5 вопросов по стратегии социальных сетей, на которые каждый директор по маркетингу должен ответить в 2021 году

Социальные сети достигли исторического максимума в бюджете директора по маркетингу в этом году.

На самом деле, расходы на маркетинг в социальных сетях выросли на 74% и достигли 23% маркетинговых бюджетов, согласно опросу CMO, и маркетологи ожидают, что расходы останутся близкими до этого нового высокого уровня, когда мы вступаем в новый год.

С меньшим количеством мероприятий, более жесткими бюджетами и изменяющимся потребительским спросом директора по маркетингу ожидают от своих программ в социальных сетях большего, чем когда-либо. Но соответствует ли ваша социальная стратегия поставленной задаче?

В нашем отчете о социальных тенденциях на 2021 год, основанном на опросе более 11100 маркетологов и подробных интервью с ведущими экспертами агентств, брендов и социальных платформ, мы раскрыли стратегии и тактики, которые выделение ведущих организаций в социальных сетях.

Вот 5 вопросов, чтобы сравнить ваш подход.

1. Используете ли вы социальные сети, чтобы воссоздать утерянный клиентский опыт?

По мере того, как возрастает давление с целью вернуть потерянный в результате пандемии доход, неудивительно, что маркетологи в нашем исследовании социальных тенденций в этом году назвали привлечение клиентов своей главной целью в социальных сетях. [19659002]

 Диаграмма: каких трех основных результатов ваша организация пытается достичь в 2021 году с помощью социальных сетей?

Однако интересно отметить, что скользнуло дальше по списку. Только 23% респондентов назвали «улучшение качества обслуживания клиентов» главной целью, несмотря на тот факт, что пандемия полностью искоренила так много опыта, на который бренды полагались для дифференциации и стимулирования роста.

Как организации B2B объединяют свои отдел продаж к перспективам без мероприятий и конференций? Как розничные бренды получают дополнительный доход без дисплеев в магазинах, которые вызывают открытия и импульсивные покупки?

Организациям пришлось изо всех сил пытаться адаптировать свое присутствие в Интернете, чтобы заполнить пустоту. Проблема в том, что онлайн-опыт, как правило, очень транзакционный и ориентированный на выполнение задач. Щелкните это объявление. Купите этот товар. Заполните эту форму. Эта тактика предназначалась для дополнения личного опыта, а не для его полной замены. И сами по себе транзакции не создают запоминающихся брендов, не повышают лояльность или не стимулируют долгосрочный рост.

Итак, хотя переход к быстрому привлечению клиентов с помощью краткосрочной тактики понятен (а в некоторых случаях очень необходим), Директорам по маркетингу необходимо строить будущее. Forrester прогнозирует, что в 2021 году расходы на маркетинг лояльности и удержания клиентов вырастут на 30%, поскольку директора по маркетингу возьмут на себя контроль над полным жизненным циклом клиентов.

Социальные сети вращаются вокруг открытий, связей и развлечений. А ведущие организации используют потоковую передачу в реальном времени, короткие видеоролики, функции социальной коммерции и одноранговые продажи, чтобы заново изобрести клиентский опыт с использованием социальных сетей. Этот инновационный опыт помогает организациям повысить рентабельность инвестиций, повысить лояльность и выделиться в растущем море интернет-рекламодателей, пытающихся завоевать кошельки в условиях сокращающейся экономики.

2. Вы извлекаете информацию о клиентах из социальных сетей?

Маркетологи давно обратились к социальному прослушиванию, чтобы отслеживать ключевые слова, отслеживать настроения и находить возможности для включения своих брендов в обсуждение тенденций. Но кризисы 2020 года подчеркнули важность использования социального слушания в качестве инструмента разведки, дающего организациям информацию в реальном времени, необходимую для гибкости и адаптации в мире, движущемся с невероятной скоростью.

66 % маркетологов утверждают, что социальное слушание повысило ценность для их организаций за последние 12 месяцев.

Источник: Hootsuite 2021 Social Trends Survey

Бренды, которые регулярно собирают информацию из социальных сетей, могут быстро изменить свои предложения на адаптироваться к меняющимся потребностям клиентов. В начале пандемии один из наших клиентов, Clarins, французская компания по уходу за кожей, косметика и парфюмерия, проанализировала разговоры клиентов с помощью социального партнера Hootsuite, Brandwatch, и понял, что их ранее запланированные кампании не оправдались.

