Как избавится от родинки
На теле каждого человека присутствуют невусы (научное название родинок), которые обычно не доставляют беспокойства. Подобные образования содержат меланоциты – клетки, способные под влиянием внутренних и внешних факторов превратиться в злокачественные образования. Поэтому за родинками нужно внимательно наблюдать, проходя регулярные осмотры у терапевта и дерматолога. Только это помогает вовремя обнаружить опасность и удалить родинку https://www.esteva.com.ua/birthmark/, когда возникает необходимость.
Какие виды невусов устраняются?
Если родинки не угрожают здоровью и показаний от врача нет их удалять, то стоит хорошо подумать о том, избавляться от них или нет. Связано это с тем, что на коже могут остаться «следы»:
- Покраснение кожи, носящее стойкий характер.
- Образование посттравматической пигментации.
- Шероховатость и изменение рельефа кожи.
- Появление ямочек и шрамов.
Из эстетических соображений стоит убрать родинки на лице или теле, но только пациенты обязаны помнить о последствиях. Кроме того, врач обязан сообщить о том, что от глубины залегания невуса зависит риск осложнений эстетического характера.
Удалению подлежат и доброкачественные, и злокачественные родинки. В первом случае невусы нужно убрать с тела или лица, если появляются неприятные симптомы, которые ранее не наблюдались. Во втором случае родинки устраняются по медицинским показаниям или из-за опасности для здоровья.
Методы избавления
Результаты дерматоскопии дают точные показания для проведения процедуры удаления родинок. Часто применяют скиаскопию – это специфическое спектрофотометрическое аппаратное сканирование участка кожи с образованием, целью которого является изучение ее наружной структуры, цвета, распределения меланина.
Основными способами от невуса являются:
- Радиоволновой – послойное выпаривание клеток путем воздействия на них радиоволнами. Самый щадящий метод с минимальным количеством последствий, покраснений и отеков.
- Лазерный – с помощью луча удаляются слои новообразования, процедура занимает несколько минут. На коже потом образуется углубление, которое самостоятельно выравнивается в течение 2-3 недель.
- Электрокоагуляция – срезание родинок током, который подается под высокой частотой. Способ помогает избежать кровотечения и распространения атипичных клеток на другие ткани.
- Криодекструкция – традиционный метод, суть заключается в нанесение на невус азота. В результате чего, образуется пузырь, потом корочка, отпадающая через 1,5-2 недели.
- Хирургический – срезание родинки инструментом под анестезией, чтобы врач мог добраться до нужной глубины образования.
Метод подбирается индивидуально для пациента. Специалист обязан учитывать характеристики невуса, наличие/отсутствие сопутствующих заболеваний, непереносимости холода, лекарств и т.д.