Когда и как отклонять обратные ссылки в 2021 году

Взгляды автора полностью его или ее собственные (за исключением маловероятного случая гипноза) и могут не всегда отражать взгляды Моза.

В этом посте будет поэтапно рассмотрено, как и когда использовать — и когда а не для использования — Google Disavow Tool. Я также прокомментирую, какое место он займет в наборе инструментов SEO в 2021 году, учитывая широко распространенные сомнения по поводу его постоянной полезности.

Но сначала немного предыстории. Инструмент Disavow Tool был запущен в конце 2012 года в экосистему SEO, сильно отличающуюся от той, в которой мы работаем сегодня. Обновление ссылочного спама Penguin было еще совсем новым, и ручные действия были обычным делом. Работая в агентстве SEO в 2013 и 2014 годах, я помню, что это был обычный источник нового бизнеса — сайты, которые работали с менее авторитетным агентством над созданием ссылок, получали сообщение от Google, и весь или часть их сайта исчезнут из результатов поиска.

Они приходили к нам, чтобы исправить это, и мы рылись в их портфеле ужасных ссылок, работали над файлом отклонения и занимались тем, что часто было затяжной спиной и неудачей. в-четвертых, обмениваться сообщениями с сотрудниками Google через Google Search Console (или Инструменты для веб-мастеров, как это было тогда).

Что особенно отличалось от сегодняшнего пейзажа, так это то, что обычно, если вас наказывали из-за тактики построения ссылок, вы были явно сообщалось, и тактические последствия были предельно ясны и включали использование Disavow Tool.

В настоящее время очень, очень редко кто-то может получить меры вручную. Если ваш трафик падает, у вас нет возможности узнать наверняка, по какой-то причине, связанной с ссылками, или по какой-то другой причине. Ваш трафик действительно может вернуться в норму со следующим обновлением ядра, даже если вы ничего не сделаете — это то, что я видел на многих сайтах. Британский новостной сайт The Daily Mail был настолько сбит с толку этой закономерностью, что они подали в суд на Google

. Итак, в этой различающейся ситуации, является ли Disavow Tool динозавром или все еще актуален?

Будет ли полезен инструмент Disavow Tool в 2021 году?

 Блок-схема, чтобы определить, когда вы должны отклонять ссылки.

Трафик падает

Итак, теперь, если вы столкнулись с большим падением трафика, но у вас его нет ручное действие, следует отклонить?

Google, кажется, говорит нет. В 2020 году Мари Хейнс спросила Джона Мюллера из Google, может ли сайт увидеть увеличение трафика после использования инструмента Disavow Tool, даже если на нем не было ручных действий (то есть видимого сообщения в консоли поиска Google). Джон Мюллер сказал, что такое преимущество будет «Очень редко», что по сути означает, что если сайты видят выгоду после отрицания, это, вероятно, случай корреляции, а не причинно-следственной связи.

Это основано на предыдущем совете Google о том, что его алгоритмы теперь достаточно умны, чтобы просто игнорировать плохие ссылки, а не требовать каких-либо штрафных санкций.

Однако, если вы только что увидели значительное падение трафика, вы, вероятно, хотите прикрыть свои базы и попробовать все, что может сработать, не так ли? Разумным первым шагом было бы взглянуть на ваше портфолио обратных ссылок и посмотреть, не кажется ли оно подозрительным в целом. Конечно, у всех есть плохие ссылки, но сильно ли вы на них полагаетесь? Их много недавно? Собственный рейтинг спама Moz — идеальный показатель для этой задачи, если вы застряли, и этот пост дает хорошее пошаговое руководство.

Если, просмотрев свой собственный портфель ссылок, вы думаете, что, возможно, вы все-таки заслужили снижение трафика, возможно, disavow должен быть частью вашего плана очистки. Но помните: если вы полагались на сомнительные ссылки, отклонение должно уничтожить их — это означает, что вам придется заменить их некоторыми с трудом заработанными законными эквивалентами .