Интерес к макияжу быстро угас, но открытия открыли новую возможность: люди больше сосредотачивались на своей рутине ухода за собой, находясь в изоляции. Основываясь на популярных обсуждениях в поисковой сети и в социальных сетях, команда вместе с Hootsuite разработала стратегию социальной рекламы. Поскольку потребители сталкиваются с растущей экономической неопределенностью, команда решила сосредоточить внимание на сделках по существующим предложениям по уходу за кожей, которые понравятся клиентам с ограниченными деньгами.

Стратегия имела оглушительный успех, и социальная реклама быстро стала одним из ключевых вложений средств массовой информации для бренд Clarins. К концу квартала социальная реклама привела к 30 000 посещений веб-сайтов при низкой цене за клик и рейтинге кликов, значительно превышающем их контрольные показатели.

3. Вы игнорируете бэби-бумеры в своем цифровом маркетинге?

Прошлый год стал переломным моментом для онлайн-бэби-бумеров. Увеличение времени использования социальных сетей, цифрового видео, игр и мобильных платежей привело к появлению новых форм цифровой грамотности и привычек, призванных пережить пандемию.

70% пользователей Интернета в возрасте 55-64 лет. купили что-то в Интернете за последний месяц.

Источник: Hootsuite и We Are Social, Digital 2020

Хотя традиционная телевизионная реклама все еще остается одной Из наиболее эффективных способов достижения этой демографической ситуации сокращение количества проводов достигло исторического максимума в 2020 году. Фактически, eMarketer прогнозирует, что к 2024 году количество домохозяйств, не имеющих кабельного телевидения, превысит число тех, у кого есть кабельное телевидение.

Между тем, рост составил 66 пунктов. По данным GlobalWebIndex, бэби-бумеры открывают для себя новые бренды и продукты через социальные сети за последние четыре года, а в результате пандемии более четверти бэби-бумеров проводят в социальных сетях еще больше времени. В то время как Facebook остается ключом к достижению этой демографической группы, бумеры также осваивают новые платформы. Хэштег # over50 на TikTok резко вырос в 2020 году, когда бумеры добавили свои уникальные голоса в культурный диалог, что привело к почти 800 миллионам просмотров (и их количество растет).

Маркетологи, которые диверсифицируют способы достижения этой все более цифровой и прибыльной демографической группы, могут совершить скачок другие организации, которые все еще ослеплены эйджизмом и стереотипами, но умная сегментация играет ключевую роль. Вместо того, чтобы ориентироваться на бэби-бумеров только по возрасту, ориентируйтесь на них по увлечениям и хобби, и вы с большей вероятностью привлечете аудиторию разных поколений, что может открыть новые возможности для получения дохода.

4. Интегрируете ли вы социальные данные в остальную часть своего бизнеса?

Наши данные показывают, что организации любого размера становятся все более и более уверенными в своей способности точно определять рентабельность инвестиций в социальные сети. На самом деле похожая кривая наблюдается среди малых и средних предприятий и корпоративных организаций — большинство в некоторой степени уверены в своей способности количественно оценить рентабельность инвестиций, около 20% очень уверены, а лучшие 10% очень уверены.

И согласно The Согласно опросу CMO, вклад социальных сетей в результаты деятельности компании увеличился на 24% с февраля по июнь этого года, что отражает первое значительное увеличение в истории опроса.

Но как организации на самом деле измеряют это влияние?

  • Хорошо: Средняя организация использует только данные собственной платформы, собранные из Facebook, Instagram, Twitter и т. Д. Согласно нашему исследованию Social Trends, 62% организаций измеряют свою социальную эффективность таким образом.
  • Лучше: Более зрелые организации используют сторонние инструменты для интеграции социальных данных с веб-аналитикой.
  • Лучшее: Те, кто впереди, имеют целостное представление, интегрируя социальные данные с Интернетом, CRM и другими бизнес-системами, и эта интеграция данных приводит к высочайшему уровню уверенности в социальной рентабельности инвестиций.

 Диаграмма: какое утверждение лучше всего описывает, как вы собираете и интегрировать социальные данные для измерения эффективности?

