Домен .COM

Что необходимо знать о доменах: основные требования и сроки регистрации

Создание любого сайта, к которому должен быть обеспечен круглосуточный доступ пользователей, предполагает покупку хостинга. Для поиска интересующего ресурса в Интернете виртуальные посетители используют доменное имя, которое веб-мастеру также необходимо приобрести (к примеру, это можно сделать здесь). Оно представляет собой путь к сайту, имеющий текстовый формат.

Доменные зоны

Прежде чем сделать подобную покупку, необходимо выбрать подходящую доменную зону. В настоящее время их существует около 750. Они имеют определенную классификацию, согласно которой разделены на две группы: национальную и тематическую. В качестве примера можно привести несколько доменов из первой группы: RU (Россия), BY (Белоруссия), UA (Украина), FR (Франция) и т. д.

К тематической группе принадлежат доменные имена, указывающие на их ориентацию. Домен COM является коммерческим, EDU – образовательным, NEWS – новостным, ORG – некоммерческим, NET – сетевым.

Никто не ограничивает свободу веб-мастера в выборе доменного имени. Именно поэтому нередко на просторах Интернета встречаются сайты, домен которых не соответствует их профилю и тематике.

Основные требования

Прежде чем купить COM или любой другой тематический домен, необходимо ознакомиться с предъявляемыми к нему требованиями.

Доменное имя должно быть написано на латинице, может заканчиваться не только буквой, но и цифрой, а также включать в себя дефис (он не может находиться в конце). Строгие требования предъявляются к уникальности. Желательно, чтобы домен был запоминающимся и коротким, соответствующим названию компании или информационного сайта. Не менее важно хорошее восприятие доменного имени на слух.

Для проверки уникальности необходимо использовать специальные сервисы.

Срок регистрации и возможность продления

Обычная регистрация доменов COM (или других) предусматривает срок их активности на протяжении года. После истечения этого периода необходимо продление. Осуществлять его рекомендуется своевременно. Домен может находиться в разных состояниях: активный, удержанный, освобожденный, ожидающий удаления.

Арендаторам доменных имен отправляются письма о необходимости продления за месяц до окончания их срока. Период удержания длится на протяжении месяца. Сайт в это время не работает, пока его владелец не внесет оплату в полном размере.

После того как домен перейдет в стадию удаления, восстановить его будет невозможно.

Комментарии запрещены.