Как выбрать рекрутинговое агентство?

Вам срочно нужен редкий специалист?
У вас некому просматривать горы резюме и проводить собеседования?
Ваш менеджер по персоналу не успевает или не справляется?
И вы решились таки обратиться в рекрутинговое агентство?

Как сделать правильный выбор? Тем более, если раньше вам не приходилось работать с профессиональными рекрутерами. На что стоит обратить внимание, чтобы выбрать рекрутинговое агенство?

Стаж работы агентства. 
Узнайте, сколько лет рекрутинговое агентство (далее – РА) – работает на рынке? Наверное, чем больше лет опыта – тем лучше, это говорит о стабильности. Но помните, что большинство РА завышают свой возраст для увеличения авторитета. Найдите или попросите доказательства долгих лет…

Опыт работы непосредственных исполнителей. 
Стаж работы агентства и опыт его рекрутеров – это разные вещи. В РА такая же текучка, как и на любом другом предприятии. Поинтересуйтесь, кто конкретно будет заниматься вашей вакансией, какой у это рекрутера опыт работы в сфере подбора персонала. Поскольку в РА клиенты обращаются, как правило, в самых трудных случаях, то и опыт и квалификация внешних рекрутеров должны быть выше, чем у внутренних HR-в. Хотя бы не менее 5-6 лет в этой сфере..

Как будут искать?
Поинтересуйтесь, какие источники поиска предлагается использовать? Если только размещение вакансии и поиск резюме в Интернет, стоит ли платить деньги за то, что вы можете сделать сами?
Профессиональная рекрутинговая компания при поиске редких специалистов использует чаще всего точечный «прямой поиск» среди компаний вашей отрасли и конкурентов (headhunting), поиск в социальных сетях, через рекомендации, выходя на самых лучших кандидатов, которых не найдешь в интернете, которые сами не ищут работу..

Как будут отбирать? 
Узнайте, какие методы отбора кандидатов будет использовать РА? Естественно, прежде всего это будет собеседование. Но какое? Существует несколько техник и методик проведения отборочных интервью. Назовут ли вам какое-нибудь?
Какие тесты будут применять и почему? Как,например, будут проверять знание иностранного языка? Как собирать и проверять отзывы и рекоумендации с прошлых мест работы? Конечно, профессиональный рекрутер должен внятно и понятно объяснить технологию своей работы.
Иначе вам просто будут переправлять резюме, найденные в интернет, зачастую даже не откорректировав текст..

Каковы гарантийные обязательства? 
Гарантийный срок — это период, в течение которого рекрутинговое агентство обязуется бесплатно заменить ранее найденного ими сотрудника, если он не справился со своими обязанностями. В среднем в большинстве РА это период составляет 2-3 месяца для бизнес-персонал среднего уровня, и до 6 месяцев на руководителей. Если вы пожелаете увеличить срок гарантии, это может повлиять и на размер гонорара РА, поскольку возрастает его ответственность. И только единицы среди рекрутров предлагает клиенту гарантийный срок до 1 года без повышения гонорара.

Есть ли стационарный офис? 
Не удивляйтесь, но немало РА состоят из 1-2 фрилансеров и базируются на «домашнем офисе» или снимают 1 комнатку в бывшем НИИ. В этом случае у вас не будет возможности встречаться с кандидатами на нейтральной территории, т.е. в офисе агентства, что зачастую бывает необходимо.
С другой стороны, рекрутинговые компании – организации небольшие, как правило 4-8 человек, и им вполне достаточно места и уютно в съемных 3-4 комнатных квартирах в центре города. Вряд ли вы увидите офис РА в фешенебельном бизнес-центре класса А или Б, только если это не дочка какого-нибудь международного сетевого агентства. В этом случае приготовьтесь и к «западным» ценам..

Работайте с лучшими 
Подбор персонала – бизнес интеллектуальный, требует постоянного повышения квалификации и развития. Поищите в интернете, есть ли у руководителей или сотрудников рекрутингового агентства собственные публикации в СМИ, авторские методики, интервью, статьи, блог? Чем подтвержден их статус экспертов рынка?

Цены
Средняя стоимость услуг рекрутингового агентства в Украине за подбор бизнес-персонала (поиск квалифицированных рабочих и моряков –это другие ниши, мы их не учитываем) : 13-18 % совокупного годового дохода, за поиск руководителей – до 20%. Проще говоря – 1,5 – 2 среднемесячных заработка искомого специалиста.

Комментарии запрещены.