В НБУ раскритиковали блокирование российских банков

 
Совет Нацбанка призывает украинцев подумать об имидже страны и действовать в рамках закона.

Выводить российский капитал с украинского рынка необходимо, но не радикальными методами и только в рамках действующего законодательства.

Такое мнение выразил в связи с блокированием российских банков в Украине член совета НБУ Василий Фурман в эфире «1+1».

«Если мы идем в Европу, нужно работать в рамках действующего законодательства. Потому что весь мир сегодня смотрит на Украину по событиям на Востоке, по замурованным банках, по другим негативных событиях. Нам нужно формировать позитивный имидж в мире и очень много вкладывать в это. Нам нужен конструктив», – сказал Фурман

По словам Фурмана, российские банки выполняют нормы украинского законодательства.

В украинском Сбербанке обслуживается 1,2 млн человек, сумма вкладов составляет 11 млрд грн. Фурман отметил, что сумма вкладов, которая попадает под возмещения за счет Фонда гарантирования вкладов физических лиц составляет 3 млрд грн, то есть владельцы других 8 млрд не получат назад своих средств.

«Лучший вариант для этих банков – быть проданным американским, европейским или украинским инвесторам.

И российские банки работают в этом направлении. Сбербанк уже фактически продан, осталось только согласовать документы. Я надеюсь, что Сбербанк скоро будет переименован, это будет другой банк, – сказал член совета НБУ.

Напомним, 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно санкций против банков с российским капиталом. Санкции начали действовать с 23 марта.

Под санкции попали Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank. При этом введение санкций подразумевает запрет на любые операции в пользу материнских банков, в том числе предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции.

27 марта также стало известно, что консорциум инвесторов, состоящий из латвийского Norvik Bankа и белорусской частной компании, приобретает 100% акций украинской «дочки» Сбербанка.

Основным покупателем украинского дочернего банка Сбербанка России выступит сын владельца нефтяной компании Русснефть Михаила Гуцериева Саид. При этом НБУ пока не получал официального уведомления от потенциальных инвесторов о покупке украинской «дочки» Сбербанка. В Нацбанке также не получали соответствующих документов для приобретения существенного участия.

Ранее глава второго по активам российского банка ВТБ Андрей Костин сообщил, что ВТБ хочет провести реально хорошую сделку по своей «дочке» в Украине, к концу года определится, продавать ли дочерний банк или продолжить сокращать его бизнес.

 

 УКРАИНА, 7 апр. — SV Development.  
Совет

Читайте так же:

Комментарии запрещены.