Имеет ли значение для SEO исправление старых неработающих ссылок?

Исправление неработающих ссылок долгое время считалось лучшей практикой SEO. Но если вы столкнулись с ситуациями, когда вы исправили неработающую ссылку, но ничего не произошло, вы не одиноки. В сегодняшнем выпуске Whiteboard Friday эксперт по SEO Сайрус Шепард обсуждает, имеют ли эти исправления все еще значение, и расскажет, как повысить ваши шансы увидеть преимущества.

Чтобы получить дополнительные советы по созданию ссылок, обязательно ознакомьтесь с нашим недавним обновлением для Руководство для новичков по созданию ссылок:

Прочтите руководство!

 Фотография доски с рукописными заметками о том, как технические специалисты по поисковой оптимизации могут сосредоточиться на доступности.
Щелкните изображение доски выше, чтобы открыть увеличенную версию в новом tab!

Транскрипция видео

Привет, фанаты Moz. Добро пожаловать в очередной выпуск Whiteboard Friday. Я Сайрус Шепард. Я штатный консультант по SEO, работаю здесь с Moz. Сегодня я хочу поговорить с вами о теме, которую я увидел в Твиттере и которая показалась мне действительно интересной: имеет ли значение исправление старых неработающих ссылок для SEO?

Теперь я подумал, что это отличный вопрос, потому что исправление неработающих ссылок — лучшая практика SEO. Вы все время об этом читаете. Но если вы занимаетесь SEO достаточно долго, как я, вы сталкивались с ситуациями, когда вы исправляли неработающую ссылку, или вы находили страницу с сотнями неработающих ссылок, может быть, с тысячами неработающих ссылок, вы исправили ее. , вы перенаправили его на новую цель, и ничего не произошло.

Так происходит ли это постоянно? Это обычное дело? Изменил ли Google способ обработки неработающих ссылок? Что здесь происходит, каковы передовые методы и какие шаги мы можем предпринять, чтобы увеличить наши шансы увидеть выгоду от исправления неработающих ссылок? Об этом мы и поговорим сегодня.

Почему мы исправляем неработающие ссылки

Итак, давайте начнем с того, почему мы исправляем неработающие ссылки. Это основной материал, введение.

Ссылки передают сигналы канала. Google использует ссылки для таких вещей, как PageRank и якорный текст. Поэтому, когда они находят ссылки, они могут повысить ваш рейтинг. Когда страница 404 выходит из строя, когда эти ссылки прерываются, когда они переходят на страницу, которая не работает, у этих сигналов ссылки больше нет шанса пройти, и это может повредить вашему SEO. Обычно это вызвано одной из двух причин.

Во-первых, сама ссылка просто плохая. Он указывает на страницу, которой нет на вашем веб-сайте, или что-то в этом роде. В нем есть странный параметр. Кто-то напечатал неправильно. Но часто страницы на вашем собственном сайте ломаются. Вы удаляете страницу и не перенаправляете ее на другую страницу. Комбинация этих факторов означает, что на любом сайте вы можете найти десятки, сотни, тысячи, а иногда и миллионы ссылок, потому что это очень распространенный сценарий.

Вот почему мы исправляем неработающие ссылки, чтобы восстановить этот ссылочный вес и получить то преимущество ранжирования, которое ищет Google. Так что это должно работать, и часто это работает, и во многих случаях это здорово. Но бывают случаи, когда это не срабатывает.

Почему это может не работать

Итак, что может происходить здесь в эти времена, когда это не работает? Итак, вот четыре причины, по которым исправление неработающих ссылок может быть неэффективным в определенных ситуациях.

1. Ссылки не учитывались

Во-первых, ссылки могли вообще не учитываться. По правде говоря, есть много ссылок, которые Google просто не считает. Это могут быть спам-ссылки, манипулятивные ссылки или ссылки, которые не являются редакционными. Тот факт, что инструмент сообщает о том, что ссылка не работает или указывает на несуществующую страницу, не означает, что эта ссылка действительно имеет ценность. Так что это может быть одной из причин, по которой исправление неработающей ссылки может не сработать.

2. Ссылки были малоценными

Вторая причина, Google мог подсчитать эти ссылки, но они были сочтены малоценными или несвежими. Рассмотрим ссылку на странице, которая является неработающей ссылкой со страницы, которой 10 лет. У него не очень много трафика или нет трафика. Он похоронен на дне. Никто даже не заходит на эту страницу. Google его даже не оценивает.

Ожидаете ли вы, что Google внесет большой вклад в исправление этой неработающей ссылки? Возможно нет. Поэтому часто, когда вы исправляете неработающие ссылки, вы можете обнаружить не обновленные страницы с низкой ценностью, а не свежие ссылки. Они могут не иметь большой ценности, и их исправление может не принести большой пользы.

3. Вы перенаправили на нерелевантный URL

В-третьих, и это действительно частая причина, вы исправили ссылку, но вы перенаправили ее на нерелевантный URL или URL, который не имеет отношения к делу.

Мы часто видим это на сайтах, которые прекращают работу целого раздела и перенаправляют все на домашнюю страницу. Они избавляются от поддомена. Они перенаправляют на страницу категории или что-то в этом роде. Google часто сообщает об этом как о мягких 404, то есть они видят ваше перенаправление, но не думают, что страница, на которую вы перенаправляете, так же актуальна, как исходная страница или страница, которая была сломана или должна была быть там в первой место.

Это еще одна причина, по которой Google может не передавать эти сигналы ссылок через эти ссылки, когда они видят программный код 404 или видят, что вы перенаправляете на страницу, которая не так важна, как исходная.

4. Google не может полагаться на «живые» ссылки

. Четвертая причина, по которой это может не работать, — это явление, эта теория, согласно которой Google может не полагаться на живые ссылки, что эти сигналы ссылок не обязательно должны присутствовать постоянно. чтобы Google передавал им ценность.

