Как избавится от родинки

На теле каждого человека присутствуют невусы (научное название родинок), которые обычно не доставляют беспокойства. Подобные образования содержат меланоциты – клетки, способные под влиянием внутренних и внешних факторов превратиться в злокачественные образования. Поэтому за родинками нужно внимательно наблюдать, проходя регулярные осмотры у терапевта и дерматолога. Только это помогает вовремя обнаружить опасность и удалить родинку https://www.esteva.com.ua/birthmark/, когда возникает необходимость.

Какие виды невусов устраняются?

Если родинки не угрожают здоровью и показаний от врача нет их удалять, то стоит хорошо подумать о том, избавляться от них или нет. Связано это с тем, что на коже могут остаться «следы»:

  • Покраснение кожи, носящее стойкий характер.
  • Образование посттравматической пигментации.
  • Шероховатость и изменение рельефа кожи.
  • Появление ямочек и шрамов.

Из эстетических соображений стоит убрать родинки на лице или теле, но только пациенты обязаны помнить о последствиях. Кроме того, врач обязан сообщить о том, что от глубины залегания невуса зависит риск осложнений эстетического характера.

Удалению подлежат и доброкачественные, и злокачественные родинки. В первом случае невусы нужно убрать с тела или лица, если появляются неприятные симптомы, которые ранее не наблюдались. Во втором случае родинки устраняются по медицинским показаниям или из-за опасности для здоровья.

Методы избавления

Результаты дерматоскопии дают точные показания для проведения процедуры удаления родинок. Часто применяют скиаскопию – это специфическое спектрофотометрическое аппаратное сканирование участка кожи с образованием, целью которого является изучение ее наружной структуры, цвета, распределения меланина.

Основными способами от невуса являются:

  • Радиоволновой – послойное выпаривание клеток путем воздействия на них радиоволнами. Самый щадящий метод с минимальным количеством последствий, покраснений и отеков.
  • Лазерный – с помощью луча удаляются слои новообразования, процедура занимает несколько минут. На коже потом образуется углубление, которое самостоятельно выравнивается в течение 2-3 недель.
  • Электрокоагуляция – срезание родинок током, который подается под высокой частотой. Способ помогает избежать кровотечения и распространения атипичных клеток на другие ткани.
  • Криодекструкция – традиционный метод, суть заключается в нанесение на невус азота. В результате чего, образуется пузырь, потом корочка, отпадающая через 1,5-2 недели.
  • Хирургический – срезание родинки инструментом под анестезией, чтобы врач мог добраться до нужной глубины образования.

Метод подбирается индивидуально для пациента. Специалист обязан учитывать характеристики невуса, наличие/отсутствие сопутствующих заболеваний, непереносимости холода, лекарств и т.д.

Комментарии запрещены.