Что собой представляет современная охрана

chto-soboj-predstavlyaet-sovremennaya-oxranaЕще в 70 – 80 годы прошлого века, мы не видели в учебных заведениях, ни то, что охранников, но даже милиционеров, стоящих у входных дверей школы, техникума или института. В магазинах мы также не наблюдали стоящих у входа людей в форме. Что же произошло за это время? Почему люди, отвечающие за безопасность любого объекта, смотрят на приходящих людей с недоверием и подозрительностью?

Привычное для нас в советское время слово «сторож» (человек, который сторожит по ночам склад или магазин от воров), ушло в прошлое. А охрана стала защищать не только высокопоставленных лиц, но и все остальное.

Можно понять нынешнюю обстановку и атмосферу, где непонятно и невозможно определить в миловидной девушке террориста, решившей устроить теракт, или в беспомощной старушке – рецидивистку, которая промышляет воровством.

Мир перевернулся с ног на голову. Охрана сейчас просто необходима во всех учреждениях, как в государственных, так и в частных гипермаркетах, где товар не продается за прилавком как раньше, а доступен для самообслуживания.

К охранным предприятиям предъявляют высокие требования.

Любой охранник должен отвечать, следующим условиям:

  • быть лицензированным;
  • периодически проходить специальную подготовку;
  • иметь разрешение на оружие,
  • обязательно быть психически уравновешенным.
  • понимать психологию человека, ведь работа охранником предполагает постоянный контакт.

Охрана ничего не сторожит, она выявляет, выслеживает, обеспечивает безопасность, чтобы избежать неприятных инцидентов.

Мелкие магазинчики не могут позволить себе содержать лицензированных охранников и берут на работу человека, которого они называют «контролером».

Контролер-охранник, случайный человек, на которого навешены множество поверхностных обязанностей. И порой этот человек живет в этом магазине, совмещая должность обычного сторожа, администратора зала, охранника и карателя, если поймает за руку воришку.

Уважающие себя учреждения могут нанять на работу всего одного человека из охранного предприятия, но не поскупиться на хорошую систему видеонаблюдения, где бы охранник, сидя у себя в коморке наблюдал за мониторами и всеми уголками здания, а также реагировал на внештатные ситуации и ставил в известность свое непосредственное руководство.

Еще один вид охраны – это защита информации. В наш век информационных технологий, многие компании теряют огромную прибыль, только потому, что кто-то и сотрудников продал информацию конкурентам.

Такая охрана должна быть интеллектуальна подготовлена и прекрасно быть осведомлена о деятельности компании. IT-технологии и все, что с ними связано, охранники должны щелкать как орешки. Такая система безопасности хорошо оплачиваема и не каждый с ней справится.

Популярной становится и личная охрана. Олигархов становиться всё больше, а жизнь опасней. Необходимо кому один человек, а кому и целый взвод, чтобы охранять свою личность. Знаменитости тоже пользуются личной надежной защитой, отбиваясь от поклонников.

В общем – у всех цель одна, чтобы был порядок, а обеспечить его – задача профессионалов, коим является охрана.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.