Теперь Google советует нам, когда мы выполняем переадресацию, оставить эти переадресации на год. Теперь почему они сказали бы год? Теория состоит в том, что через год любая ценность в этих ссылочных сигналах уже прошла. Рэнд Фишкин заметил это явление и несколько лет назад назвал его призрачными ссылками, когда ссылки, которые больше не существуют, могли уже иметь свою ценность.

Иногда мы действительно не знаем, как Google обрабатывает эти старые ссылки. Но иногда может быть необязательно, чтобы ссылки были активными, чтобы они передавали значение, поэтому их исправление на самом деле не влияет. Опять же, это область, в которой у нас нет глубокого понимания того, как на самом деле работает Google, но возможно, что сигналы ссылок просто передали свою релевантность.

5 лучших практик построения неработающих ссылок

Итак, что мы можем с этим поделать? Что мы можем сделать в таких ситуациях, чтобы максимально исправить старые неработающие ссылки на нашем веб-сайте? Итак, вот мои пять лучших практик.

1. НЕОБХОДИМО исправить неработающие ссылки

Во-первых, да, вы должны исправить неработающие ссылки. Продолжайте исправлять неработающие ссылки, потому что мы не знаем, какие ссылки Google не учитывает, и есть несколько, а часто и много случаев, когда это действительно работает, и вы можете увидеть выгоду.

Плюс это просто хороший пользовательский опыт. Когда пользователи переходят с одного URL-адреса на другой, они не хотят видеть неработающие страницы, и эти сигналы ссылок могут передавать релевантность и ценность в Google.

2. Приоритет страниц с высоким авторитетом

Во-вторых, отдайте приоритет страницам и ссылкам с высоким авторитетом. На вашем сайте могут быть тысячи неработающих ссылок или миллионы неработающих ссылок. Вам не нужно их все исправлять. Но вы хотите сделать приоритетными ссылки с высокой ценностью, страницы с большим количеством ссылок, указывающих на них, или ссылки со страниц, которые сами по себе имеют большую ценность.

Мы оцениваем страницы здесь, в Moz, по значению, называемому авторитетом страницы. Многие инструменты SEO имеют разные показатели, которые помогают ранжировать страницы на основе ссылок. Поэтому исправьте страницы с самым большим количеством ссылок, самым высоким авторитетом страницы или любым другим показателем, который вы используете, и отдавайте предпочтение ссылкам с самих страниц, которые также имеют высокий авторитет страницы. Это будут ваши самые ценные ссылки, которые нужно исправить.

3. Расставляйте приоритеты по ссылкам с сигналами свежести

В-третьих, мы хотим отдавать приоритет ссылкам с сигналами свежести. Мы хотим избежать этих страниц 10-летней давности. Что ж, нам не обязательно избегать их, но мы хотим расставить приоритеты для самых важных страниц. Так что же такое сигналы свежести? Как правило, мы хотим отдавать приоритет ссылкам со страниц, которые сами получают трафик, которые регулярно обновляются и получают ссылки на них.

Есть много-много разных типов сигналов свежести. Есть старый пост, который я написал некоторое время назад. Мы сделаем ссылку на это в расшифровке стенограммы ниже. Но мы определенно хотим отдавать приоритет тем ссылкам, которые имеют наибольшую ценность.

4. Перенаправление на соответствующие URL-адреса

В-четвертых, мы хотим убедиться, что выполняем перенаправление на соответствующие URL-адреса. Вы не хотите перенаправлять все на свою домашнюю страницу или обязательно на страницу категории, которая не по теме.

Возникает вопрос: имеет ли страница, которую вы перенаправляете, ранжироваться по тем же типам ключевых слов, что и старый URL? Или это обеспечит хорошее взаимодействие с пользователем, перейдя по старой ссылке, или пользователь будет сбит с толку? Чем ближе ваша актуальность к исходной странице, тем больше вероятность того, что эти ссылки переходят от одной цели к другой.

В идеале вы ссылаетесь на одну и ту же страницу, и это просто неработающая страница, и вы можете исправить ее, и это актуально, и все в порядке. Но в случаях, когда вы не можете перенаправить на соответствующую страницу, как можно ближе или, может быть, вам просто не следует перенаправлять вообще, потому что 404-е — это нормально. Они естественная часть Интернета. Не всегда плохо иметь 404.

5. Вам не нужно исправлять каждую ссылку

Это подводит нас к передовому опыту номер пять: вам не нужно исправлять каждую ссылку. Это происходит все время. Неработающие ссылки — естественная часть Интернета. Моз, если мы обратимся к нашему отчету о битых ссылках, у нас будут десятки тысяч неработающих ссылок. Не стоило бы нашего времени исправлять каждую из них, и это было бы пустой тратой денег и усилий. Но исправление хороших, исправление тех, которые имеют высокий авторитет, с сигналами свежести и перенаправление на соответствующие URL-адреса или исходные URL-адреса, это те, которые будут иметь ценность.

Итак, вы не хотите давать своим разработчикам список из 10 000 неработающих ссылок и говорить: «Эй, исправьте все это». Они будут злиться на вас, и вы не увидите в этом ценности. Так что, если вам нужны советы о том, как исправить неработающие ссылки, как найти эти ценные ссылки, у нас есть видео от доктора Пита с советами о том, как именно это сделать с помощью Moz. Вы можете использовать множество других инструментов.

Google Search Console и другие отлично справляются с этим. Так что да, исправьте эти неработающие ссылки. Необязательно исправлять их все. Вот как вы собираетесь получить ценность. Оставляйте нам свои советы в комментариях ниже. Спасибо всем.

Комментарии запрещены.