Интеграция данных приводит к более высокому уровню уверенности в рентабельности инвестиций в социальные сети, поскольку дает маркетологам более четкое представление о том, с кем они общаются в социальных сетях и как это вовлеченность верхнего уровня окупается. Согласно нашему опросу, 85% организаций, которые интегрируют социальные данные в другие системы, уверены в своей способности количественно оценить рентабельность инвестиций в социальные сети .

Одна из таких организаций — наш клиент, Pierre & Vacances Center Parcs Group. Имея более 275 мест для отдыха, Группа является лидером в жестко конкурентном европейском туристическом секторе с лояльным сообществом активных поклонников в социальных сетях. Чтобы развить ценность этих отношений, Группа намеревалась разработать стратегию, которая создаст более тонкое понимание клиентов на каждом этапе их пути, что приведет к новым идеям и возможностям более эффективного взаимодействия с клиентами до, во время и после своего пребывания.

Они решили объединить команду социальных сетей с отделом CRM в рамках отдела продаж, чтобы лучше интегрировать социальные сети в их общую бизнес-стратегию и развить их силу в качестве канала привлечения клиентов и лояльности. Обмениваясь инструментами и данными между социальными сетями и CRM, обе группы смогли получить больше информации о точках взаимодействия с клиентами на протяжении всего пути — и создать новые коммерческие возможности.

Pierre & Vacances Center Parcs Group добилась измеримых и впечатляющих бизнес-результатов своих усилий Интернет-трафик из социальных сетей вырос на 150% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что привело к более чем 62 000 лидов. Качество лида из соцсетей было столь же впечатляющим: коэффициент конверсии в четыре раза выше, чем у внешних операций по захвату.

5. Вы продвигаете цель бренда из зала заседаний или позволяете ему выйти на передний план социальной сети?

Переход к целенаправленному и социально ответственному капитализму, который начался задолго до 2020 года, определенно ускорили события прошлого года. Но это не то, что вы можете подделать или просто имитировать в социальных сетях — и именно здесь многие бренды потерпели неудачу в 2020 году.

(понятное) желание ответить на общественное давление и участвовать в важных культурных дискуссиях в конечном итоге проявилось в коленных рефлексах, многие из которых были быстро названы лицемерными. Эти усилия выглядели особенно неадекватными, если рассматривать их в контексте таких брендов, как Patagonia или Ben & Jerry’s, которые занимались этой работой на протяжении десятилетий и имеют послужной список, подтверждающий это.

Если директора по маркетингу не будут активно работать над созданием Поистине целеустремленная организация, они не могут ожидать, что их маркетинговые и социальные группы создадут видимость цели в социальных сетях.

Сейчас, как никогда ранее, директора по маркетингу должны быть голосом клиента в пакете C, помогая другим руководители ощущают силу этих культурных изменений и изменений в потребителях, с которыми ежедневно сталкиваются передовые социальные группы.

Выступая недавно на Фестивале маркетинга, профессор Скотт Гэллоуэй призвал директоров по маркетингу стать главными разведчиками, подчеркнув тот факт, что директора по маркетингу обычно уходят в два счёта. лет, если они не смогут сразу завоевать доверие. «Те директора по маркетингу, которые преуспевают и потенциально могут стать следующим генеральным директором, — это те, кто говорят:« Я твое связующее звено с рынком »».

Сильные директора по маркетингу будут использовать информацию, собранную командами социальных сетей, чтобы помочь организации адаптироваться к новым условиям. убеждений покупателей и новых способов ведения коммерции, и вывести организацию на новый путь роста, который требует уравновешивания двойных требований построения лучшего бизнеса и лучшего мира.

Насколько зрелой является ваша организация в социальных сетях?

Оценка социальной зрелости Hootsuite является эталоном для более чем 1000 корпоративных организаций в 12 отраслях и охватывает все аспекты того, как организации используют социальные сети для создания ценности для бизнеса, включая методы атрибуции, использование социальных данных в картировании пути клиента, интеграцию социальные данные в CRM-системы, защиту сотрудников, платные СМИ и стратегии влиятельных лиц, а также программы обучения персонала.

Чтобы завершить оценку социальной зрелости вашей организации, начните здесь.

Комментарии запрещены.