Как выбрать мяч для фитнеса

Любой человек, хотя бы раз посещавший фитнес-центр, наверняка обращал внимание на яркие мячи разного размера. Спортивные или общеоздоровительные занятия с помощью фитнес-мяча приносят наибольшую пользу для мышц ягодиц, спины и пресса, улучшают координацию, избавляют от жировых излишеств, развивают пластичность и ловкость, исправляют нарушения осанки.

Он внесёт разнообразие в тренировки, позволив избавить позвоночник от избыточной нагрузки. Благодаря круглой форме тренажёра можно увеличить амплитуду упражнений, а его астатичность обеспечивает непрерывную мышечную активность.

Стоимость мяча существенно ниже, чем у беговой дорожки, велотренажёра и степпера, а результаты от занятий ничуть не хуже. Занятия с ним укрепляют тазовые мышцы у беременных женщин. Упражнения с мячом не оказывают избыточную нагрузку на суставы нижних конечностей, что очень важно для людей пожилого возраста и лиц, страдающих от варикоза.

Разобравшись, как сделать правильный выбор, вы усовершенствуете свою тренировочную программу, сделаете её более эффективной. Чтобы выбор был сделан правильно, следует исходить из своего веса и роста.

Какими бывают мячи для фитнеса?

Мяч дял фитнеса должен быть безопасным – изделия высокого качества непременно обладают защитой от взрывов, то есть при повреждении они понемногу сдуваются, а не лопаются. Такую защитную систему сокращённо обозначают ABS (противовзрывная система) или BRQ (высокая безопасность спортивного снаряжения).

  • Большой выбор мячей для фитеса представлен на сайте Vseceni.ua. перейти можно по ссылке: https://vseceni.ua/ct/6112/

Беременным, детям, а также тем, кто только начинает заниматься, будут особенно удобны мячики с удерживающими приспособлениями – «рожками» и ручками, они облегчают тренировочный процесс и сводят к минимуму вероятность получить травму. Бывают модели с ножками-подставками, способствующие сохранению баланса. Назначение мячиков с гладкой поверхностью – фитнес и общеоздоровительные занятия для взрослых и детей.

Массажные мячики, покрытые особыми «шипами», используются для лечебной физкультуры и расслабления. Также будут очень полезны желающим избавиться от целлюлита. При правильном применении они – лучшее средство от усталости после работы или учёбы, также помогают предотвратить болезни позвоночника.

Как выбрать соответствующий размер?

Самый маленький размер мяча – 45 см, самый большой – 90см.
Детям младше десяти лет желательно использовать мячик с размером 45–55 см.
Для людей ростом до 170 подходит мячик размером 65 см. Тренирующимся, чей рост не превышает 190 см – оптимальный вариант 75 см. Человеку выше 190 см более удобным будет размер 85 см.

Выбор цвета

Заслуживает внимания и цвет этого полезного атрибута для фитнеса, ведь если он будет храниться надутым, то может оказаться походящим цветовым дополнением к обстановке комнаты или же наоборот, стать сочным и красочным штрихом.

Цвет должен соответствовать вашему настроению:

  • Красный повысит энергетический уровень и окажет положительное влияние на иммунную систему.
  • Оранжевый подарит оптимистичный настрой, избавит от эмоционального дискомфорта.
  • Синий поможет достигнуть умиротворения.
  • Коричневый способствует обретению гармонии.

Как проверить качество изделия?

У надутого мяча швы не должны быть заметными и вызывать неприятные ощущения при занятиях.
Надувается изделие размеренно, закрывающее надувное отверстие приспособление входит в него целиком. Надутый мяч должен быть упругим и пружинить при нажатии рукой. Стоимость тренажёра зависит от марки, размера и комплектовки.

Надувание и хранение

Для надувания мяча можно воспользоваться ручным или велосипедным насосом. В первом случае это займёт немало времени, второй вариант значительно ускорит процесс. К тому же, хранить мяч так проще и удобнее – закончив тренировку его можно сдуть и убрать на хранение.

Если сдувать мяч вы не планируете, держите его в удалении от отопительных приборов. Балкон также не лучшее место для этого изделия – значительные температурные колебания негативно влияют на резину. При повреждении мяча, «реанимировать» его поможет клей для резиновых изделий. Желательно использовать клей от изготовителя самого тренажёра. Устранив повреждения и заново подкачав, мячом можно смело пользоваться.

Поверхность, на которой используется тренажёр, должна быть ровной. В случае, когда качество пола вызывает сомнения, пригодится коврик для фитнеса и йоги. Фитнес и массаж не всё, на что способен этот полезный аксессуар, он – идеальная альтернатива обычному стулу, на котором вы сидите за письменным/компьютерным столом или смотрите телевизор, так как «разгружает» позвоночник.

В холодное время года транспортировать мяч необходимо в салоне авто, так как в багажнике он легко замёрзнет, что в итоге приведёт к повреждению.

Комментарии запрещены.