отслеживания оплачиваемых ключевых слов или ключевых фраз.

Примеры: social_media, newyork_cupcakes

Код UTM: utm_term

Пример кода: utm_term = social_media

5. Содержание кампании

Этот параметр позволяет отслеживать различные объявления в рамках кампании.

Примеры: video_ad, text_ad, blue_banner, green_banner

UTM-код: utm_content

] Пример кода: utm_content = video_ad

Вы можете использовать все параметры UTM вместе в одной ссылке. Все они идут после ? и разделены символами и .

Таким образом, используя все приведенные выше примеры кодов, ссылка с параметрами UTM будет: [19659002] http://www.yourdomain.com?utm_source=facebook&utm_medium=paid_social&utm_campaign=summer_sale&utm_term=social_media&utm_content=video_ad

Но не беспокойтесь — вам не нужно добавлять отслеживание UTM к своим ссылкам вручную. Читайте дальше, чтобы узнать, как безошибочно прикреплять UTM к вашим ссылкам с помощью конструктора параметров UTM.

Пример UTM

Давайте взглянем на параметры UTM, используемые в реальном сообщении в социальной сети.

В сообщении предварительный просмотр ссылки означает зрителю не обязательно видеть неуклюжую ссылку, полную кода UTM. А поскольку большинство людей не смотрят в адресную строку в своем интернет-браузере, когда нажимают на контент, большинство людей даже не заметят коды UTM.

 предварительный просмотр ссылки с кодом UTM

Источник: Блог Hootsuite

Но они там собирают информацию, которую социальная команда позже будет использовать для оценки успеха этого конкретного твита по сравнению с другими социальными сообщениями, продвигающими тот же контент. [19659002] Как только вы начнете искать коды UTM, вы начнете видеть их повсюду.

Как создать параметры UTM с помощью генератора кодов UTM

Вы можете вручную добавить параметры UTM к своим ссылкам, но это намного проще используйте автоматический построитель параметров UTM.

Генератор UTM, вариант 1: Hootsuite Composer

  1. Щелкните Create затем Post и напишите свой пост в социальной сети как обычно. Не забудьте включить ссылку в текстовое поле.
  2. Нажмите Добавить отслеживание .
  3. В Shortener выберите сокращение ссылок, чтобы создать компактную ссылку для использования в социальных сетях. сообщение.
  4. В разделе Отслеживание нажмите Пользовательский .
  5. Введите параметры, которые вы хотите отслеживать, и их значения (до 100 параметров для платных клиентов или 1 для бесплатных пользователей) .
  6. В разделе Тип пользователи платного плана могут выбрать Динамический чтобы система могла автоматически адаптировать значения на основе вашей социальной сети, социального профиля или идентификатора сообщения. В противном случае выберите Пользовательский чтобы ввести конкретное значение.
  7. Нажмите Применить . Ссылка для отслеживания появится в окне предварительного просмотра.

Пошаговое руководство см. В этом видео:

Вариант 2 генератора UTM: Конструктор URL кампании Google Analytics [19659018] Вы можете создавать UTM с помощью генератора Google UTM, а затем вставлять ссылки в свои сообщения в социальных сетях.

  1. Перейдите в конструктор URL-адресов кампании Google Analytics
  2. Введите URL-адрес страницы, на которую вы хотите создать ссылку, затем введите значения параметров, которые вы хотите отслеживать.

 Конструктор URL кампании Google Analytics

Источник: Конструктор URL кампании Google Analytics

  1. Прокрутите вниз, чтобы найти автоматически созданный URL кампании.
  2. Нажмите Преобразовать URL в короткую ссылку или нажмите Копировать URL чтобы использовать другое сокращение URL. Вы всегда можете использовать Ow.ly, чтобы сократить ссылку в Hootsuite Composer.
  3. Вставьте ссылку в сообщение в социальной сети и сократите ее, если вы еще этого не сделали.

Генератор UTM, вариант 3: Конструктор URL-адресов Google для приложения реклама

Если вы рекламируете приложение, вы можете использовать конструктор URL отслеживания кампаний iOS или конструктор URL-адресов Google Play.

Эти генераторы UTM похожи на конструктор URL-адресов кампаний Google Analytics, но включают несколько дополнительных параметры для идентификации вашего приложения и измерения данных рекламы.

Как использовать параметры UTM

Теперь, когда вы понимаете, как создавать параметры UTM и добавлять их в свои сообщения в социальных сетях, вы можете использовать отслеживание UTM для анализа результатов в социальных сетях. всего два простых шага.

Шаг 1. Соберите данные о вашей UTM-кампании.

  1. Войдите в Google Analytics. (Примечание. Если вы еще не настроили GA на своем веб-сайте, ознакомьтесь с нашими подробными инструкциями по настройке Google Analytics.)
  2. На вкладке Отчеты слева перейдите к Приобретение затем Кампании .

 сообщает о захвате вкладок и кампаниях

  1. Прокрутите вниз, чтобы увидеть список всех кампаний, для которых вы создали отслеживаемые URL-адреса, с цифрами трафика и коэффициентами конверсии.

