Каким будет киевский зоопарк после реконструкции (фото)

15 марта на градостроительном совете столичные архитекторы рассмотрели ТЭО (технико-экономическое обоснование) концепции развития Киевского зоопарка. Ранее, в июле 2016 года, ее публично презентовал мэр Киева Виталий Кличко. ABCnews выяснил, как предлагается изменить зоопарк, что произойдет с его территорией и коллекцией животных и растений.

Концепция обновления и развития столичного зверинца была разработана институтом «МіськЦивільПроект» в тесном сотрудничестве и по просьбе Киевского зоопарка. Концепция – только начальный этап пути. В дальнейшем на ее основании будет разработан и реализован проект реконструкции зоопарка.

Работы по созданию концепции были профинансированы за счет меценатских средств. Реконструкция, как надеется Виталий Кличко, также частично будет осуществляться за средства меценатов. Другую часть денег выделят из городского бюджета. Общая стоимость работ, которую летом озвучивал Виталий Кличко и которая указана в программе социально-экономического развития Киева на 2017 год, составит около 300 млн грн. Согласно этой же программе, на реконструкцию зоопарка в городском бюджете предусмотрено 200 млн грн, из них 15 млн грн – на проектные работы.

Каким же станет зоопарк после обновления? Более человечным по отношению к людям и животным, более современным и интересным, удобным и красивым.

Анализ текущего состояния зоопарка выявил всего три его преимущества: большая площадь территории (34,22 га), значительные площади озеленения и хорошая транспортная доступность объекта. Но этого слишком мало на фоне десятка недостатков, таких как неэффективное использование территории, неудачное зонирование и размещение экспозиций, недостаточное количество и низкое качество многих вольеров, изношенность инженерных сетей, неразвитая инфраструктура обслуживания посетителей и т.д. Все это создает неудобства для животных, персонала и посетителей.


Серая зона справа вверху – это территория Шулявской балки, которая занимает треть зоопарка и не используется вообще. Красными стрелочками обозначены здания, находящиеся в аварийном состоянии, синими – недостроенные здания, они тоже не используются.

Концепция реконструкции предусматривает максимальное использование существующих зданий и сооружений. В зависимости от их состояния, их будут реконструировать или строить заново. Территория зоопарка будет использоваться полностью, на все 100 %, при этом будут максимально сохранены существующие зеленые насаждения, включая девять старых деревьев, являющихся памятниками природы местного значения. В зоопарке будут проложены новые пешеходные маршруты, сформированы две новые входные группы и построен паркинг для машин и автобусов.

Масштабные изменения ждут центральную входную группу. Из прежних элементов останутся только любимые и привычные всем символы зоопарка – скульптуры зубра и львиного семейства. Даже месторасположение входа будет перенесено левее, в юго-западную часть зоопарка.


Входную группу не только расширят, из нее сделают мультифункциональный объект: помимо традиционной кассовой зоны здесь появятся фуд-корт, туалеты (их общее количество на территории всего зоопарка будет существенно увеличено), зона отдыха, медпункт, сувенирный магазин, инфоцентр.

На минус первом этаже расположится абсолютная новинка зоопарка – аквариум-террариум.


Благодаря увеличению используемых территорий, реконструкции старых и строительству новых вольеров будет расширена экспозиция зоопарка. Рассматривать животных станет удобней благодаря созданию смотровых площадок и изменению подхода к месторасположению вольеров и формату ограждений. Например, вместо нынешних заборов будут использоваться природные материалы (дерево, камень и т.д.), которые визуально нейтрализуют наличие барьера между животными и посетителями.

Зонирование зоопарка будет изменено. Сейчас коллекции животных сформированы по  принципу видов и секторов: «млекопитающие», «копытные», «приматы», «птицы» и т.д. Но такой принцип устарел, его уже не используют в современных зоопарках, потому что он не дает представления о среде обитания животных. Вместо этого предлагается организовать экспозиции по зоогеографическому принципу, благодаря чему в зоопарке появятся такие зоны как «Африканская саванна», «Долина Нила» или «Полесье».

Сейчас в зоопарке насчитывается 391 вид животных – около 2900 особей. Проблема в том, что за этими большими цифрами скрывается такое же большое число одиноких животных. Но международные организации зоопарков и аквариумистов (такие как WAZA, EAZA, EARAZA) рекомендуют заменить количество качеством: пусть животных будет меньше, но они будут жить в парах или в сообществах, как это заведено в их естественной среде обитания.

В этой связи самая радостная новость ожидает слонов: для них на территории Шулявской балки построят целую «Долину слонов», где смогут разместиться и самец, и пара самок, и даже слонята.

Рядом будут организованы вместительные вольеры для бегемотов и носорогов под названием «Долина Нила». С другой стороны расположится «Африканская саванна», которую будут населять зебры, жирафы и страусы.



Поскольку жирафов, слонов и бегемотов переселят на новые места обитания, на освободившихся территориях можно будет провести масштабную реконструкции и поселить в вольеры забавных пингвинов. Рядом с ними расположатся «Африканская равнина» и «Остров Комодо», с другой стороны – «Террариум», имплементированный в северную входную группу. На этом входе также можно будет перекусить, отдохнуть, посетить уборную, получить информацию и купить сувениры. Рядом с этим выходом расположится вместительная парковка, предназначенная для посетителей зоопарка.

Полностью будет реконструирован «Медвежий континент». Мишкам добавят пространства, облагородят вольеры и, главное, заменят системы водоснабжения, поэтому они смогут в любое время и утолить жажду, и покупаться, и освежиться.

Не менее масштабные изменения ожидают «Остров хищников». Львы и тигры больше не будут такими грустными, ведь им расширят пространство, тоже создадут искусственные водоемы с чистой водой и улучшат условия жизни. Посетителям реконструкция тоже должна понравиться, ведь рассматривать зверей станет удобней.

Благодаря новой концепции в зоопарке появится действующий авиарий – огромное шарообразное здание из стекла, в котором будут обитать различные экзотичные птицы и расти не менее необычные растения. Формально, сейчас в зоопарке есть авиарий, но он в течение десятков лет находится в нерабочем состоянии, так что появление действующего объекта станет настоящим подарком для многих детей и взрослых.


Зоопарк обещают сделать доступным для маломобильных групп населения. По всей территории зоопарка будут очищены и приведены в порядок все имеющиеся искусственные водоемы, реконструированы и построены новые хозяйственные и научные помещения, заменены инженерные коммуникации, сооружены площадки для отдыха, игровые и эколого-образовательные комплексы. Также будет работать детский контактный зоопарк, где можно будет погладить животных и покормить их специальным кормом.

Источник: abcnews.com.ua

Читайте так же:

Комментарии запрещены.