Скважина в индивидуальном использовании: нюансы и сложности

Бурить скважину на своем участке дело хлопотное и ответственное. Заниматься этим самостоятельно рискнет не каждый. Поэтому лучше обратиться за помощью в специализированные организации, которые могут предложить необходимое оборудование и ряд дополнительных услуг (например, выкачка выгребных ям в Киеве). Обладая всем необходимым оборудованием, такие компании быстро и качестве сделают всю работу. А Вам останется только оценить результат и пользоваться скважиной.

Во сколько обойдется скважина?

Конечная смета зависит от многих факторов. Обычно на сайте любой можно найти прайс-лист, или же уточнить стоимость по телефону. Основные факторы, которые влияют на цену:

  1. Оплата работ по бурению;
  2. Стоимость оборудования;
  3. Оплата установки оборудования.

Стоит быть очень внимательным, некоторые фирмы утверждают, будто работы по бурению и установке осуществляются бесплатно, но при этом оборудование необходимо приобретать только у них. На первый взгляд выгода очевидна. Но элементарный подсчет покажет, что цена на составляющие сильно завышена, и, как результат, нет никакой экономии.

Поэтому лучше один раз внимательно изучить все предложения, которые есть на рынке. Необходимо просить, чтобы менеджеры не только указывали конечную стоимость, но и подробно разъясняли, сколько и за что придется заплатить.

Какое оборудование выбрать

Насколько эффективно будет работать Ваша скважина, зависит от устанавливаемого в нее оборудования. Его не так уж и много:

  1. Трубы;
  2. Насос;
  3. Тросы

Труб на рынке полно. Они изготовлены из различного материала, вариантов диаметров так же достаточно. При выборе труб следует ориентироваться на назначение трубопровода. Если воду будут использовать в качестве питьевой, необходимо исключить только оцинкованные трубы. Все остальные вполне подойдут. Самый бюджетный вариант – ПНД, но его качество оставляет желать лучшего. И нет никакой гарантии, что через год не придется все менять. А вот пропилен более дорогой и надежный материал, который прослужит гораздо дольше.

Следующей важной частью является насос. Это как раз та позиция, на которой экономить не стоит. Ведь в случае поломки, демонтаж, ремонт и повторный монтаж могут стоить гораздо дороже.

Что касается тросов, то они должны быть обязательно нержавеющими. Если же глубина загрузки достаточно велика, то их количество желательно продублировать.

Скважина для нескольких пользователей

Если вы пробиваете скважину на своем участке, то никаких проектов, лицензий и разрешений Вам делать не надо. Некоторые, для экономии, делают одну скважину на несколько домов. В таком случае, если их количество 2-5, то условия остаются такими же. Когда речь идет о товариществе собственников и пользователями будут несколько десятков домов, тогда придется получать разрешение, проходить согласование и устанавливать водонапорную башню. А это уже совершенно иные, не всегда оправданные, затраты, проконтролировать которые зачастую нет никакой возможности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.