Несколько практичных советов по выбору воблера

Если вы рыболов и нацелены на крупную добычу, то вам не обойтись без воблеров. Однако сразу перейдем к делу. Профессионалам эта статья точно не подойдет, ведь они, как говорится, уже собаку съели ан подборе приманок. Поэтому следующая информация рассчитана на новичков. На тех, кто только решил освоить рыбалку и все ее премудрости.

Классификация и предназначение

Что же такое воблер? Проще говоря, это специальная приманка, которая рассчитана на имитацию малька или небольшой рыбы. С их помощью вы можете поймать среднюю и крупную рыбу. Первая ошибка, которую допускают новички, когда хотят купить воблер – это классифицировать приманки по виду рыбы.

Любой специалист вам скажет, что не бывают воблеров конкретно на щуку или конкретно на головня. Приманки делятся не по рыбке, а по условиям, в которых вы собираетесь ее ловить.

В основном делятся воблеры по плавучести, по степени погружения, по форме тела, по частоте колебаний и цвету.

Самое главное – форма. Иногда приманку делают таким образом, чтобы она имитировала больную рыбы и тем самим провоцировала хищников. Кроме того, форма имитирует определенный тип рыбы, на которую чаще всего клюет тот или иной хищник.

Плавучесть воблеров

Следующий параметр – плавучесть. Если вы выбираете воблер, то всегда обращайте внимание на его плавучесть. Всего их три: плавающие, нейтральные и тонущие. Первый тип подходит для мелководья или пруда (речки), где много коряг. С такой приманкой вы не зацепитесь, и не будете собирать водоросли.

Если же вы собираетесь на пассивную рыбу, то нейтральная плавучесть – лучший выбор. Такая приманка замирает в воде, чем и провоцирует рыбу на атаку. И последний тип – тонущие. Их задача состоит в ловле рыб на дне и в местах с быстрым течением. Благодаря специальной конструкции их не будет сносить потоком.

Также воблеры делятся по рабочей глубине. Она может быть поверхностой, мелководной, глубинной. Повсеместно считается, что самой незабываемой рыбалкой является использование воблера с поверхностной рабочей глубиной. Все атаки рыбы будут заметны, и вы сможете в полной мере насладиться рыбалкой.

А вот частота колебаний воблера уже зависит от рыбы, на которую вы идете. Но речь идет не об одном конкретном виде, а о целой группе.

Как видите, воблер обладает различными параметрами и каждый подходит под определенную рыбалку. Это означает, что универсальной приманки нет и если вы начинающий спортсмен, то запаситесь хотя бы десятком различных приманок.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.