Активное отклонение

] Что, если у вас сейчас все в порядке, но вас беспокоят скелеты в туалете? Возможно, вы думаете, что это замечательно, что вам (или вашему клиенту) сходит с рук состояние их портфеля ссылок, и это случайность, ожидающая своего часа? Или, может быть, вы полагаете, что кто-то создает сомнительные ссылки на ваш сайт, намеренно пытаясь причинить вред, или просто по какой-то не связанной с этим причине, которая, тем не менее, выглядит плохо?

В этих случаях вы можете снова рассмотреть возможность упреждающего отказа. в качестве меры «осторожности». Я бы посоветовал сделать очень легкое прикосновение, поскольку здесь есть элемент «не чинить то, что не сломано», и было бы слишком легко принести больше вреда, чем пользы.

Какие ссылки я должен отклонить ?

Я не буду вдаваться в подробности здесь, так как уже есть отличная доска на эту тему: какие ссылки на цель с помощью Google Disavow Tool.

Примерный процесс может выглядеть примерно так:

  1. Используйте показатель спама, чтобы сузить анализ до ссылок, которые вас особенно беспокоят.

  2. Используйте Excel, Google Таблицы или аналогичные для определения приоритета некоторых ссылок для проверки вручную (если сайт ссылается на вас 10 000 раз, вам, вероятно, понадобится только просмотреть горстку, чтобы получить представление!). Не забудьте на этом этапе вырезать все ссылки, для которых нет подписки, с истекшим сроком действия, 404-е или иным образом не передающие капитал.

  3. Просмотрите найденные вами ссылки и спросите себя, какой мотив мог быть у автора для их размещения. Если вы не можете представить себе какую-либо другую причину, кроме финансового стимула или безопасности сайта, под угрозой, вы можете отклонить эту ссылку. Если все ссылки из этого домена выглядят следующим образом, вы можете отклонить этот домен.

 Образец отчета о спаме для выявления спам-ссылок.
Используйте показатель спама, чтобы сузить анализ до ссылок, которые вас особенно беспокоят. about.

После того, как вы выяснили, какие ссылки и домены вы хотите отклонить, вы можете перейти к следующему шагу.

Как проверить файл отклонения

Вы всегда можете загрузить существующий файл отклонения, как пока у вас есть доступ к Google Search Console. Всегда полезно взглянуть на то, что он содержит — на данный момент у многих сайтов есть исторический файл отклонения, часто с комментариями, раскрывающими причину и время, когда были изначально добавлены какие-либо ссылки.

Вы можете перейти к инструменту здесь и выберите свой сайт из раскрывающегося списка. Учтите, что инструмент отклонения устарел и не поддерживает свойства домена. Вместо этого вам нужно будет смотреть на префиксы (например, «https://www.moz.com», а не просто «moz.com»). Весьма вероятно, что любой старый файл отклонения был загружен в эпоху HTTP, а не HTTPS, поэтому вам необходимо убедиться, что ваши HTTP: // и HTTP: // WWW. свойства проверены.

 Пример загрузки файла отклонения.

Могу ли я удалить ссылки из файла отклонения?

Что делать, если вы обнаружите в файле отклонения домены, которых, как вы уверены, там не должно быть? Я был довольно много раз в ситуациях, когда я обнаруживал старый файл отклонения, который, вероятно, был создан в некоторой панике и, возможно, отклонял некоторые из лучших — и наиболее чистых — ссылок на сайте. В паре случаев я даже видел сайты, которые дезавуируют сами .

В этих случаях я исправил ошибки и должен сказать, что не увидел положительных результатов от этого. Остается несколько возможных объяснений:

1. Google в любом случае игнорирует файлы отклонения

    или

    2. Если ссылка отклонена, возврата назад

      или

      не будет 3. Google игнорирует явно ошибочные записи

        или

        4. В любом случае эти сайты не могли получить больше ссылок

          Этот твит Джона Мюллера в 2019 году явно исключает вариант 2 и как бы подразумевает, что вариант 1 тоже не соответствует действительности.

Комментарии запрещены.