8 трендов в области человеческих ресурсов на 2021 год

Рынок труда трансформируется с невероятной скоростью, и компаниям приходится приспосабливаться к новым изменениям. На рынке доминирует тенденция перехода к онлайн-формату работы. И похоже, что он здесь надолго.
Но пока он ставит больше вопросов, чем дает ответов. Как удаленная работа повлияет на рабочий процесс HR-специалистов? Какие профессии будут наиболее востребованы? Как компании изменят свою политику в 2021 году? Читай дальше что бы узнать.

Временные контракты и аутсорсинг

Долгое время работодатели искали лояльных и целеустремленных сотрудников для установления долгосрочных партнерских отношений. Сейчас компании увеличивают количество вакансий под временные проекты. Этот формат стремительно набирает популярность. Даже менеджеры по продажам начали работать по краткосрочным контрактам.
Почему это удобно для компаний? Они могут быстро оценить потенциал таких сотрудников, поскольку у них есть мотивация сразу же показать результаты своей работы. Что касается сотрудников, то краткосрочный контракт позволит им довольно легко сменить место работы в случае необходимости.
В целом, аутсорсинг стал более распространенным явлением. Многие компании были вынуждены урезать бюджеты подрядчиков из-за мирового кризиса. Согласно отчету Gartner, 32% организаций активно заменяют штатных сотрудников фрилансерами, чтобы сэкономить деньги. В ответ на это HR-специалисты внедряют системы, предназначенные для быстрой обработки большого количества новых сотрудников.
Единственное, что осталось, казалось бы, нетронутым, — это процесс создания резюме. Каждый поиск работы по-прежнему начинается с резюме, которое наилучшим образом иллюстрирует все достижения и навыки сотрудника. Чтобы резюме выделялось среди других, все больше и больше соискателей обращаются на Skillhub.com за профессиональной помощью. Опытные писатели точно знают, что хотят видеть рекрутеры. Они позаботятся о том, чтобы ваше резюме привлекло их внимание.

Программы благополучия

Во время самоизоляции границы между работой и личной жизнью практически отсутствуют. Рабочий день больше не длится 8 часов, так как сотрудники постоянно на связи (в чатах, мессенджерах и т. Д.). Некоторые уже ощутили негативный эффект от такого образа жизни. Выгорание и усталость стали более частыми проблемами, чем когда-либо прежде.
Личные проблемы сотрудников влияют на эффективность их работы. И учитывая негативные последствия, которые это оказывает на многие компании, HR не может это игнорировать. Например, Unilever обнаружила, что они получают 2,50 доллара на каждые 1 доллар, вложенный в благополучие сотрудников.
По словам Дэвида Грина, инвестиции в здоровые методы работы и большой опыт сотрудников помогают предприятиям формировать свое будущее. Цель — повысить уровень благосостояния работников и их вовлеченность в рабочий процесс. Забота о здоровье, душевном равновесии и финансовой стабильности рабочих играет важную роль в удержании талантов.
Случай «Филип Моррис Интернэшнл» — отличный тому пример. Компания провела исследование в рамках своей программы поддержки сотрудников. Оказалось, что многих рабочих беспокоили семейные проблемы. В частности, разрыв поколений.
Итак, руководство организовало веб-семинар по улучшению отношений между родителями и детьми. Эта инициатива помогла сотрудникам уменьшить семейные конфликты. В результате такой подход повысил вовлеченность и снизил текучесть кадров.

Переподготовка

В наши дни руководство многих компаний поощряет сотрудников брать на себя любые задачи, которые они могут выполнить. Сюда входят обязанности, не указанные в должностной инструкции. Во время пандемии многие сотрудники не только приняли вызов, но и показали, что могут применить свой потенциал в самых неожиданных областях.

Дополнительное образование

Большое внимание будет уделено дополнительному обучению сотрудников https://maup.com.ua/. В быстро меняющейся среде навыки могут устареть в самый последний момент. Таким образом, каждый день появляются новые задачи, и сотрудникам требуются принципиально новые компетенции для их решения. Только те работники, которые постоянно совершенствуются и повышают свою квалификацию, будут востребованы на рынке труда.

Новая роль HR

Раньше с персоналом работали HR-специалисты. Но теперь я стараюсь помочь компании завоевать доверие клиентов и потенциальных сотрудников. Такой подход позволит HR более активно участвовать в стратегическом планировании и анализе рынка.

Анализ данных

По словам Брайана Кроппа, вице-президента Gartner, бизнес-лидерам важно понимать, что масштабные сдвиги изменили способ работы людей. Итак, стратегии управления тоже меняются. Аналитика Gartner показала, что 16% работодателей стали чаще использовать технологии для мониторинга деятельности сотрудников. В них учитываются такие показатели, как:

Продолжительность цифрового рабочего дня;

Использование рабочих компьютеров, электронной почты и приложений для обмена мгновенными сообщениями для бизнеса.
Самые востребованные профессионалы
Работодатели полагаются на IT-специалистов, и это понятно. Удаленное обслуживание клиентов подтолкнуло многие крупные компании к созданию их собственные приложения. И для их разработки необходимы специалисты соответствующего профиля. Растет спрос на:

Сотрудники службы технической поддержки;

Специалисты, готовые обучать коллег работе с новым программным обеспечением;
Профессионалы, которые могут помочь клиентам быстро решить все возникающие проблемы.
HR всегда был отделом с универсальными навыками. Чтобы эффективно выполнять свою работу, им необходимо понимать, чем на самом деле занимаются сотрудники компании. По крайней мере, на самом базовом уровне. И вы можете полностью ожидать, что специализированные ИТ-навыки станут большим активом для HR в ближайшем будущем.

Количество менеджеров среднего звена сокращается

Кризис 2008 и 2014 годов показал, что когда компания экономит свой бюджет, менеджеров среднего звена часто увольняют. Особенно это актуально для крупных корпораций.
Ранее эксперты предостерегли бизнес от такого шага. Именно менеджеры среднего звена часто контролируют операционные результаты, поддерживают политику компании и контролируют проекты в разных отделах. Однако потребность в помощниках руководителей сокращается. Вместо этого все больше и больше организаций будут искать руководителей проектов, которые знают, как контролировать команду.

Последние мысли

Очень важно поддерживать командный дух сотрудников, работающих удаленно. Многие работодатели сегодня используют различные онлайн-платформы, чтобы помочь своим сотрудникам участвовать в построении команды. И эта задача часто ложится на плечи HR.
Места для проведения видеовстреч, интервью с помощью чат-бота, общие календари и приложения для сканирования меняют реальность набора персонала.

Комментарии запрещены.