Рынок жилой недвижимости выходит на докризисный уровень

По итогам 2016 года количество сделок на рынке жилой недвижимости увеличилось на 18,8 % по сравнению с 2015 годом, сообщили в министерстве юстиции. Всего новые владельцы появились у 409 233 квартир/домов. Как сообщил вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников, в прошлом году практически удалось достичь объемов докризисного 2013-го, когда было осуществлено 490 733 транзакций, пишет ABCnews.

Однако аномально высокой остается доля договоров дарения в общей структуре, в 2013-м это был каждый пятый договор, в 2016-м – каждый четвертый. «Не менее четверти сделок оформляются через договоры дарения. Это маркер высокой тенизации рынка – и старые и новые владельцы таким образом уменьшают налогообложение», – пояснил Гусельников.

Интересносно, что активность рынка недвижимости выросла по сравнению с 2015-м во всех областях. Лидером по темпам роста стали Луганская (+48 %) и Донецкая (+36 %) области, но в абсолютных числах, по понятным причинам, они далеки до докризисных объемов.

«Мы видим не просто рост по сравнению с прошедшим годом — в некоторых регионах количество сделок превысило даже показатели 2013-го года. Это касается центра и запада страны», — рассказал Гусельников.

По его словам, в столице в 2013 году было проведено 56,5 тыс. транзакций, а в 2016 — 59 тыс. В Одесской области за этот же промежуток времени число транзакций выросло с 25,5 тыс. до 27,5 тыс., а во Львовской — с 20 тыс. до 23 тыс. А вот на востоке, даже значительный переселенческий спрос не дал возможности восстановить объемы, там прослеживается тенденция к уменьшению количества сделок. Например, в Днепропетровской области количество сделок уменьшилось с 44,8 тыс. в 2013 году, до 41 тыс. в 2016-м, а в Харьковской — с 36,8 тыс. до 35 тыс. Что уж говорить о Донецкой области, где в 2013-м было оформлено 54,6 тыс. сделок, а в прошлом году лишь 18,9 тыс.

Еще одна интересная цифра: в прошлом году был оформлен 15 181 договор ипотеки. «Откуда такая достаточно оптимистичная цифра на фоне заморозки госпрограмм? НБУ в эту статистику включает договоры рассрочки от застройщиков», — пояснил Гусельников.

В целом, по его оценке, относительно позитивные данные прошлого года поясняются «ползучей детенизацией экономики».

«Недвижимость остается одним из немногих способов легализации теневых доходов. С одной стороны, и такой «серый» спрос стимулирует экономику в целом. Но с другой — без системного подхода государства к решению жилищного вопроса, от реконструкции устаревшего жилого фонда до переселенцев и восстановления недвижимости в Донбассе — сложно ожидать дальнейшего стабильного роста», — говорит Гусельников. 

Источник: abcnews.com.ua

Читайте так же:

Комментарии запрещены.