5 шагов для создания выдающегося маркетингового плана

Вы тщательно изучаете маркетинговую стратегию своей команды каждый год?

Вам следует. Ежегодный маркетинговый план помогает вам выбрать правильный курс, чтобы воплотить в жизнь цели вашей компании. Думайте об этом как о плане высокого уровня, который определяет направление кампаний, целей и роста вашей команды.

Без этого все может стать грязным — и практически невозможно выделить номер на бюджет, который вам понадобится для проектов, найма и аутсорсинга, с которыми вы столкнетесь в течение года, если у вас нет план.

Имейте в виду, что есть разные варианты маркетингового плана, которые вам нужны, в зависимости от вашей отрасли и целей вашей маркетинговой команды. Чтобы упростить создание вашего плана, мы составили список того, что следует включить в ваш план, и несколько различных шаблонов планирования, в которых вы можете легко заполнить пробелы.

Для начала давайте углубимся в то, как создать маркетинговый план, а затем посмотрим, что внутри него представляет собой маркетинговый план высокого уровня.

Как создать маркетинговый план

  1. Провести анализ ситуации.
  2. Определите свою целевую аудиторию.
  3. Напишите УМНЫЕ цели.
  4. Проанализируйте свою тактику.
  5. Установите свой бюджет.

1. Провести анализ ситуации.

Прежде чем вы сможете начать работу с маркетинговым планом, вы должны знать текущую ситуацию.

Каковы ваши сильные и слабые стороны, возможности и угрозы? Провести базовый SWOT-анализ — это первый шаг к созданию маркетингового плана.

Кроме того, вы также должны иметь представление о текущем рынке. Как вы сравните с вашими конкурентами? Выполнение анализа конкурентов должно помочь вам на этом этапе.

Подумайте о том, как другие продукты лучше, чем у вас. Кроме того, рассмотрим пробелы в подходе конкурента. Чего им не хватает? Что вы можете предложить, что даст вам конкурентное преимущество? Подумай о том, что тебя отличает.

Ответы на подобные вопросы должны помочь вам понять, чего хочет ваш клиент, что приводит нас к второму шагу.

2. Определите свою целевую аудиторию.

Как только вы лучше поймете рынок и ситуацию в вашей компании, убедитесь, что вы знаете, кто является вашей целевой аудиторией.

Если в вашей компании уже есть персоны-покупатели , этот шаг может означать, что вы должны уточнить свои текущие персоны.

Если у вас нет персоны покупателя, вы должны создать ее. Для этого вам, возможно, придется провести исследование рынка.

Персона вашего покупателя должна включать демографическую информацию, такую ​​как возраст, пол и доход. Тем не менее, он также будет включать в себя психографическую информацию, такую ​​как болевые точки и цели. Что движет вашей аудиторией? Какие у них проблемы, которые может решить ваш продукт или услуга?

Как только вы получите эту информацию, она поможет вам определить ваши цели, что приведет нас к третьему шагу.

3. Напишите УМНЫЕ цели.

 

Моя мама всегда говорила мне: «Вы не можете пойти куда-нибудь, если у вас нет дорожной карты». Теперь для меня, для кого-то, у кого есть географические проблемы, это был буквальный совет.

Тем не менее, это также может быть применено метафорически к маркетингу. Вы не можете повысить рентабельность инвестиций, если не знаете своих целей.

После того, как вы выяснили свою текущую ситуацию и узнали свою аудиторию, вы можете начать определять свои цели SMART .

Цели SMART конкретны, измеримы, достижимы, актуальны и ограничены во времени. Это означает, что все ваши цели должны быть конкретными и включать временные рамки, за которые вы хотите их выполнить.

Например, ваша цель может заключаться в том, чтобы увеличить число подписчиков в Instagram на 15% за три месяца. В зависимости от ваших общих маркетинговых целей, это должно быть актуально и достижимо. Кроме того, эта цель является конкретной, измеримой и ограниченной во времени.

Прежде чем начать какую-либо тактику, вы должны написать свои цели. Затем вы можете начать анализировать, какая тактика поможет вам достичь этой цели. Это подводит нас к четвертому шагу.

4. Проанализируйте свою тактику.

На данный момент вы записали свои цели на основе вашей целевой аудитории и текущей ситуации.

Теперь вы должны выяснить, какая тактика поможет вам достичь ваших целей. Кроме того, на каких каналах и предметах действий следует сосредоточиться.

Например, если ваша цель состоит в том, чтобы увеличить число подписчиков в Instagram на 15% за три месяца, ваша тактика может включать в себя проведение раздачи бесплатных подарков, реагирование на каждый комментарий и публикацию в Instagram три раза в неделю.

Когда вы знаете свои цели, мозговой штурм нескольких тактик для достижения этих целей должен быть легким.

Однако, пока вы пишете свою тактику, вы должны помнить о своем бюджете, что подводит нас к пятому шагу.

5. Установите свой бюджет.

