Виды напольных клеев

Клеящие вещества, используемые для строительных и ремонтных работ, подразделяются на несколько категорий. Различные виды клеев предназначаются для сцепления однородных и разнородных строительных материалов.

Для укладки деревянного паркета, линолеума и ковролина идеально подходит полимерный клей для напольных покрытий. Основные достоинства клеящих смесей, содержащих полимеры – водостойкость и надёжность сцепления.

Разновидности полимерных клеев

Для укладки паркета применяют клеящие составы, содержащие эпоксидную, перхлорвиниловую и формальдегидную смолы, силан и полиуретан. Каждый из перечисленных компонентов имеет свои особенности:

  • эпоксидная и перхлорвиниловая смолы обеспечивают прочное склеивание неоднородных поверхностей. «Эпоксидка» отличается устойчивостью к резким температурным перепадам;
  • формальдегидная смола обладает электроизоляционными свойствами, а клеи, в состав которых она входит, бесцветны и практически не токсичны;
  • силан делает клеевую смесь эластичной и прочной. Силановый клей используют для монтажа деревянных покрытий любого типа. Вещество не прилипает к рукам и легко удаляется с поверхности в случае необходимости;
  • полиуретан отличается устойчивостью к влаге и не боится скачкообразного повышения или понижения температуры.

Бустилат входит в состав водосодержащих клеящих смесей, предназначенных для работы с ковролином и линолеумом. Клей на основе ПВА подходит для сцепления деревянных поверхностей и изготовления грунтовочных смесей.

Для склеивания элементов из дерева и текстиля задействуют нитроцеллюлозные смеси. Клеящие вещества, содержащие резиновый клей, используют для сцепления прорезиненных поверхностей.

Специалисты рекомендуют устраивать периодические проветривания в помещениях, где ведутся работы с использованием полимерных клеевых смесей, так как некоторые из них могут быть токсичны.

Клеящие вещества, содержащие цемент

Цементосодержащий клей предназначен для работы с высокопрочными материалами, такими, как напольная керамическая плитка, камень и керамогранит. Клеящие смеси, в состав которых входят цемент и кварцевый песок – отличные теплоизоляторы.

Битумосодержащие клеи

К этой категории относятся растворы, используемые для создания так называемых технических половых покрытий в подсобных помещениях, гаражах, котельных, подвалах и хозяйственных постройках.

Комментарии запрещены.