Парлер платформы социальных сетей удален из магазинов приложений Apple и Google

Parler, платформа социальных сетей, которая стала популярной среди консерваторов в последние месяцы, была удалена с обоих основных торговых площадок мобильных приложений за неспособность адекватно модерировать контент в своем приложении.

Google удалил приложение из своего магазина Google Play в пятницу вечером, объяснив это тем, что компания требует, чтобы все приложения «реализовали надежную модерацию вопиющего контента». Apple тем временем предупредила Парлера за 24 часа в пятницу, прежде чем удалить приложение из App Store в субботу вечером.

В заявлении Apple говорится что, хотя компания «всегда поддерживала различные точки зрения», Парлер не сделал достаточно, чтобы обуздать «угрозы насилия и незаконной деятельности» на своей платформе. Компания добавила, что Parler приостановлен, «пока они не решат эти проблемы».

В электронном письме Parler Совет по обзору приложений Apple сообщил разработчикам приложения, что «Parler не подтвердил свое обязательство по сдерживанию и удалению вредоносного или опасного контента, поощряющего насилие. и незаконная деятельность ».

Парлер не дал немедленных комментариев по поводу приостановки работы в субботу вечером.

Обновление: Amazon также предприняла решительные действия против Парлера в субботу. В электронном письме, полученном BuzzFeed News, Amazon Web Services сообщила Parler, что видит «постоянный рост… содержания насилия на вашем веб-сайте» и больше не будет предоставлять свои услуги веб-хостинга.

Согласно BuzzFeed, Parler перейдет в автономный режим. В понедельник, если не удастся найти новый веб-хостинг.

AWS заявила, что «не может предоставлять услуги клиенту, который не может эффективно идентифицировать и удалять контент, который поощряет или подстрекает к насилию в отношении других», — говорится в письме, добавляя, что Парлер « представляет собой реальную угрозу общественной безопасности ». Amazon отказалась от комментариев в субботу вечером, за исключением того, что сослалась репортеру на содержание письма, включенного в отчет BuzzFeed.

В последние месяцы количество участников Parler резко возросло, привлекая 8 миллионов пользователей по состоянию на ноябрь, и платформа взлетела до 10 лучших бесплатных приложений в App Store. В субботу он был №1 после того, как распространились новости о его скором приостановлении.

Но приложение было не просто убежищем для «свободы слова», как оно себя заявляло. Кроме того, это был в значительной степени немодерируемый очаг дезинформации и языка вражды.

Это также была одна из платформ, использовавшаяся для организации восстания в среду в Вашингтоне, округ Колумбия, во время которого сторонники Трампа штурмовали здание Капитолия, когда Конгресс пытался подтвердить результаты президентских выборов. Однако на этой неделе генеральный директор Parler Джон Матце сказал New York Times, что он «не чувствует ответственности ни за что из этого, как и платформа, учитывая, что мы нейтральная городская площадь, которая просто придерживается закона».

Хотя у президента в настоящее время нет активной учетной записи на Parler, возможно, он скоро сможет, то есть если он уже загрузил ее. Трамп был временно отстранен от доступа к Facebook, Snapchat и Twitch, а в пятницу Twitter навсегда запретил ему доступ к своей платформе, что сыграло важную роль в его политической карьере и президентстве.

Twitter также заблокировал на этой неделе многочисленные ультраправые аккаунты в сети. после хаоса в среду, в том числе адвокатов, поддерживающих Трампа Лин Вуда и Сидни Пауэлла, и бригады других разносчиков заговора QAnon. Ведущие компании социальных сетей, которые крайне неохотно наказывали Трампа за нарушающие правила посты во время его политического восхождения и первых трех лет пребывания у власти, в 2020 году взяли другой тон с пандемией Covid-19, массовыми протестами за расовую справедливость и предвыборный цикл, полный дезинформации.

Многие консерваторы, включая политиков-республиканцев, жаловались на предполагаемую предвзятость по отношению к ним, хотя нет никаких серьезных доказательств, подтверждающих их утверждения. Parler и другие сервисы, такие как Gab, появились в последние годы, чтобы предоставить консервативные альтернативы Facebook и Twitter, но эти платформы в значительной степени переполнены пользователями, проверяющими пределы того, что составляет «свободу слова» в Интернете. (Apple отклонила показ приложения Габа в своем магазине приложений, а Google удалил его из магазина Play в 2017 году.)

Комментарии запрещены.