Прежде чем вы сможете приступить к реализации любых ваших идей, которые вы предложили на предыдущих этапах, вы должны знать свой бюджет.

Например, ваша тактика может включать рекламу в социальных сетях. Однако, если у вас нет бюджета для этого, то вы не сможете достичь своих целей.

Пока вы пишете свою тактику, обязательно запишите примерный бюджет. Вы можете указать время, необходимое для выполнения каждой тактики, в дополнение к ресурсам, которые вам могут понадобиться, например, к рекламному пространству.

Теперь, когда вы знаете, как создать свой маркетинговый план, давайте углубимся в элементы, которые должен включать в себя маркетинговый план высокого уровня.

Элементы маркетингового плана

Маркетинговые планы могут быть достаточно детальными, чтобы отражать отрасль, в которой вы работаете, продаете ли вы потребителям (B2C) или другим предприятиям (B2B), и насколько велико ваше цифровое присутствие. Тем не менее, вот шесть элементов каждого эффективного маркетингового плана:

1. Бизнес Резюме

В маркетинговом плане ваше бизнес-резюме — это именно то, на что оно похоже: резюме организации. Это включает в себя название компании, где она находится, и ее миссию — все это должно соответствовать бизнесу в целом.

Бизнес-план вашего бизнес-плана также включает SWOT-анализ, который показывает сильные и слабые стороны, возможности и угрозы бизнеса. Будьте терпеливы с SWOT-анализом вашего бизнеса; большинство из них вы напишете на основе того, как вы заполнили следующие несколько элементов маркетингового плана ниже.

2. Деловые инициативы

Элемент бизнес-инициатив в маркетинговом плане помогает сегментировать различные цели вашего отдела. Будьте осторожны, чтобы не включать инициативы крупных компаний, которые вы обычно найдете в бизнес-плане. В этом разделе вашего маркетингового плана должны быть указаны проекты, относящиеся к маркетингу. Вы также опишите цели этих проектов и то, как эти цели будут измеряться.

3. Целевой рынок

Здесь вы проведете некоторые базовые исследования рынка. Если ваша компания уже провела тщательное исследование рынка, этот раздел вашего маркетингового плана может быть проще собрать.

В конечном счете, этот элемент вашего маркетингового плана поможет вам описать отрасль, которую вы продаете, анализ ваших конкурентов и личность покупателя. Персона покупателя — это вымышленное описание вашего идеального покупателя с акцентом на такие черты, как возраст, местоположение, должность и личные проблемы.

4. Рыночная стратегия

Ваша рыночная стратегия использует информацию, содержащуюся в разделе «Целевой рынок», чтобы описать, как ваша компания должна подходить к рынку. Что ваш бизнес предложит покупателям, а ваши конкуренты их еще не предлагают?

В полномасштабном маркетинговом плане этот раздел может содержать «семь Ps маркетинга». Этими Ps являются продукт, цена, место, продвижение, люди, процесс и вещественные доказательства. (Вы узнаете больше об этих семи подкомпонентах в нашем бесплатном шаблоне маркетингового плана, который вы можете скачать ниже.)

5. Бюджет

Не путайте бюджетный элемент вашего маркетингового плана с ценой вашего продукта или другими финансовыми показателями компании. Ваш бюджет описывает, сколько денег бизнес выделил команде по маркетингу для реализации инициатив и целей, изложенных в элементах выше.

В зависимости от того, сколько у вас индивидуальных расходов, вы должны рассмотреть возможность разбивки этого бюджета по тому, на что конкретно вы потратите свой бюджет. Примеры маркетинговых расходов включают маркетинговое агентство, маркетинговое программное обеспечение, платные рекламные акции и мероприятия (те, которые вы будете проводить и / или посещать).

6. Маркетинговые каналы

Наконец, ваш маркетинговый план будет включать список ваших маркетинговых каналов. Хотя ваша компания может рекламировать сам продукт, используя определенное рекламное пространство, на ваших маркетинговых каналах вы будете публиковать контент, который обучает ваших покупателей, генерирует потенциальных клиентов и распространяет информацию о вашем бренде.

Если вы публикуете (или намереваетесь публиковать) в социальных сетях, это место, чтобы поговорить об этом. Используйте раздел «Маркетинговые каналы» вашего маркетингового плана, чтобы определить, в каких социальных сетях вы хотите запустить бизнес-страницу, для чего вы будете использовать эту социальную сеть и как вы будете измерять свой успех в этой сети. Цель этого раздела — доказать своим начальствам, как в отделе внешнего маркетинга, что эти каналы послужат развитию бизнеса.

Компании с обширным присутствием в социальных сетях могут даже рассмотреть возможность разработки своей социальной стратегии в отдельном шаблоне плана социальных сетей, который вы можете скачать ниже.

Теперь, когда вы знаете, что включить в свой маркетинговый план, пришло время взять шаблон вашего маркетингового плана и посмотреть, как лучше организовать шесть элементов, описанных выше.

Комментарии запрещены.