Шаг 2: Проанализируйте данные, которые предоставляют ваши параметры UTM

Теперь, когда у вас есть все эти данные, вам нужно их проанализировать. Это важный шаг к повышению успеха ваших будущих усилий в социальных сетях.

  1. В Google Analytics нажмите Экспорт в верхнем меню, чтобы загрузить данные отслеживания UTM в виде PDF, Google Таблиц, Excel, или файл .csv.

 экспорт данных отслеживания UTM

Источник: Google Analytics

  1. Импортируйте данные в свой отчет в социальных сетях для анализа.

Помните, что вы должны стремиться к большему, чем простой подсчет чисел. Работайте со своей командой, чтобы убедиться, что вы отслеживаете значимые показатели для ваших обычных сообщений в социальных сетях и платной рекламы в социальных сетях.

9 советов по отслеживанию UTM

1. Использование параметров UTM для измерения рентабельности инвестиций в социальные сети

Добавление параметров UTM к ссылкам в социальных сетях помогает измерить и доказать ценность ваших усилий в социальных сетях. Вы можете показать своему начальнику, клиентам или заинтересованным сторонам, как сообщения в социальных сетях увеличивают посещаемость сайта. Вы получите четкое представление о лидогенерации, реферальном трафике и конверсиях. Затем вы можете составить отчет о том, как социальные сети влияют на доход компании.

Вы также можете использовать данные отслеживания UTM для расчета затрат, необходимых для привлечения лида или клиента. Оба эти числа важны для людей в компании, которые принимают решения о бюджете.

Параметры UTM дают вам довольно много деталей, с которыми можно работать, поэтому вы можете отслеживать успех по каждой почте. Вы можете четко увидеть разницу между платными и обычными публикациями в социальных сетях. Это позволяет более точно рассчитать рентабельность инвестиций.

Еще одна замечательная особенность параметров UTM — то, что они позволяют отслеживать весь социальный трафик. Без них вам не удастся подсчитать переходы из темных социальных сетей, таких как приложения для обмена сообщениями.

Это особенно важно, поскольку проблемы со сторонними файлами cookie и блокировщиками рекламы делают другие формы отслеживания менее надежными.

2. Используйте параметры UTM, чтобы уточнить свою стратегию в социальных сетях.

Параметры UTM позволяют четко видеть, какие социальные стратегии являются наиболее эффективными — и наиболее рентабельными.

Эта информация может помочь вам принять важные решения о том, на чем сосредоточить свои усилия ( и бюджет). Например, Twitter может привлечь больше трафика на вашу страницу, но Facebook создает больше потенциальных клиентов и конверсий.

Вы можете использовать эту информацию, чтобы установить актуальные и реалистичные цели. Затем используйте параметры UTM, чтобы отслеживать свой прогресс.

3. Используйте параметры UTM для тестирования

A / B-тестирование (также известное как сплит-тестирование) позволяет вам проверять и подтверждать теории о том, что лучше всего работает для вашей аудитории.

Вы не всегда можете предположить, что общепринятое мнение справедливо для вашей бренд в нужный момент. Например, Hootsuite недавно обнаружил, что публикации без ссылок лучше работают для их аудитории как в Instagram, так и в LinkedIn.

Возможно, вы всегда предполагали, что публикации в социальных сетях с видео работают лучше. Но действительно ли это верно для вашей аудитории?

С кодами UTM вы можете проверить эту теорию. Поделитесь двумя одинаковыми сообщениями, один с видео, а другой без. Пометьте каждый из них соответствующим кодом UTM для контента кампании. Скоро вы увидите, какой из них привлекает больше посетителей на ваш сайт.

Конечно, вам понадобится несколько тестов, чтобы подтвердить теорию. Если вы обнаружите, что видео работают лучше всего, вы можете перейти к тестированию, какие виды видео работают лучше всего. Вы можете получать все больше и больше подробностей для дальнейшего уточнения своей стратегии.

4. Не используйте теги UTM для внутренних ссылок

Коды UTM специально используются для отслеживания данных о трафике, поступающем на ваш веб-сайт или целевую страницу из внешних источников (например, из ваших профилей в социальных сетях). Для ссылок на вашем веб-сайте (например, между сообщениями в блогах) параметры UTM фактически сбивают с толку Google Analytics и могут создавать ошибки отслеживания.

Поэтому никогда не используйте коды UTM для внутренних ссылок.

5. Использование параметров UTM для отслеживания результатов маркетинга влияния

Маркетинг влияния — важная стратегия социального маркетинга для многих маркетологов. Но измерение рентабельности инвестиций в кампании влиятельных лиц может быть постоянной проблемой.

Использование уникального тега UTM для каждого влиятельного лица, с которым вы работаете, — простой способ отслеживать, сколько трафика они направляют на ваш сайт. Вы можете использовать коды UTM, чтобы точно узнать, какие сообщения влиятельных лиц наиболее эффективны. Это поможет вам решить, какие влиятельные лица обещают долгосрочные партнерские отношения.

6. Используйте — и задокументируйте — согласованное соглашение об именах

. Посмотрите назад на пять параметров UTM и начните думать о том, как вы будете описывать различные категории. Помните, что важно быть последовательным. Несогласованные параметры UTM создают неполные и неточные данные.

Возможно, над отслеживанием UTM в социальных сетях работают несколько человек. Чтобы все были на одной странице, создайте главный список параметров UTM для элементов более высокого уровня, таких как источник и носитель. Затем создайте руководство по стилю, в котором объясняется, каким правилам следует следовать при создании параметров пользовательской кампании.

Убедитесь, что каждый, кому нужно использовать коды UTM, имеет доступ для просмотра этого документа. Однако вы можете захотеть ограничить возможность вносить изменения одним или двумя ключевыми людьми.

Документирование соглашений об именах (вместо того, чтобы держать их все в голове) помогает сохранить всю вашу тяжелую работу. Это означает, что ценные данные вашей компании верны независимо от того, кто создает новую ссылку UTM.

Вам решать, какие дескрипторы наиболее подходят для вашего конкретного бизнеса. Однако все соглашения об именах кодов UTM должны соответствовать нескольким простым правилам:

Придерживайтесь строчных букв

Коды UTM чувствительны к регистру. Это означает, что facebook, Facebook, FaceBook и FACEBOOK отслеживаются отдельно. Если вы используете варианты, вы получите неполные данные для отслеживания Facebook UTM. Держите все в нижнем регистре, чтобы избежать проблем с отслеживанием данных.

Используйте подчеркивания вместо пробелов

Пробелы — еще один потенциальный способ создать несколько кодов для одного и того же, искажая ваши данные.

Например, organic-social, Organic_social, Organicsocial и Organics Social будут отслеживаться отдельно. Хуже того, «органический социальный» с пробелом станет в URL-адресе «органическим% 20социальным». Замените все пробелы подчеркиванием. Задокументируйте это решение в своем руководстве по стилю UTM, чтобы все было единообразно.

Будьте проще

Если ваши коды UTM просты, вы с меньшей вероятностью сделаете ошибки при их использовании. С простыми и понятными кодами также легче работать в вашем инструменте аналитики. Они позволяют вам (и всем остальным в вашей команде) с первого взгляда узнать, к чему относятся коды.

Регулярно проверяйте свои отчеты на наличие нестандартных кодов

Даже со стандартизованным списком и руководством по стилю возможна человеческая ошибка. Следите за своей аналитикой и отчетами и следите за любыми ошибочными кодами UTM, чтобы вы могли исправить их, прежде чем они искажают ваши данные.

7. Следите за параметрами UTM при копировании и вставке ссылок

При копировании и вставке ссылок на собственный контент убедитесь, что вы случайно не добавили нерелевантные коды UTM.

Например, если вы используете Копировать ссылку в любой публикации Instagram из вашего веб-браузера, Instagram автоматически добавляет свой собственный код UTM. Давайте посмотрим на этот пост в Instagram:

Используя функцию Копировать ссылку из Instagram, предоставленная ссылка https://www.instagram.com/p/CNXyPIXj3AG/?utm_source=ig_web_copy_link

 скопируйте ссылку в Instagram

Источник: Instagram

Вам необходимо удалить автоматическую «ig_web_copy_link» перед вставкой этой ссылки, иначе она будет конфликтовать с вашим собственным исходным кодом UTM. [19659002] Аналогичным образом, если вы попадаете на часть контента после перехода по ссылке (вместо того, чтобы вводить URL вручную или щелкать в поисковой системе), вполне вероятно, что вы увидите параметры UTM в адресной строке. Убедитесь, что вы удалили эти параметры (все после вопросительного знака), прежде чем вставлять URL-адрес в новое сообщение в социальной сети.

8. Отслеживание ссылок UTM в электронной таблице

Как только вы начнете работать с кодами UTM, количество отслеживаемых ссылок будет очень быстро расти. Организуйте их в виде электронной таблицы, чтобы упростить управление и устранить повторяющиеся ссылки.

В вашей электронной таблице должны быть перечислены все короткие ссылки. Затем отслеживайте полный предварительно сокращенный URL-адрес, все отдельные коды UTM и дату создания сокращенного URL-адреса. Оставьте поле для заметок, чтобы вы могли отслеживать любые важные детали.

9. Создание предустановки кампании для нескольких сообщений

В планах Hootsuite Team, Business и Enterprise администраторы и суперадминистраторы могут создать предустановку кампании, которая сохраняет коды UTM. Затем каждый пользователь в команде может применить предустановку к публикации в кампании с помощью всего лишь пары щелчков мышью.

Это избавляет от необходимости вводить каждый параметр вручную. Это также исключает возможность случайного использования немного разных кодов, которые исказят ваши данные.

Вы можете создавать предустановки для кампаний, а также предустановки по умолчанию, которые будут применяться ко всем ссылкам, опубликованным в ваших сообщениях в социальных сетях. После настройки предустановок они становятся доступными для всех членов команды.

Интересный факт: UTM означает модуль отслеживания Urchin. Название происходит от компании Urchin Software, одного из первых разработчиков программного обеспечения для веб-аналитики. Google приобрел компанию в 2005 году для создания Google Analytics.

Комментарии запрещены.